注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

醉问月(原创)  

2018-01-11 16:11:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉问月

启方

    举杯抬头望夜空,星星几点月如弓。遥遥相对默无语,朦朦胧胧于苍穹。日日星辰天上有,岁岁流逝人不同。曾是月下少年郎,转眼也是白发翁。斗转星移水流去,暮年难拾少时梦。纵有人生千般怨,时光依然去匆匆。无奈人生恨苦短,悲悲戚戚有何用?心事重重无处述,且把忧愁付酒盅。

借酒询问天上月,人间为何有不公。都言为人各星座,余星为何不受宠。不求一身衣华贵,不望腹中美食充。不祈家中财万贯,奢靡生活非余拥。不图名利贪虚荣,望有佳句留人诵。都道天道能酬勤,余自努力未放松。天公不以天赋赐,余自心灵不相通。见物思情余本性,奈何肤浅词语穷。自古才俊美名传,从来不乏人尊崇。余虽未有鸿鹄志,以有名篇引为荣。曹借杜康豪放歌,借物抒情社稷宗。庶民也自各有愿,一日三餐好大功。余一草民愿何如,不想此生附平庸。今夜愁绪借酒消,醉眼惺忪月朦胧。月光素颜啬以物,余影也算物一憧。只怨此时月昏小,影小不入嫦娥瞳。星月非余能取物,可笑妄求不能从。夜深人静星月贵,狂言醉语情不融。罢,罢,罢!今夜好梦别打扰,邻家新婚情正浓。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018