注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

闲聊小说写作(原创)  

2017-07-27 13:53:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊小说写作

启方

修房造屋需要设计所需的建筑材料,一桌酒席要按要求配备食材,一篇小说要根据主题收集整理素材。一个是满足视觉,以达到宜居赏心悦目的要求,一个是满足味觉,以合口舒心为要求;另一个是以情感为桥梁,与读者进行心灵的沟通,虽然三者的结果不尽相同,

但目的却是一样的,都是希望得到人们的认可。如何将这些材料进行合理的搭配构建,则需要掌握专业和艺术的方法。

怎样写小说,写一篇自己和读者比较满意的小说,这个问题不但困扰着初学写作者,也值得潜心于小说写作的人进行探讨。小说包含着环境、人物、情节三大自然要素,以及主题、内容、思想意义三大社会因素。我之所以把环境、人物、情节归为自然因素,是因为小说故事是在三者间“自然发生”的,作者用文字忠实地记录下故事发生的过程。把主题、内容、思想意义归为社会因素,是因为三者是通过故事反映出来的社会现象,掺杂着作者的思想情感和对社会的独自认识。要在一篇小说里,把这些因素进行巧妙的联系、艺术的加工创作,除了要有一个完整的构思外,还应该对人和事进行合理的安排,莫要眉毛胡子一把抓想的太多。特别是对初学写作者,不要想一下面面俱到。以一人一事写起,逐渐积累成熟后方可求其多。

小说的三大自然因素,应该是小说写作者首先考虑的问题,因为三者犹如建房的框架,有了这个框架才能进行下一步的工作。一是作者把自己耳闻目睹的人和事,用文字完整地记录下来。二是根据作者构思设想的故事情节、人物,按相应的时间地点记录下来,在二者基础上再进行提炼加工,使小说达到自己和读者满意的程度。有的人认为自己身边的人和事太平凡,没有值得写的。有这种想法的人,一是受完美主义思想的影响,在他的眼里,身边的人和事都不完美,没有什么意义,因此也就不值得写。二是埋怨自己学历阅历不够,不能在平凡的生活中提炼出不同凡响意义深刻的题材,这是受重大题材论的影响。学历阅历对写作固然重要,但并非是在积累了丰富的知识和深厚的阅历后才能写作,况且“丰富的知识”和“深厚的阅历”没有界定标准,我们可以边学习观察,边进行写作,在实践中提高自己的写作水平。有的人胡子拉碴一大把年纪生活阅历深,却写不出一篇好的作品。有的人年纪轻轻没有生活阅历,也能写出比较成功的作品,知识阅历可以从书本里学到,不是非要亲身经历。

在我们的生活中,哪有那么多完美无缺、高大的人物形象,哪有那么多意义重大的事,但在普通平凡的人和事里,并非没有可写之处,这需要作者独到的眼光,从我们的身边捕捉到有意义的人和事。人物

只要有“亮点”有可写之处;事只要有趣,给我们以某种启迪,使我们的人生积极向上就可写。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017