注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

长篇抗日战争小说《魂》(二十)(原创)  

2015-10-10 09:31:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十、山外来的陌生人

“杨小桃咋个还没有来?”学校已经上课了,仍不见杨小桃的身影,杨老师有些着急地向学生打听道。杨小桃是二班的学生,平时从不迟到的。今天不知道她家里有啥事,现在还没有来。正当杨老师为杨小桃担心时,只见杨小桃喘吁吁地跑进教室,红扑扑的圆脸上冒着汗珠。

“老师。”杨小桃喘着气道。

“杨小桃有啥事?看你这么急。”杨老师道。

“老师我······”杨小桃

“小桃不要急,有啥事慢慢给老师说。”杨老师安慰杨小桃道。

“我来学校时看见一个人倒在路上,我喊他他醒了。我扶着他没有走多远,他又昏过去了。”

“是我们村的?”杨老师问小桃,小桃摇了摇头。他又问小桃道;“他人在哪里?你带我去看看。”

“在那边山下。”杨小桃道。

杨老师和同学们跟着小桃来到那人倒下的地方,只见一个中等个头、消瘦,二十多岁的人躺在地上。杨老师用右手扶起他的头,左手拇指在他人中上掐了两下,他才慢慢醒过来。他见身边是一群小孩和一个老头,立即从地上起来,摇晃着身子,戒备地往身后退。由于身体虚弱,右脚有伤又倒在了地上。

“你不要怕,我是这里学校的老师,这些是我的学生。”杨老师走上前扶起他安慰道;“前面不远就是我们的学校,我扶你到那里歇歇。”年轻人听杨老师这么说,没有表示反对。由杨老师搀扶着,一瘸一拐地来到学校。杨老师叫学生端来凉水,他咕嘟咕嘟喝完后向杨老师祈求道;“能不能给俺吃的?”杨老师道;“学校没有开伙食,我们都是回家吃饭。”杨老师又对学生们问道;“你们哪个带吃的没有?”学生们有的摇着头,有的说没有。站在杨老师面前的杨小桃,右手伸进自己的书包里,停留了一会儿从里面拿出一个拳头大小的饭团,轻声对杨老师道;“老师,我有个饭团。”说着把饭团递给年轻人。年轻人接过饭团,狼吞虎咽地吃下去。见他仍然是一副饥饿的样子,杨老师吩咐三娃道;“你家离学校近些,你跑回家舀碗饭来,叫你狗仔大叔过来看看,看他的脚伤得恼火不。”三娃跑回家端了米饭来,对杨老师道;“我大叔马上就来。”年轻人三两下吃完了饭,这时狗仔已来到学校。

“伤到哪里了?”狗仔关心地问道。

“俺右脚摔伤了。”年轻人道。

“是摔伤的?”狗仔问。

“嗯。”年轻人回答道。

“让我看看。”狗仔弯下身查看他的伤情,只见小腿有血,大腿那里青肿一大块。

“还伤着哪里没有?”狗仔查看了他身上,发现背上有轻微的擦伤。狗仔用手在他的大腿和小腿捏了捏,又叫他走了几步,然后对杨老师和年轻人道;“好像没有摔断骨头,如果摔断了不是这个样。我给他包些伤药看看。”

    “你在这里给他包扎好,我上完课把他弄到我家里。”杨老师征求年轻人的意见道;“等你伤好了才走行不?”年轻人客气道;“麻烦你们了。”

“你客气啥,出门在外,免不了要遇到些难事。”狗仔道。

晚上的时候,年轻人向大家说起了他的身世。他说他叫杨生北,是东北人,是学生。日本人打到他家乡,一家人逃难走散,他到这里投靠亲戚迷了路。杨老师这段时间因小翠有事不能上课,又找不到合适的人而犯愁。听他说是学生,又与自己一个姓,便热情地邀请他道;“我这里正需要一个老师,你要是能留下来就好了。”

“只要大叔用得着,俺能留下来的。”杨北生应允道。

“你来了,我也不用为这事犯愁了。”杨老师高兴道。

这个自称逃难的、山外来的陌生人暂时在这里安住下来,一边养伤一边为学生们上课。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017