注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

冷战硝烟何时了(原创)  

2015-08-19 10:59:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷战硝烟何时了

启方

第二次世界大战结束后以美国为首的北约,和以苏联为首的华约在政治军事上进行的冷战,以苏联和华约的分离瓦解而结束。至今冷战结束已二十五年,但冷战硝烟依然存在。冷战结束后,北约不但没有分离解散,反而得到巩固强大。虽然华约已经不存在,但在俄罗斯的苦心经营下,在俄罗斯的传统势力范围内,由多个国家组成了独联体,以防止欧盟北约势力的介入扩张。虽然独联体在政治和军事上的影响力,远不如过去的华约,但仍然是西欧北约不能小觑的力量。冷战以欧盟北约和俄罗斯领导的独联体相对立的形式继承下来。

世界告别了充满战争火药味的二十世纪,希望二十一世纪是一个没有战争世界和平的世纪。但二十一世纪的开端,并不想人们希望的那样,局部战争没有间断。阿拉伯世界的战火越烧越旺,非洲东欧一些国家陷入战争泥潭。亚洲的中国迫于美国对其进行的联手钳制,针对性地采取反钳制的措施,国际形势不容乐观。尽管这些冲突地区的矛盾冲突不尽相同,但有一个共同点;即冲突各方都在为实现自己的目的,维护自己的利益进行斗争。从中东的形势看,该地区没有一个国家是绝对的领导者,其实力大底旗鼓相当,无力与美国主导的北约联盟抗衡。而北约联盟里的阿拉伯国家也无力完全按自己的意愿行事,阿拉伯世界的大局仍然在美国北约的掌控之下,不会引起世界的大动荡。美国在东亚的军事介入,使这一地区形势陡然紧张,形势有进一步恶化的趋势,但短期内不会发生大的冲突。美国和俄罗斯在乌克兰的军事对峙,战争有一触即发之势,使一些政治军事家绷紧了神经。

俄罗斯趁美国忙于处理中东事务之时,在其周边地区频频出招,加强在该地区的影响力,扩大自己的版图。先将格鲁吉亚的阿布哈兹,现在又将乌克兰的克里米亚纳入自己的版图,迫使美国北约在乌克兰问题上采取强硬立场。在乌克兰问题上,如果美国北约仍然像先前对俄罗斯的强硬立场采取一再容忍的态度,美国北约在其盟国内的影响力就会大打折扣。现在美国在乌克兰、东欧盟国里排兵布阵,加强在该地区的军事存在。俄罗斯也不甘示弱,在自己控制的地区针锋相对地进行军事布置。两个世界大国摩拳擦掌,有擦枪走火的危险,令人无不担忧。

面对可能在乌克兰地区引发的大规模军事冲突(或大战)的危险,人们试图找到一个和平解决的方法。但从历史角度和目前的形势看,和平解决是没有多大希望的。从历史上看,现在的独联体是俄罗斯的

 

传统势力范围,俄罗斯在这一地区的影响力历史悠久,独联体国家对俄罗斯有很大的依附性。俄罗斯要全力保护自己的势力范围,维护民族的利益。如果要解决西欧北约和俄罗斯的矛盾冲突,唯一的办法就是俄罗斯融入欧洲一体化进程,成为欧盟北约成员国一员。这样的话,独联体国家不在像以前那样依附俄罗斯,会与西欧国家的关系更加密切,俄罗斯将失去传统的势力范围。俄罗斯是一个多民族的国家,民族矛盾十分尖锐,一些加盟国在争取独立。如果俄罗斯加入欧洲一体化进程,成为欧盟北约一员,这些加盟共和国的独立就将成为可能。那时的俄罗斯就不在是现在的俄罗斯,其实力影响力大受影响,版图也会缩小,这是俄罗斯人不能接受的。因此,俄罗斯与西欧北约的对立将继续下去。但是,矛盾冲突终究是要解决的,北约欧盟与俄罗斯的对立不能无休止地继续下去。既然不能用和平的方法解决,就只有靠战争手段来解决。俄罗斯与欧盟北约的战争爆发是不可避免的,只是一个时间点的问题。谁耗不过对方,谁就是失败者。

美国的目的是称霸世界,成为世界唯一的领导者。俄罗斯不与美国北约欧盟联手,是为了保证自己的势力范围不受侵害,称霸一方。日本想依赖美国把自己做大做强,是想称霸亚洲乃至世界。日本是一个弹丸之国,资源匮乏。它可以把战争武器造的精良,成为军事强国。但由于受资源的限制,它不可能成为真正意义上的军事大国。要成为军事大国称霸亚洲乃至世界,就必须侵占别国的领土,掠夺别国的资源。现在的亚洲不再是以前的亚洲,亚洲人民正在崛起,不会任人宰割奴役。阿富汗是一个弱小的国家,顽强地抵御了前苏联的入侵。美国在阿富汗扶植了一个政权后,也急于抽身。日本右翼企图称霸亚洲乃至世界的妄想是不能实现的,只能把日本人民拖入战争的深渊。

中国在亚洲没有自己的势力范围,对别国没有任何企图。中国以自己的发展影响着周边国家,与各国友好往来互利互惠。中国是一个爱好和平的国家,发展自己是为了捍卫国家领土主权不受侵犯。中国经历了近代的外来欺辱,已经认识到发展是民族生存强大的唯一道路,任何妄想遏制中国发展的企图,都不能阻止中国发展前进的步伐。

我们祈盼着世界和平,希望永远没有战争。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017