注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

长篇抗日战争小说《魂》(十一)  

2015-08-28 08:28:02|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启方著

十一、悲痛

“孩子他娘,你过来坐下,我有事对你说。”王富文招呼妻子道。

“啥事?”妻子问道。

“小翠你也来。”王富文把女儿也叫过来。

“嗯。”小翠答应着,放下手里的活儿来到屋里。母女俩分别在王富文身旁坐下。王富文想,儿子的事既然不能一直瞒着妻子,不如告诉她,希望她能挺过来。他走进里屋拿出儿子的遗物放在妻子面前。

“这不是涛儿的笔吗?”妻子一眼就认出是儿子良涛的钢笔。

“嗯。”王富文应道。

“涛儿回来了,他人在哪里?”妻子急切地问道。

“这是从部队转过来的。”王富文声音有些沙哑。

“涛儿怎么了?”妻子看着丈夫脸上哀伤的表情,一种不祥的预感揪住她的心。丈夫眼眶湿润,沉默不语。

“你说呀,涛儿现在哪里?”

“他······”

“他到底怎么了?”

“他,他在战场上牺牲了。”

妻子被这飞来的噩耗惊呆了,惊恐的眼睛呆呆地望着丈夫,眼前一黑昏了过去。

“娘,你醒醒。”小翠呼喊着母亲,抹着眼泪。王富文把妻子抱到床上,用拇指掐她的人中。经过一阵折腾,妻子才慢慢醒过来。她直直地躺在床上,消瘦的脸颊被悲哀凝固了,泪水如泉涌似的流出来。

 “子他娘,要哭,你就哭出来吧。”王富文道。此时任何安慰的语言都显得苍白,只得任由悲伤的情绪发展。

“娘。”“我的儿呀!”母女俩相拥而哭,哭声撕心裂肺。“我的儿呀,你年纪轻轻就走了,我怎么活呀。”王富文看着母女俩伤心流泪,心里也痛苦难受。

“听部队的人讲,儿子是掩护部队突围牺牲的。”王富文安慰道;“儿子是为咱中国人争气。”

“千刀万剐的日本鬼子,你们为什么杀我儿子啊。呜呜······”

妻子和女儿的哭声引来了几位寨邻,当他们知道母女是为死去的良涛哭泣时,也陪着流泪,说些安慰的话。良涛牺牲的消息一时在寨子里传开了,陆续地有乡亲来安慰。有的亲朋好友怕王富文妻子经受不住这个打击,一直陪坐到深夜。看着妻子情绪逐渐平静,王富文对亲友道;“大晚上了,大家先回去休息吧。”送亲友们离去后,他对小翠道;“小翠你也去休息,我陪你娘说说话。”

“孩子他娘,儿子走了,我和你一样难过。”女儿进自己屋里休息后,王富文对妻子道。妻子仍然沉浸在悲痛中,不在乎他说什么。

“依我看,也许儿子还在。”王富文向妻子说出自己的猜想。听

了丈夫的分析,妻子似乎看到了希望,问道;“你说咱儿子还活着?”

“有这个可能。”王富文道。

“那他人在哪里,为啥不捎信回来。”妻子迫切的道。

“这个,我也说不上来。你看这兵荒马乱的,捎书信也难。”

妻子不在追问,她宁愿相信丈夫的推测,也不愿相信儿子真的已离她而去。

“你还记不记得,你以前找人为他算个命,先生怎么说的”王富文问妻子道。

“先生说他福大命大,有出息。”妻子道。

“算命虽然不可全信,但也有它的道理。”王富文想让妻子相信自己的推测,也使自己坚定儿子仍然活着的信念,尽力地寻找着理由。

“那你为啥不早说?”妻子道。

“上面通知了,你让我怎么说。再说我也只是推测。孩子他娘,你心里要有准备啊。”

“但愿大慈大悲的菩萨保佑他平平安安地回来。”

“望上苍有眼啊。”

“孩子他爸,如果涛儿出了事,他的对象谭娟姑娘也该捎个信来的,那封信是不是······”妻子道。

“是涛儿写的。”王富文道。

“给谁写的。”妻子道。

“他的媳妇。”王富文道。

    “他媳妇是谁?”妻子道。

    “就是谭娟姑娘。”王富文道。

    “他俩结婚了?”妻子道。

“涛儿在信中说,他俩在去部队前举行了婚礼。”王富文道。

“那她人在哪里?”

“涛儿说她被鬼子杀害了。这封信是写给在九泉下的她的。”王富文道。

    “这么好的姑娘,怎么也······呜呜·····”妻子又哭泣起来。

“是啊,多好的姑娘。还要死多少人呀?”王富文叹道。

“孩子他爸,我对不住你啊。”妻子道。

“啥对不住?”王富文不解地问道。

    “我没有为你多生几个娃。”妻子道。

“那是上天的旨意。涛儿是好样的。我相信他还活着,一定会有消息的。”他安慰妻子道。

 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017