注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

长篇抗日战争小说《魂》(三十四)  

2015-11-23 08:55:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十四、艰难岁月

娘在的时候,有啥事小翠还有个人商量。虽然娘生着病不能帮她还要她服侍,但娘是她的主心骨,有娘在她什么也不用怕。娘走了她感到孤独无助,夜里更感寂寞难耐。小翠的娘走了两年,雪松已四岁多了。自从那次她爸叫张宝带来五块大洋后到现在没有爸的消息她想到爸一去就这么多年,娘生病到去世,爸再忙也该回来看看的,她对爸有怨恨。这些年不是狗仔和雪梅姐和乡亲的帮助,不知道有多难。山里的乡亲们是纯朴善良的,当初他们听说小翠的爸当了汉奸,和她们家少有往来,有的冷眼相向唯恐躲避不及。小翠娘死后,他们的态度发生了改变。他们说小翠这姑娘与她爸不一样,春娃打鬼子光荣了,她还要嫁给春娃为他生个娃多不容易。雪松打出世就没有爹,母子俩怪可怜的。小翠有啥难事需要大家帮忙的,大家都愿意帮助她,日子就这样一天天熬过来。

谷雨过后就是收油菜籽的时候,小翠把晒干的油菜放在院坝上,用竹竿使劲的打,雪松也拿着一根木棒照着他娘的样在一旁打油菜仔。初夏早晨的阳光照在身上,让人感到暖洋洋的。

“小翠在打菜籽呀。”媒婆李大妈人还没有到跟前,就远远的向小翠打招呼道。

“嗯,大妈来了。”小翠停下手里的活道。

“小翠你歇歇,大妈找你有事。”李大妈道。

“有啥事?大妈,到屋里坐。”小翠问道。

“屋里就不去了,今天天气好,在这里坐坐就行。”李大妈说着四下里看看。

“大妈,我去拿凳子来。”小翠知道大妈是看院子里有没有凳子,忙进屋拿凳子给大妈坐。

“大妈还不是为了你的事。”大妈坐下后对小翠道。小翠知道大妈是为她的婚事而来,为了她的婚事大妈劝说她多次。她没有再婚的意思,她想把雪松拉扯大一些再说。她留念与春娃在一起的日子,心里一直装着春娃。

“不是大妈多事,”大妈对小翠道;“看着你年纪轻轻一人带雪松,雪松又没有了爹,一个人忙里忙外多辛苦,大妈我咋个不心疼。要是别人,我才不管这些事。”

“大妈,我知道你为我为雪松好。”小翠道。

“知道就好。”大妈埋怨小翠道;“你一个人这样子下去咋行,你娘在黄泉下也不安心。大妈知道这种日子有多难。”她看着在一旁和一条黄狗戏耍的雪松,对低头不语的小翠道;“咋说也不能苦着孩子。”

“大妈你说这事我不是没有想过,我心里老想着雪松他爹。”小翠道。

“人都走了这么多年,他回不来你日子不过了?”大妈道。

“如果我走了,这个家就没有人了。”小翠道。

“这事大妈已经给你想好了。”大妈道;“杨村那里有一户姓陈的人家有三个儿子,他家条件不好,大儿陈天贵都二十六七了还没有成家。他娘对我说了,只要女方家愿意,让她儿做上门女婿也行。这家人老实忠厚,陈天贵身板结实,是一个好劳力。他家我都说好了,这事你同意就成,以后你就不用这样劳累了。”大妈起身告辞道;“这事你想好了告诉我,我等你回话。”

李大妈她们对小翠的关心,小翠打心眼里感激。她就是忘不了与春娃纯真的感情,每当感到孤独的时候,她就想到她春娃在一起的日子。这几年她独自一人抚养儿子雪松,生活十分辛苦。如果日本鬼子不来,春娃就不会光荣,一家人快快乐乐的在一起有多好。她恨日本鬼子夺去了亲人的生命,她要好好地把雪松拉扯成人,为他的爹和舅舅报仇。雪松长得健康可爱,让她感到十分宽慰。每当她遇到难事和心里愁烦的时候,她就会想到雪松,想到她娘和春娃。她娘的坟就在她家的后山上,她有时到娘的坟前说说心里的苦但这样下去终不是个办法这几年她深深体会到,一家子没有男人的日子有多难。她考虑再三,决定答应李大妈说的这件婚事。要求男方到这里来,这样可以照看这个家。

李大妈说的杨村姓陈的这户人家,祖辈都在这里生活。杨村是一个贫瘠的地方,村民的生活艰苦,一年少不了有今天忍饥挨饿的时候。陈家二老快五十岁了,三个儿子还没有成家,二老十分着急。陈天贵是家里的老大,二十六、七岁没有说到媳妇。他性格内向少言寡语,脾气温和。李大妈把小翠要陈天贵倒插门的要求说了,二老满口答应。小翠见陈天贵忠厚老实,是一个可以过日子的人,也没有说啥。

按小翠的意思不举行婚礼,打个响皮就行了,陈天哥家没啥意见。小翠请了狗仔和他媳妇,杨老师、媒婆李大妈和陈天贵的二老吃了一顿饭,她和陈天贵就算完婚了。至此,我们这位年轻的女主人公才有了一个属于自己的完整的家,像所有的乡村妇女一样,过着相夫育子平平淡淡的生活。

 

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017