注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

谈谈诗词格调(原创)  

2017-10-31 15:26:47|  分类: 文艺思想理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈诗词格调

启方

    在生活中,我们往往会用“格调”高与否来评价一个人。人的“格调”是一个人的思想、情趣的概括。文学作品是作者对生活、事物认识后,用文字描写记录下来展示给读者的艺术。文学作品不是“机械”地记录生活,而是一个经作者对生活进行提炼加工,艺术地再现生活的创作过程。作者的思想认识,情趣爱好及文学修养“自然而然”地反映流露在作品里,从而形成了文学作品的格调。

诗词的格调,相对于其它文学作品来说,要“明了”些,我们“很容易”看出作者藏隠在诗词中的思想认识、情趣取向。我们说的“很容易”只是相对于其它文学作品而言,这是诗词的艺术形式形成的。特有的格式,文字的凝炼,高度的概括性是诗词独特的艺术风格。“明了”不是“直白”“肤浅”,诗词需要“含蓄”的美。

思想情趣是判定诗词作品格调高低的两个主要方面。一首诗词的思想情趣倾向,是作者创作时就已经定向了的。作者要表现什么样的思想情趣,首先在脑子里酝酿好,然后通过文字描写传递给读者。读者通过阅读诗词后,获得了对人生的某种启迪,对生活的一些认识感悟,这样的诗词是有思想性的。思想性是文学作品的灵魂,是所有文学作品应该具有的。文学作品没有思想性,就好比一位没有文化思想,即使衣冠楚楚、仪表堂堂的人,也不会受到人们发自内心的崇敬。如果一首诗词能使读者对其描写的生活事物以关注,触动人的情感,这样的诗词就具有一定的情趣。思想与情趣是相关联的,一首好的诗词,在具有思想性的同时也具有情趣性。另外,修辞也是影响诗词格调的重要方面。修辞手法恰当,词语应用准确生动,使诗词思想更深刻形象,更富有情趣,格调更高。

思想情趣与修辞的组合,没有对生活事物的体验和深刻认识,没有深厚的文学修养是不能达到完美程度的。有些诗词虽然有一定的思想情趣,但词语应用不够准确生动,影响了思想情趣的表现;一些诗词虽然把一些华丽的词语、典故拼组在一起,但主题平庸立意不高,思想空泛毫无情趣,这样的诗词格调不高,不能引起阅读兴趣,自然被读者所淘汰。

如何认识诗词作品格调的高与低,对于认识主体来说,必须具备一定的文学修养,对诗词有比较全面的认识。否则,是不能分别诗词作品格调高低的。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018