注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐

女儿的疑问(原创)  

2016-12-22 10:00:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的疑问

启方

    上一年级的女儿放学回来问我;“爸爸,老师说对长者更要有礼貌。长者是不是和爸爸妈妈一样大的?”

    “像爸爸妈妈这样老的,比你年纪大的都是长者。”我道。

“楼下的那个小哥哥算不算长者?”

“也算是吧。”

“我对他礼貌,他要不要对我礼貌?”

“当然要,人和人都要讲礼貌。怎么啦,他惹你生气了?”

“他骂我‘小屁屁’。”

“他逗你玩的。”

“难听死了,我也叫他‘小屁屁’。”

“不行,老师不是说对人要有礼貌吗,你不能跟他学。”

“他要是再这样叫我呢?”

“你告他爸爸妈妈去。”

“要是他还叫呢?”

“你告他们学校老师去。”

“他还叫呢?”

面对女儿这样刨根问底我无言以对,虽然我不是老师,也要像老师那样为人师表教导女儿。我不能教她以牙还牙去骂人,要让她从小懂礼貌,知道如何尊重别人,要有一颗包容的心。但她年纪太小,我一时不知道如何向她解释。严肃地对她;“反正你不能跟他学。”女儿生气地不再理我了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017