注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

人类的双重任务任重道远(原创)  

2015-01-29 11:15:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的双重任务任重道远

启方

自人类在地球上诞生时起,人类对自然世界和生命的存在产生着好奇。自然世界和生命是怎样产生的,是以什么形式存在,又是如何运行的等一系列问题,一直困扰着人类。人类力求通过各种途径,找到这些问题的正确答案,以揭示自然和生命的奥秘。在人类初始,人类像其它动物一样,依附适应自然而生存。随着人类社会的逐步发展、壮大,人类不再满足这种“寄人檐下”的生活,要变被动为主动。为了寻求更加广阔的生活空间和方式,人类开始逐步以理智,具有开拓性和创造性的方法认识自然世界,并不断有了征服自然的“野心”。在认识改造自然的漫长历史中,人类经过了极其艰难困苦。经历了困惑迷离、初步认识、初步改造的过程。由于远古人类对自然认识的局限性,不能认识自然世界的基本规律,对自然世界产生了神秘感。于是,在世界各地相继产生了许多的有关自然生命的神话传说,图腾崇拜,进而产生了不同的宗教。宗教和神学思想,统治、伴随人类走过数千年的历史。在这漫长而迷离的历史中,有关自然生命起源和存在形式的学说相继产生,其中最著名的是“唯心论”和“唯物论”。两者进行过长期的、“喋喋不休”的争论。时至今日,即使科学技术取得了相当程度的发展,自然世界仍有许多未解之谜,有待我们进行长期的、艰苦的探索发现,这给神学和迷信思想留下了存在的空间。但我们看到,第一次工业革命和第二次信息化革命所取得的成就,使人们不在怀疑“物质”存在的真实性和普遍性,以及对自然的可改造性。

几乎是在人类认识改造自然的同时,人类也发现了自身存在的问题。随着人类社会的不断发展壮大,人类的自私、贪婪、欺诈、不公平、压迫剥削、掠夺、战争杀戮等恶行突显出来。于是,人类自行肩负起了认识改造自然和自身的双重任务。历代哲学家和思想家,在人性的认识上存在着不同的观念。我国著名的“儒家”创始人孔子认为,人之初,性本善。性相近,习相远。”他认为人的本性原是相同的、善良的。后来发生变化偏差,是因为受自然和人为因素的影响。古希腊哲学家伊壁鸠鲁认为,任何人都存有犯罪心理,它存在于人们的“潜意识”里,只是外在条件不具备不成熟,或主观思想的抑制而未暴露实施。历史上有关人性的本源是善还是恶,是始善后恶,还是两者是与生俱来的,有不同的认识观点和著述,至今仍有争论。近年有外国人类学家进行过研究实验,发现在一些人身上存在着“偷窃”的基因。这一研究结果还有待进一步证实,也许这只是一个个例,我们不能以此为人性下定论;认为人的恶行是先天带来的。人的情感是丰富的,行为思想是复杂善变的。在不同的环境下,由于受主观和客观因素的影响,人性的“善”与会相互转变。个体不同,甚至是同一个体,其人性的表现也不会一成不变。而且,人性的“善”“恶”同时存在于我们的现实生活中。因此,对人性作某种定论是不符实际的。尽管历代哲学家思想家各持己见,争论不休,但他们有一点是相同的,即对人的种种恶行深恶痛觉,并对此进行严厉的谴责和批判。

“善”与“恶”是人性在社会中的主要表现形式,两者的表现对社会产生着正面和负面的影响,被人类社会广泛重视。人们希望扬善行,消除恶行。对于人性中的恶行(犯罪)动因的产生,有人把它归罪于人的欲望。这未免武断片面,我们应该从具体的个案中去查找原因,而不应该片面化。我认为人的欲望不是犯罪的主因,贪婪才是“恶行动因”产生的根源。“欲望”(理想也是欲望的一种反映形式)是人的精神和物质追求的表现,是人类社会发展进步的兴奋剂。人类在“欲望”的驱动下,取得了今天的发展成就。“贪婪”是指人的能力有限,在达不到其目的时而采用违法等犯罪行为,以满足自己的“贪婪”。“贪婪”是“欲望”的过激表现,是“欲望”的质变。为了预防制裁人个体的以及族群、国与国之间的欺诈、压迫剥削、侵犯、掠夺对方等危害人类社会的犯罪行径,人们制定了法律法规,以及用道德准则约束规范人们的行为。近现代社会国与国间制定了各种公约,有益于相互间的和平相处共同发展。除制定法律法规外,有些政治家、哲学思想家、人类社会学家,通过变革、设想等不同途径对社会进行改造,希望创造一个良好的环境,以利于人们的相互交往,社会的稳定和发展。除以生产力发展相适应自然形成的社会形态外,古今中外的思想家哲学家还设计出多种理想的社会形态。如“大同”世界,“乌托邦”以及后来的各种主义思想形式的社会形态。不管是自然和人为的社会形态,都是想通过设想实施对社会的改造,以利于人类社会的发展。

人类社会是由不同的种群、阶层组成的,任何形态的社会改造,都需要人们遵守施行,社会改造归根结底是对人的改造。限制、规范人的行为,使人的行为在理性认知容许的范围内,从而减少社会的矛盾和犯罪,最大限度地达到公正、公平、稳定和谐的状态。和人类对自然认识改造一样,人性的改造也经历了艰难曲折。广泛地对人性进行改造始于奴隶社会。长期以来,统治阶级改造人性的主要目的是为其所用。统治者剥夺被统治者的权利,把被统治者教化成愚昧无知、失去自我、任其宰割的羔羊,甘于受其压迫剥削。随着社会的文明、发展进步,人性改造被赋予了新的、健康的内容。人性改造的目的是消除人性中丑的恶行的一面,鼓励倡导人性美的一面。

至今,我们在认识改造自然的过程中取得了显著的成就,获得了巨大的利益。而在人性的改造上,仍没有达到我们理想的目的。在世界的一些地方,仍然有欺诈压迫剥削、侵略杀戮等恶性行为存在。所有的恶行都是社会上善良的人们所不容许的,我们必须认真对待予以消除。

弃恶扬善,彰显正义,倡导“真”“善”“美”合一的人性美,是人类社会改造人性的最终目的,为此人类社会一直在努力。在四大宗教——基督教、伊斯兰教、佛教和天主教思想中,所包涵、宣扬的“真、善、美”的内容,显示出世界不同的国家民族,在人性改造的取向上是一致的,“真、善、美”合一是人类社会对人性美的共同追求。创造一个人与人之间真诚交往,善意相待,和谐美的环境,是人类社会的理想目的。

如何使人性达到“真”“善”“美”合一的境界,没有固定的模式和范例。“真”“善”“美”合一的过程,是一个主体(人)和客体(环境)融合的过程。在邪恶的环境里,我们单一地追求“真”“善”“美”是不现实的。在法制法规健全、公平公正和谐的社会环境里,人性的“真”“善”“美”才能全面广泛地得到彰显。现在在许多国家地区,“真”“善”“美”的人性思想仍保留在宗教信仰和一部分人的意识里,“真”“善”“美”合一的思想需要广为倡导和践行,并且应该成为世界的共识。

传统意义上的“真”“善”“美”是狭义的,它的本意是人与人之间要真诚相待;对弱者要同情援助,要求人的心灵美。我们在这里所倡导的人性的“真、善、美”,注释了新的内容。其含义是;真,不仅仅是人与人之间的真诚交往,还应该对法律法规真诚地遵守奉行,不做违法违规的事情。善,不只是物质、道义上的同情和施予,还应包括人与人之间的相互理解、尊重和包容,善言善行。美、也不只是传统意义上的心灵美,也包括自然与社会之间的和谐美。

人类对自然和自身认识改造的过程,是一个长期不断努力探索的过程。我们的任务十分艰巨、“路漫漫其修远兮”,任重道远,需要努力,再努力。

 

                                     

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017