注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

观客与夸张描写手法的正确应用(原创)  

2016-03-24 12:21:09|  分类: 文艺思想理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观客与夸张描写手法的正确应用

启方

客观和夸张的描写手法,是文学作品中常用的艺术表现形式。所谓客观描写,既是作者对客观事物表象的真实描述,是作者对描写对象的客观认识,是作者感受事物的自然流露。所谓夸张的描写手法,既是作者对客观事物表象的意象表述,是作者有意识的行为,作者的主观意识起着主要的作用。如何正确应用客观和夸张的描写手法,使文学作品更具艺术感染力,是文学创作者应该认真对待的问题。

对事物的客观描写,我们应该遵守以下原则;一是我们要对描写对象有比较全面深入、正确的认识,尊重事物的客观形态,不对事物客观形态进行歪曲的描写。比如方的就是方的,不说是圆的。菊花开在秋天,莫描写在夏天开(科学培育的除外。)目光不及的事物,可以通过想象对事物进行描述,但必须尊重事物的客观形态。又如风、气味和声音,是眼睛看不到的,只能通过我们的耳和感觉去感受它们的存在。切莫说你看到了风、气味和声音,这样会使读者质疑你描写的真实性,作品当然就没有存在的价值和艺术感染力。二是主观认识必须与客观实际相协调,使作品的意趣氛围不相互矛盾。比如你描写的是秋天落寞忧愁的情绪,却用了一些表示事物茂盛或不适合节气的词语。当然,如果你是有意识地营造与情景相悖的诗意的话,则另当别论。

对事物进行夸张描写,是浪漫主义作品的主要表现手法。夸张描写有两种表现形式;一是拟人法,即对事物作人性化的描写,使描写对象超越其自身的本能,而更具生命活力。从而使作品给人以不同寻常的感受,达到作者刻意追求的艺术效果。二是夸大事物的作用或形式,给读者以更大的想象空间。比如“飞流直下三千尺,疑是银河落九。”“扶摇直上九万里,”“能知天下事”等。

客观与夸张的描写手法,是作者客观和主观意识在作品中的体现。表现了作者客观认识的深度和主观认识的倾向性。两者应用得法,相得益彰,即丰富了作品的表现形式,又能增强文学作品的艺术感染力。

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017