注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

长篇抗日战争小说《魂》(八)  

2015-08-24 09:50:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启方著

八、见闻

日寇的野蛮行径,激起了全国民众的极大愤慨,全国团结一致共同抗日。各党派团体组织,民间自发地纷纷为抗日募捐,为抗日呼喊,为抗日上前线,不怕流血牺牲,体现了中华民族团结、英勇不屈的精神。

“日寇残暴横行,国家危难。同胞们,请伸出你的双手,有钱出钱,有力出力。消灭日本侵略者,还我河山。”一名身穿学生服,手拿一面写有“打倒日本鬼子”口号小旗的男生,和站在他旁边的女同学正在街头为抗日募捐鼓动宣传,女学生的胸前挂着募捐箱。

“徐家大院在进行抗日义演,欢迎大家去观看。”女生道。两人向过往的行人散发传单。

春娃背着个背篓从两个学生身边经过,顺手接过男生递来的传单,跟着人们向“徐家大院”走去。今天春娃来县城,是为家里买一些日常用品。看着天色还早,便跟着看戏的人来到“徐家大院”。“徐家大院”坐落在县城的一条比较热闹的街道,是徐家的宅子,院落十分宽敞。这徐家是有名的商户人家,听说祖辈从江苏来到这里,从事布匹生意发了家。春娃跟着人们就要走进徐家那扇漆着红油漆的院门时,有人从身后拉了他一下,回头见是狗仔和才贵。狗仔忙把他拉到一边道;“春娃哥,你进去看戏?”

“嗯。”春娃应道。

“听说要捐钱的。”

“我知道。”

“都是些学生娃演的,有啥好看的。不如我们四处逛逛,看有什么好买的。”才贵道。不容春娃说,两人拉着他离开了“徐家大院”。

三人一起逛街,买了日常用品。来到一处挂着一块“兵站”牌子的地方,因为以前没有见过这个招牌,三人在那里看了好一会儿。又经过先前那两个在街头宣传的学生身旁时,走在三人后面的春娃,把身上的几个零钱放进了女生胸前的捐款箱。来到一个卖女孩用品的摊子,看着那些五颜六色的用品,春娃摸摸自己的衣兜,脸上露出不易察觉的笑。

“春哥,想给小翠买啥?”狗仔嬉笑道。

“买啥?买她的心哟。”才贵逗乐道。

“想买,不知买啥好。”春娃道。

“买她喜欢的。”狗仔道。

“只是······”春娃欲言又止。

“钱不够是不是?我给你垫上。”才贵道。

“算了。”

在回家的路上,三人说着在县城的所见所闻。

“春娃哥,你说大家的那些捐款能不能派上用场?”狗仔问道。

“那还用说。”春娃道。

“我是说会不会有人做手脚?”

“我想这种钱,那些贪官污吏也不敢打它们的主意。”

“这种事情,自然有政府来管。靠个人捐款,能派上多大用场。”才贵道。

“人多力量大呢。”春娃道。

“咱们家没有闲钱捐。”狗仔道。

“人家说有钱出钱有力出力。”

“我估计那个兵站是负责为前线筹集物资、招兵的。”才贵猜测道。

“要说打仗,有啥好怕的。上前线跟鬼子痛痛快快地干一场,打不死,弄个一官半职回来,娶个漂亮的媳妇回来享福。”

“如果挨了枪眼就完了。”才贵道。

“打死了算球。才贵你怕了?”狗仔问道。

“我······”才贵支吾道。

“我知道你一向胆小。春娃哥,如果让你上前线跟日本人打仗,你怕不怕?”狗仔道。

“刀子架在脖子上了,有啥好怕的。人家涛哥一个读书人都······”春娃道。

“涛哥怎么了?”两人同时问道。春娃差点说漏了嘴,忙改口道;“涛哥说;国家危难的时候,总要有人站出来,要不就会亡国。”

“你倒不怕,人家春娃还看小翠同不同意呢。”才贵道。

“你成天想的是女人。”狗仔道。

“哈,你不想女人?晚上还说梦话呢。”才贵讥笑道。

“徐家人那么有钱,一定捐了不少。”

“谁知道。”

三人一路说笑着,张灯时分才回到家里。

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017