注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

浮萍上的爱情(原创)  

2016-03-22 09:51:39|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮萍上的爱情

启方

梁刚接到小梅的电话,便向校园花园去,那里有一个凉亭,是他和小梅平时约会的地方。天空下着小雨,石板路湿漉漉地,被雨水浇透了的树叶,向地下滴落着一粒粒的水珠。这样的天气不是情人们约会的时候。梁刚不知道小梅在课间休息时找他有啥事,小梅在电话里不说,他也猜不到。他远远地向凉亭那里望去,见小梅那姣好的身姿玉立在亭子里,向他招着手。小梅是他的恋人,不久前两人在同学的生日派对上认识相爱的。他俩在一个院校读书,他大三,小梅大一。

“小梅,天下着雨,有事不能在电话里说?”他道。

“你不耐烦,不想知道就算了。”她假装生气道。

“我哪敢。”他赔笑道;“是啥事?”

“中午我和我的闺蜜去逛商店,见一款衣服特适合我。”她道。

“你买了?”他道。

“没有,我们手里没有这么多钱。”她道。

“多少钱?”他道。

“一千二。”她道;“我爸妈还没有把钱给我打来,你能不能先借给我。”小梅的家在县城,父母下岗后做小买卖,家庭也不富裕。不过她能向好姐妹借,自己省省也能应付过去。她找他说这事,想知道他对自己是什么态度,当然,能主动为她买就再好不过了。

“小梅,能不能缓两天,我手里也没有这么多钱。”他用商量的口气道。他是农村人,母亲长年有病,父亲一人支撑一个家。他刚把做家教节省的钱寄回家,一千二百元差不多是他三个月的生活费。

“这套衣服款式特好卖,老板和我说好的,她给我暂时留着,今天晚上我不去买,明天她就卖给别人了。”她道。

“要不你再给老板说说。”他道。前两天她告诉他,她们年级庆祝入学一周年,她参加了文艺活动,想买一件合适漂亮的衣服作为演出服,他没想到这么急。

“店里就这一套了。”她道。

“不知道我的同学能不能寄。”他道。

“算了,没有拉倒。”她生气地走了。

“小梅,你让我想想办法。”他在她身后道。

小梅回到宿舍心里还老大不高兴,她没有想到梁刚不把她的事当回事。她平时见他省吃俭用的,估计他家庭条件不是很好,但不至于这点钱都没有。看他为难的样子,又不像欺骗敷衍她。她打定主意今晚要把那套衣服买回来,怕明天被人买了去。看来梁刚这里是一时指望不上了。她向同学杨辉借钱,杨辉听她说后,马上给了她两千元,说什么时候有了什么时候还。杨辉是她的同班同学,是个富家子,也是她的追求者。她立即去商店,把那套衣服卖了回来。她当着宿舍姐妹们的面穿在身上,姐妹们都说这套衣服漂亮合身,为她增颜不少,她听了心里乐滋滋的。

    吃过晚饭,小梅躺在床上想心思,梁刚打电话来她也懒得理。她不由将梁刚和杨辉作比较;梁刚、杨辉两人个头差不多高,梁刚成熟诚实,杨辉让人感觉他油腔滑调的。杨辉的家庭条件优越,平时用钱大手大脚。说心里话,相比较她还是喜欢梁刚。但今天买衣服的事,在她心里留下了阴影。她想到了小姨,小姨为了爱情,嫁给了环境条件差,家庭经济不好的姨爹,吃了不少苦,外公外婆也不省心。小姨才四十出头的人,看上去比实际年龄苍老。母亲说过;爱情不能当饭吃,生活要从实际出发,没有钱没有房子,不知道要苦到什么时候。小梅是个爱美、不能吃苦的人,梁刚虽然人好,但他的条件不能满足自己。找到一个爱自己疼自己,家庭条件优越的富家子,获得爱情又能满足物质要求,两全其美才好。她想,趁现在和梁刚的感情没有达到如胶似漆的地步,早点分手,免得日后更加痛苦。想到这里,她毅然给梁刚打去电话。

    梁刚没有打算为小梅借钱买衣服,他怕一时还不了别人。他想打电话给她,说借钱的难处,劝她不要买那么贵的衣服。她不接他电话,他知道她为买衣服的事生气。她打电话向他提出分手时,他心里有如释重负的感觉。他知道现在的女人大都比较现实,进大学时他就决定在校期间不谈恋爱,认真读书为以后创造好的条件。与小梅坠入爱河,是他对小梅动了真感情。由于自己家庭条件差,他对与小梅的关系能维持多久没有自信。现在小梅向他提出分手,是他预料中的事情,只是没想到这么快。说心里话,别说小梅向他借钱买衣服,就是要他给她买也正常,现在的年轻人在爱恋中相互送东西是很平常的事。他想,既然自己不能满足小梅这个小小的愿望,还有什么颜面和她卿卿我我继续下去呢?分就分了吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017