注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

老罗(原创)  

2017-03-16 15:38:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老罗

启方

春光明媚,空气清新,鸟语花香,这样的时节是外出踏青的好时光。清晨散步是我多年养成的习惯,一冬来寒冷阴霾的天气,使人心情不爽。今天难得有入春以来的第一个好天气,自然不会放过。我走过热闹的街市,走在通往团圆山的公路上,来到公园中心广场,再顺着陡峭的石梯攀向山顶。在山上漫步观赏着一路的风景,春天的柔情美丽使人心旷神怡。中午十点左右下山后,我感觉余兴未尽,又走向城西的“龙泉大道”和“迎宾大道”。“龙泉大道”路边的一处山脚下有五六棵李树和两棵桃树,红白的花朵相间在一起煞是喜人。“迎宾大道”“开磷新城”一段大道两排“四季桂树”,此时已从冬眠中醒来,枝桠上冒出了嫩绿的叶芽儿。走到“东风路”中医院对面的一家装裱门市前,见老友兴德用水笔在一块纸板上写划着自己的得意之作,便驻足观赏。我和兴德正聊着,许久不遇的老罗也从这里经过。大家有着相同的爱好,老罗对兴德的诗词书法给予赞赏,然后真诚地邀我俩去他家里坐。知他的家就在附近,我和兴德便跟着他后面向他家里去。

电信网络的高速发展,拉近了人与人之间的距离。人们之间的相互认识交往,除了像以往那样要经人介绍面对面的认识外,电信网络为人们提供了更加方便快捷的交流认识方法。我和老罗就是通过网络交流认识的。记得是家乡的文学爱好者建立了一个名叫“烽行天下”的文学群,第一次在群里见到“老罗”这个名字时,我以为此人一定有一把年纪了。后来在交谈中才知道他四十来岁,我和他开玩笑说;“我都没说老你还敢称‘老’。”不过群里网友不论比他年纪大的或小的都叫他“老罗”。

由于自己忙于堆砌那些无聊的文字,又不善于与人交流,因此我和老罗的认识只是局限在知道彼此的存在上,而从未谋过面。大概是两年前的一天,我像往常一样清晨去户外散步。走到东风路中学老大门处时,听见有人叫我。侧头望去,只见一位个头不高、三四十岁、面带笑容的人,在街道对面的店铺里向我打招呼。我走过街道走进店铺,只见三面的货架上放满了旧书,放不完的就堆放在地上;店里还摆放着小电器、电脑软件和学生用品。他热情地为我沏好茶,交谈中知道他就是我在网上认识的那位“老罗”,已经是两个孩子的父亲了。他开的这个店已经营业了两个多月,这些旧书是他之前在贵阳经营旧书时留下来的,有些物品是他参赛时获得的奖品。平时由他妻子看管店铺,他在贵阳有自己的职业,周末回来帮助看管一下店铺。店里的生意冷落,他打算把这些旧书处理完后另寻它途。货柜上的各种书籍吸引着我,我不由得起身一边查看书籍,一边和他聊天。因为怕妨碍他生意,聊了一会儿便告辞,临走时选购了两本我中意的书籍。后来我又去买了两次书,都没有遇到他,是他的妻子在看管店铺。再后来他的店铺就关门了,我俩很少相遇,平时各自忙自己的事情。······

老罗家住六楼的一套商品房,面积有七八十个平方米。老罗和妻子都是农村人,没有固定的职业,妻子是一个勤劳能吃苦的人,当家政工、做卖菜生意。两口子经过十多年在城里的艰难打拼,用省吃俭用结余下来的钱,买下了这处城里居中的房子。走进屋子,客厅一壁书柜上的书籍立即吸引了我。我看到有大部头、古籍版本等比较珍贵的书,不免心生羡慕。老罗带着满意的神情告诉我们,这些书是他有意收集的,是非卖品,是留给孩子们的财富。老罗说着指着《魅力息烽》丛书,又递给我他刚获得的《旧城印记——息烽县旧城变迁史话》

像得到了宝贝似的高兴地道;“你别看这些书,将来都是宝贝。”看得出来,老罗是一个珍爱书籍文化的人。

    从老罗家出来,已经是吃中午饭的时候。温暖的阳光照在房屋街道和身上,让人感到特别亲切,和风送爽,更使人惬意。突然,我心里有了要写一篇关于他的文字的想法。老罗和我一样,是一个名不见经传极其普通平凡的人,我之所以想为他写篇文章的想法是;一是他作为一名普通的农民,没有经过专业学习培训,能在省城文化人扎堆的职业里,找到自己的一席之地却是不易,可见他有一颗不断学习进取的心。二是他对生活的乐观态度。他带着一家老小四口人来城里打工,从一无所有到现在城里有了属于自己的家,其中的艰辛可想而知。在谈到他的小店关门的事时,他一笑置之,仿佛没有发生过的事。在与他的交往中,也没有见他有悲观怨世的情绪。三是他对人热情真诚,朋友间敢于直言不虚情假意。四是在崇尚金钱物质的今天,他这样的年轻人,能以一颗平常之心对待金钱物质和文化的关系,认为文化发展是根本。在其家境并不富有的情况下,舍得花钱买一些藏书,有热爱文学艺术的情怀实在难得,是值得我这个在文化单位工作了几十年的文化工作者学习的。我真诚地祝愿他们的生活,像春天一样温馨美好。

谨以此文献给那些在人生道路上积极进取,对待生活乐观向上,热爱着文学艺术的年轻人们。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017