注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

“情”“文”并说(原创)  

2016-04-01 10:18:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“情”“文”并说

启方

情乃生灵之心理活动,是活动主体与活动对象,即事物及人之间交流产生的情愫。触景生情,情以物生,物因情变。自然事物丰富多样,人在与自然事物接触交流中,情也因此产生、变化,喜怒哀乐等形式多样。不同生物或同一生物交流产生的情,因时间场合、目的不同而不同。动物获得情的方式,基本和人类相同,都是通过眼耳鼻、肢体和语言交流传递获得。不同的是,人类可以将获得的情用文字记录下来,把情永久地保存下来,从而传递影响后人。可以肯定地说,人类至今的所有活动,所有的文字记载,都与情相关。不论是自然学还是人文学,都与情分不开,情存在于我们的日常生活和各个领域。

情因物生,文由人载。有情需述,述而后快。从古至今,不少有志于文字写作的人,把自己对事物的情感,从生活中获得的感受,以及对自然的认识,用文字记录下来。这些文献日复一日年复一年,在历史的长河中逐渐积累,丰富发展了人类的精神文化生活。我们可以从古人流传下来的文字中,窥见到他们当时的思想情感,生活轨迹等,从中有所感悟。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”(王维《九月九日忆山东兄弟》)“十年离乱后,长大一相逢。问姓惊初见,称名忆旧容。别来沧海事,语罢暮天钟。明日巴陵道,秋山又几重。”(李益《喜见外弟又言别》)我们在阅读这些诗句中,能感受到作者的心境,那份浓浓的亲情和友情。古人通过文字记录反映了那个时代的人文自然风貌,给我们留下了优秀珍贵的精神文化财富。

情催文生,文使情富。有情无文,应有不记之缘故。有情有文,则有必记之理由。记述之人一定是被事物所感动,又爱好写作,因而将所遇所感等过程,用文字记录下来,自己欣赏或传播给他人。在行文时,必然考虑用什么样的语言文字艺术手法,如何使文更好地表达自己的情感,感动读者。一篇优秀的文学作品,是作者精心构思酝酿完成。读者被作者文字里流露出的真情所感动,从而丰富了读者的情感,激励着创作爱好者写出更多的优秀作品。情催文生,文又作用于情,使情更加丰满。中华民族是一个讲礼仪重情义的民族,因情而产生出许多激动人心,千古传颂的爱情佳话和英雄故事。情对人类的发展,起到了推波助澜的作用。

然而,情也存在“正”“负两面性。情的正面性给人以正能量,催人奋进积极向上。情的负面性使人消极堕落,给生活带来负面影响。在现实生活中,以情枉法,以情代法的事情时有发生。文是人为,难免不受情的负面影响。以情论文评文,弄虚作假,在当今文化界也不鲜见。以情可以不讲原则,可以无视存在的问题和不足,可以言过其实地赞美一番。对于诚恳的不同观点意见,不能宽容正确地对待,把别人的善意视为挑刺扫面子,使自己过不去。将别人一概否认,视其为眼中钉。以虚情假意迎合情投意合的文友,只要是文友的作品,不管优拙都大加赞赏,没有一个文化学者应有的学识态度。以情为大的态度,犹如一把双刃剑,即伤害了行文者,把其引入误途。又有损自己的名誉,别人或是认为你欣赏水平不高,或是认为你虚伪不实。由此可见,情的负面性我们应该尽力避之。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017