注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

人间日新月异(原创)  

2018-01-31 11:37:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间日新月异

——写给天堂的妻子

启方

老伴,今年是你离去的第十八个年头,不知道这些年来你在那边过得怎样,是否获得了新生。不久前我从电脑上获知一条信息;外国一个研究自然生命的科研小组,对生命死亡后,以及自然出现的一些诡异现象进行研究后认为,除了我们的现实世界外,还存在着另外一个世界,即灵魂的世界。虽然目前这只是推测,有待进一步的研究证实,但我宁愿信其有。按照星相学的观点,每一个人都有一个星座,人死后灵魂就会回到自己的星座。今晚的夜空有云雾,一钩月牙和点点星光时隐时现。只怨自己是个凡人,在浩瀚的夜空中分辨不出你在哪个方向,哪一颗星星属于你。不过这没有关系,我的心灵能感受到你的存在,我相信你能收到这封迟迟寄出的书信。

久别无语,一时不知从何说起。我知道你最关心的是你的母亲和儿子。你的母亲不久前生病辞世了,大家风风光光地把她老人家送走了,不知道你见到她没有。儿子的病没有好转的迹象,我看是无药医治了。不知道以后医学有没有办法治愈他这种顽症,如果有,那是上天赐予我们的福音。即使没有你也不要再难过,一个人的生死是上天安排的,我们也莫奈何。他这病医生没有办法,我们也爱莫能助,你在天堂为他祈祷吧。原想等儿子的病好成家立业了,让他在你的坟前为你立碑的,看来指望他不上了。至于我罢,你不用担心,我早已把生死置之度外,顺其自然吧。

好了,那些使人忧愁心伤的事就别提了,还是说说高兴的事,说说你走后这些年故乡发生的变化。我相信,你一定会为这些变化而高兴。

十多年来故乡的变化真大,可说是日新月异。你记得我俩初次相识、你曾经代课的那所乡镇中学吧,现在已经焕然一新了。你居住过的那一排矮平房,已经拆建成了高大漂亮的教学楼。那一个春天,在平房后面的桃树和李树下,我为你拍照了我们相识时的两张照片,至今我还记得你那朴实的模样,现在这里已成为绿化带。乡镇比以前大了许多,已经看不到镇上原来的破旧房屋了,街道也没有以前那种泥泞脏乱的现象。镇上你打过工的那家化工厂,经投资扩建了几个分厂,现在是县里的龙头企业。

这些年我们居住的县城变化最大。我们结婚后居住的那处院落住房,院落前你做生意时的商场楼房,在你走后的第四年就拆了,现在那一片建成了商住区,一排排一栋栋高楼大厦林立。你咽下最后一口

气,我俩用省吃俭用的钱买下的单位住房前两年也拆了,这一片区还没有建起来,听说要建一个大广场,供人们休闲娱乐。县城扩大了许多倍,南面发展到了“集中营”景点,西面连接高速公路收费站,东面是居民小区,北面新建一个广场,白天晚上都热闹。一条条整洁宽阔的街道纵横交接,街道两边行人道上种植有绿化树和花圃。每年八月里,北门街道两旁的桂花芳香迷人,引人没事就往那里去。从县城到你们乡镇的那条道路最为宽大漂亮,沿途除种了桂树玉兰等树木外,道路两边的斜坡培植了花圃,花开时节使人心怡。通往你们寨子的这段路有两座大桥,高大雄伟。每天清晨和傍晚,都有人来这里散步锻炼。第二座就从你们寨后通过,站在桥上能俯瞰寨子的面貌。你们寨子也发生了很大的变化;一栋栋别墅似的楼房错落有致地坐落在桥下,一条条水泥路连接着各家各户,环境清新让城里人都羡慕。我和你结婚时的那些年,人们都希望摆脱农村做一个城里人,我们一家也为你的农转非想尽了办法。现在当农民有荣誉感,每年不用上粮外,还有土地补助款。农民的医疗、养老保险有了保障,生病了国家负担大部分,老了有养老金。可惜这些变化和福利,你已看不到享受不到了。

老伴,不知道你是否思念着我,反正我一直没有忘记你。这些年的新年伊始和清明节,我都卖一束花放在你的坟前,但愿你能看到和收到。你不要怪我没有给你送香烛纸钱,我想你能体谅我的苦衷,你坟周围长出了茂密的树木,我怕万一破坏了环境打扰你的安宁。人与人之间的相识交往,能不能成为朋友和一家人,都是缘分所定。聚合分离,生死离别都是上天的安排。我和你相识组成家庭,也是我们今生的缘分。尽管上天捉弄了我们,给我们的人生留下了巨大的伤痛,但我从没有后悔过,因为这都是上天的旨意,我们无法抗拒。回想起我们在一起的日子,有愁苦、艰辛、烦恼和快乐。虽然那时候我们经济积攒,生活辛苦,但我们劲往一处使,努力地支撑着这个家。我知道我不是你理想的男人,但我一直在努力着。我希望给你快乐幸福的生活,天天看着你和儿子高高兴兴的样子我就感到满足。但老天不公啊,你年纪轻轻就撒手离去,离开了我,离开了这个家。儿子疯疯癫癫的样子,留下我一个人承受不幸和痛苦。你不知道,在确诊你患了不治之症的那些日子里,想到你这么年轻,这么温柔善良,不久就要告别人世,我的心是多么的悲痛。你还记得吧,你手术后的一天,我为你洗脚时,你说你病好后要好好照顾我,望着你一脸认真的样子,我又不能把你的病情如实地告诉你,那一刻我的心在流泪、阵痛。儿子生病,你的离去,我遭受了人生的巨大打击,心灵精神快要达到承受的极限。我表面一副若无其事的样子,心里的痛苦却没处说。我在心里安慰着自己,忧愁、烦恼、痛苦和喜悦、快乐、幸福,成功与失败,贫穷与富裕都是我们的生活。芸芸众生,不幸与痛苦的人又何止我一个。从平静到忙碌又回归平静,从拥有到失去是人生的过程,何必总是纠结在那些不愉快的事情中呢?

时间过得真快,一转眼就过去了几十年,周围的一切在岁月里发生着变化。环境变得越来越美,生活越来越幸福,我们这一茬人却一个个都老了。你的年龄和容貌定格在四十四岁那年,留在我记忆里的依然是你那时的容颜。而我已经苍老了,脸上被岁月雕刻出一道道深浅不一的皱纹,头发已花白,成了一个老头。我以前很少照镜子,现在几乎不照镜子,不是怕看到我不堪入目的容貌,而是怕影响我年轻的心态。我知道即使我变得又老又丑,佝腰驼背的样子,你也不会嫌弃我的。你走后我就要求提前退休,今年已十二年了。退休后零八年至今,我把部分时间用于文学创作,现在颇有收获,我的文字和思想受到很多人的喜爱和肯定,有许多粉丝呢。我不是为了出人头地,一个人总是要有所爱好追求才行。我这样一是为了充实自己,二也是让你感到嫁给我没有什么遗憾。当然,也想在人生的道路上留下自己的足迹。老伴,你一个人在异乡漂泊,一定很孤独吧。等我完成了上天赋予我的任务后,我就来陪伴你。再有二三十年,人间的变化一定非同凡响,我想我们的家乡一定更美丽、更加美好,人们的生活更加幸福。到时候我再写信给你,把我看到感受到的告诉你,你等着我的好消息吧。

现在已夜深人静,月亮和星星被云雾遮住了,人们已进入了梦乡,就写到这里吧。

 

              你的老伴

 

              于2018年1月30日晚

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018