注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

胸怀“宽”“窄”之说(原创)  

2017-11-29 11:15:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸怀“宽”“窄”之说

启方

胸怀是指胸,上衣前面之上,也叫胸襟、襟怀,百姓常以心胸称谓。从生理上来说,体格高大强壮的人,胸怀就宽大;体格瘦小的人,胸怀就窄小。但我们在此说的“胸怀”,并非如此,而是指人的一种人生境界。

人是群居动物,人与人之间集成群,群与群之间组成团体、社会。人类社会在相互交往中学习、发展、提高,人与人之间通过交往相互认识了解,一个人不可能孤立地存在于社会。人在相互交往中产生友谊,增进友情。也在交往中产生矛盾,最终决裂。人们相互间的议论评价,是人在交往中难免、很平常的事情。俗话说人不说人难道说鬼,这不足为怪。相互理解,和谐相处,友好往来,就不会产生原则性的矛盾,相反就会矛盾不断,最后老死不相往来。矛盾的产生是多方面的,因生活、工作、思想观点,或因对事物的认识不同等。人类社会没有矛盾,是难以理解不可想象的。在我们的生活中经常会发生这样的情况,人们为一件事一句话,言语不和怒目想向,甚至大打出手。两个不相识,不了解的人,遇事发生这样的情况可以理解。尤其让人意想不到的是;有的人交往了几十年,好得像穿连裆裤似的,因为一句话不和、一件事处理不当,就反目成仇。有的即使是忠言相告善行善为,因不被对方理解,或达不到对方要求而心生不满和怨恨,从而使友情破灭。人们对这样的人评价是;胸怀不宽,心胸狭窄。

人的胸怀“宽”“窄”之别,是不是受人性(善良、善解人意、豁达开朗)和知识、地位等的影响呢?好像都有,又不尽是。这是一个值得探讨和研究的问题,我们可以从我们熟悉的历史人物中,找到一些答案。三国时期的曹操、周瑜、董卓身居高官要职,才高八斗计谋过人,却生性猜疑妒忌,为自己的权利、私欲勾心斗角不择手段。由此可见,胸怀是否宽广,与知识、地位没有关系。人性是变化的,善良不是对待任何人,宽宏大量是一时一地,以事以人而予,具有目的性和一定的原则性。有些人心底善良,平时也能与人友好相处,但因为一言不和,一事不称心,与好友亲人产生矛盾而断绝往来,甚至心生仇恨的人可谓不少。有的人认为自己是天才,高人一等,一方霸主,别人都不如自己,老子天下第一。怀疑别人的诚意,对不同的意见耿耿于怀。胸怀狭窄的人里有知识渊博者,有达官显贵,有平民百姓。

既然人性、知识、地位不是决定胸怀“宽”“窄”的主要原因,又是什么原因影响着它呢?我认为主要的问题是一个“我”字。“我”是社会构成的基本单位,“我的行为目的是为“利”和“名”,这无可非议。因为人要生存,要展示自己的才能,需要得到社会的认同。

“我”代表着私欲,它融入于人们的血液骨髓,影响着社会。私欲膨胀,越过法律的界限,就会给个人社会带来危害。人与人之间的矛盾,主要因“名”和“利”而生。一些人“我”字当头,过分看重自己的名利,为了自己不怕损害别人的名利。为我者事大,心里没有别人,这样的人胸怀自然狭窄。只有无“我”忘“我”、以他人社会着想、能容天下人和事的人,才能达到“胸怀宽广”的人生境界。这是难以达到的境界,需要改变我们的人生观念目的,没有高尚的思想情操是做不到的。在生活中,在我们的身边,胸怀宽广的人很少见。不要指望别人对自己“宽宏大量”,要认真检讨自己的言行。在处理个人相互间的矛盾时,不要过于强调“自我”,不要斤斤计较,要多为别人着想。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018