注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

浅谈诗歌鉴赏(原创)  

2017-10-12 11:52:22|  分类: 文艺思想理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈诗歌鉴赏

启方

人们不会怀疑计算机计算数据的快捷与精确性,计算机的快捷准确让人们心服口服。但如果用计算机对网络诗歌及诗歌创作爱好者,作一个详细准确的统计,这是一个浩大的工程,恐怕一时半会计算统计不了。互联网的发展应用,为文学创作爱好者提供了一个巨大的展示平台,文学作品如雨后春笋般生长出来,其中诗歌为最。各种体式的诗歌犹如漫天的雪花,铺天盖地布满了网络文学平台,诗歌创作爱好者难计其数。表面上看,诗歌伴随着网络的发展普及,其发展呈现出欣欣向荣的趋势。但仔细了解分析后,诗歌目前的境况并非尽如人意,存在着一些问题。其中最大的问题是;诗歌创作队伍鱼龙混杂,水平参差不齐,对诗歌的鉴赏各持己见莫衷一是,是影响诗歌创作的重要方面。

不同形式的文学作品,有一个共同的要求,即文学创作者必须具备所创文体的基本知识,具有一定的鉴赏能力,才能创作出有一定水准的文学作品。各种不同的文学作品有各自的特点和鉴赏要求,诗歌不同于其它文体,具有简洁、凝练,词语形象准确,在有限的文字空间里抒情达意等特点。一位优秀的诗歌创作者,首先要具备一定的诗歌鉴赏能力。准确把握识别诗歌的优劣,于交流学习创作大有宜处。 

如何鉴赏诗歌的问题,存在着不同的认识倾向,纠结着诗歌初学创作和爱好者,使他们不知道信谁的好。但我认为,对诗歌鉴赏的不同见解认识,不在诗歌基本理论特点本身,而在意识流派上。意识流派是作者思想观念、情趣爱好作用于诗歌创作的意识导向,是一个深奥复杂的问题,三言两语难以尽之。在这里,我们说说诗歌的基本鉴赏方法,使诗歌初学创作者和爱好者,对如何鉴赏诗歌有一个基本的认识。

我们阅读欣赏一首诗时,首先要了解诗的内容和作者的创作目的。诗的内容就是作者描写的对象,作者的创作目的就是作者通过对对象的描写所表达的思想情感。不同的作者对同一事物的描写,因为不同的情趣爱好和思想认识及对事物的熟悉角度,会选择不同的切入点(诗眼)下笔,作者“围绕”这一点联想生发开去,而不是“不着边际”的描写。读者是否被引入作者营造的情景里,是否被作者抒发的思想情感所感动,这是诗歌最主要的、灵魂之处。如果一首诗不能使人产生联想引人入景,不能感染他人,其它方面也就无从谈起,这样的诗当然不是好诗。其次看诗歌的遣词造句是否形象生动准确。任何形式的文学作品思想内容,都是靠文字构建创作表现的,诗歌的语言文字要求相对于其它作品更严一些,这是它一定的格式决定的。用词要求形象生动准确,一下就能捕住人心,使人产生联想。再次是看诗歌是否符合格式和要求,传统诗词有固定的格律,自由诗要求散而不乱、收放自如。任何形式的文学作品,都是以思想情感的深度广度作为作品价值判断标准的,形式必须为思想内容服务。

具备了一定的诗歌欣赏水平,就有鉴别评判他人诗歌的资本,就有了发言权。评判别人的诗歌作品,首先要态度端正诚恳,心怀善意。不要认为自己高高在上,贬低他人以抬高自己,要以交流提高为目的。在表明自己的认识观点之前,要认真阅读作品,读懂诗意,了解作者在作品中的着力点和思想倾向,切忌信口开河不负责任,这样即不利交流,也是对别人和对自己的不尊重。二是认识不要偏颇,不要认为深奥难懂的诗就是好诗,浅显明了的诗就不是好诗。深奥浅显的都有好诗,也有不好的诗。诗歌的优劣不在于词语的简明朴实,也不在于华丽的辞藻,而在于词语是否很好地描写了诗的意象。一位优秀的诗人致力于诗歌的诗情画意,一味地追求华丽辞藻不是诗人的创作目的。

三是诗分为言物、抒情两大类。言物重在情景,抒情借物抒怀,以抒情为主。言物之诗要生动形象地描写对象,营造出使人联想的美好画面,产生生活的情趣,引起读者对美好事物的向往。抒情要借物而抒,情以物生,切忌空话大话。在诗歌里,虽然意象是相存相生的,但还是有主次之分。我们在鉴评别人诗的时候,本来是一首描写事物、富有生活情趣的诗,非要强人所难地要求具有这样或那样的意义。抒情诗表达了诗人对事物的认识情感,抒发出心里的志向情怀,而此情怀是否打动感染人,是抒情诗优劣评判的重要标准。四是有了对诗歌的正确认识,具有一定的鉴赏水平后,就要坚持自己的认识观点,不要人云亦云,不要跟风,不为墙头草,也不要偏信“大家”之说,要坚持自己的立场观点。

“夜来风雨声,花落知多少?”“明月松间照,清泉石上流。“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川。”“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”“白日依山尽,黄河人海流。”“朱门狗肉臭,路有冻尸骨。”“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”这些耳熟能详的诗,是诗人们用朴实流畅的语言,为我们描绘了一幅幅美丽动人的画卷,使我们感受到诗人们热爱自然生活,爱国爱家,愤世不平的情怀,陶醉在他们的艺术殿堂里,至今吟诵不衰,值得我们传承学习。

 

 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018