注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

写格律诗的一点感想(原创)  

2018-03-22 16:05:39|  分类: 文艺思想理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写格律诗的一点感想

启方

对于诗歌的写作,一直以来我持这样的观点,即认为写诗是一件轻松自如的事情,是诗人对客观事物有感而发,是诗人心灵思想认识的自然流露。诗着重于对物象内容作丰富和生动的描写,营造感人、美的意象。形式是为内容服务的,因此,在形式上不应设置过多的条条框框。在我国的传统文化里,毫无疑问律诗是一朵靓丽的奇葩,它一反诗歌“自由随意”的形式,对诗歌形式作了严格的规定,给初学习律诗创作者设置了一道门槛,为诗词爱好和热衷诗歌创作的人布置了一道值得玩味的风情。

我一直喜欢诗歌,中学的时候买过阅读过普希金、海涅、雨果、裴多芬、泰戈尔、莱蒙诺索夫、马雅可夫斯基等外国诗人及国内部分诗人的作品,也赏阅传统诗词。买了唐诗宋词和现代、古典诗词方面的知识书籍进行学习,至今有些书籍还保留着。但因工作和生活上的原因,没有进行实际创作。在古诗词方面,由于受到鲁迅对格律诗认识的影响,一直对其存有偏见。近来开始涉足格律诗的创作,有了以下一些肤浅的认识。

一、格律诗的固定形式,表现了它的独特的情趣和美。让我们欣赏内容美的同时,也让我们欣赏到它外在的美,对内容和形式寻求完美的结合。

二、在格律诗规定的狭小空间里进行诗歌创作,向我们提出了更高的要求,要求创作者具有一定文学素养,在有限的空间里用精炼、准确的语言文字对事物进行生动的描写,从而感染打动读者。

三、格律诗字数固定在七五律绝四联八句和两联四句,要求平仄粘对对仗。由于有这些严格的规定要求,在创作时增加了词语选择的难度,不免因一字一词害意,影响了诗意和对事物作准确生动的描写表现。初学者因对词语平仄格律不熟悉,绞尽脑汁也达不到理想的效果,有的人望而却步。

四、认识掌握运用格律诗的形式,并不像有的人认为的那么难。它像驾驶汽车一样是一个熟练的过程,熟练了也就运用自如。但熟练掌握了格律的运用,未必能写出好诗,好诗还是由内容来决定,也不是能写格律诗填词就是诗词创作高手。

五、诗词中的典故应用需酌情应用,不是能用和多用就好。典故的应用要起到画龙点睛醒诗的作用,而不是一种炫耀。我认为尽量少用或不用,这个观点一定会遭到许多人的反对批驳。我之所以有这种观点,一是我想诗词创作的初始,作者是没有典故可借用的。随着诗词创作的丰富积累,出现了许多优秀的诗词名句,被人欣赏铭记而借用在自己的作品中成为典故。因此典故也是创作者创作留下的,创作

时作者也没有想到一些诗句会成为后人津津乐道应用的典故。二是典故应用多了难免撞车而无新意。比如写桃花、兰花、梅花等,这些花古人留下的名篇名句也不少,假如甲乙两人同写一种花,都乐于应用典故,免不了重复而互相有抄袭之嫌。三是本人记性差,读过看过的时间长了就模糊记不得了,脑子里空空的没典可用,这是先天之不足,应常习避其短,以作知识储备。

六、不用生造和晦涩的词语(其它文学作品亦如此),也避免华丽的辞藻堆砌。应该用精炼准确的词语描写事物,营造出生动感人美好的意象,以感染打动读者,使读者的情感与作者产生共鸣,让人回味无穷。

七、诗词创作如其它文学创作一样,要耗费创作者许多的时间和精力。格律诗的创作除与其它诗创作要求相同外,还多了格律的要求,因此花在格律上的时间,就比其它诗的时间多。文学创作是一件苦差事,创作者要耐得住寂寞清贫。每一篇作品,都是深思熟虑的结果,耗费了作者一定的时间精力。如果你是一位工作未稳定,还为生计发愁的文学诗词创作爱好者,一定要处理好工作生活与创作之间的关系,合理安排时间,切莫为创作成天苦思冥想,影响工作生活而与单位家庭产生矛盾。假如你工作实在太忙,又难割舍断不了对诗歌的情愫,对格律诗的格律又不熟悉,建议你先写现代诗和古风。当然这是我一己之见,各人有各自的情况、想法和追求,不能一概而论。

因为没有长期一如既往地对律诗进行研习写作,我的这些认识体会难免有谬误,如有不对之处,权当酒后的胡言乱语无稽之谈。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018