注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

长篇抗日战争小说《魂》(十六)  

2015-09-16 09:22:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六、焦虑

对于春娃、狗仔、木牛三人的结伴外出,村子里不知道真相的人,胡乱地猜测他们出行的目的,说好说坏的都有。开始的时候大家还感兴趣,时间长了就把这事淡忘了。一转眼他们外出已经一个多月了,起初家里人认为他们结伴出去玩,用不了多久就会回来的。但现在还没有音讯,家里人急了,相互打听询问情况。有人提醒说,看到县城在招兵,是不是三人一起当兵去了。但想到和日本鬼子打仗吃紧,当兵不是叫人往悬崖跳吗,这三个娃不会这样傻。对于远离战火,生活在山林的村民们来说,他们有自己的想法,他们不相信三个娃会这么做。春娃的娘想到了小翠,她想春娃走之前一定会告诉小翠的,她要找小翠问个明白。春娃的娘和小翠她娘岁数差不多大,身材中等稍胖,说话办事利索能干。

“小翠她娘”春娃他娘走到小翠家不远处,就大声地打招呼道。

“是春娃他娘啊,快到屋里坐。”说着话,小翠她娘从屋里出来,笑容满面地迎接她。

“他大娘,小翠在不在家?”春娃他娘道。

“有啥事?”小翠她娘问道。

“还不是春娃的事。这娃儿几个悄悄的走了,这兵荒马乱的年头,叫人不放心啊。”春娃的娘道;“我想问问小翠,看春娃走的时候给她说啥没有。”

“还没有回来,你到屋里坐,也许快回家来了。”小翠母亲道。

“不坐了,我去学校找找看。”春娃他娘告辞向学校走去。不久小翠回来了。

“遇见春娃他娘没有?”娘问小翠道。

“没有。她有啥事?”小翠道。

“你不在家,她又到学校找你去了。她问你知不知道春娃的事。”娘道。

“哦。”小翠进了屋,一会儿从屋里喊道;“娘,您来一下。”“啥事?”小翠她娘应声走到小翠身旁。

“娘,春娃的事要不要告诉他娘。”小翠征求她娘的意见道。

“春娃咋跟你说的?”她娘问道。

“他叫我不要说实话,就说什么都不知道。”小翠道。

“是啊,人已走了。这种事不说也好,让人知道了,叫人担惊受怕的。春娃叫你不说,你就替他瞒着,能瞒就瞒吧。”娘道。

小翠想,娘说的对,这种事如果知道了,除了让人焦虑、担惊受怕和痛苦外于事无补。自从春娃走后,小翠内心就受到思念、担惊受怕的折磨。她不时不为春娃担忧,时常从恶梦中惊醒。以前从未感受过相思之痛,此时才深有感触。

“娘,以前爸不在家的时候您想不想?”小翠和母亲睡在床上,小翠问她娘道。

“傻闺女,想你春娃哥了是不是?”娘道。

“娘,您说哪里去了。”小翠娇声道。

那时候啊,有一阵子你爸在外读书,心里总想着他快回来。如果久了不回来,心里就不安。嗨,现在更让人揪心啊。”娘问道;“小翠,你爸出门有半年多吧?”娘道。

差不多。”小翠道。

“也没有个音讯来,不知外面有多难呢。”娘叹道;“你哥两年多没有消息,八成像政府通知里说的,没有指望了。”

“娘,您又胡乱想些啥。我相信爸说的。”小翠责怪道。娘不在言语,她知道娘在抹眼泪。小翠虽然对哥还在的推测表示怀疑,但认为爸说的有些道理。她希望爸的推测是真的,哥哥还活着。即使是爸为了安慰娘而编造的谎言,她也要和爸一起把谎言编下去。

夜色把屋子里涂黑了,却涂不黑窗纸染上的淡淡月色。小翠脑子里想着心事,难以入睡。除了想着春娃哥外,这几天最让她担心焦虑的是;女孩子每月的那种事,自己每月都是按时的。现在都快两个月了,仍然没有来的迹象,难道······她不敢往下想。

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017