注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

谈谈这样一些老年人(原创)  

2014-07-06 08:06:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈这样一些老年人

启方

这些年,在报刊电视新闻上常有这样的报道;某地某个老年人摔倒被人帮助搀扶起后,不但不对施助者表示感谢,反过来对施助者进行诈骗;某地在广场边的学校学生,因为长期受广场舞噪音干扰,无法进行正常的教育学习,学生们向广场舞者表示了无声的抗议。学生们维护自己的正当权利没有得到广场舞者(大多是老年人)的同情与理解,反而遭到这些人的讥笑嘲弄。各地因为广场舞噪音引起的纠纷不少。为了不被广场舞噪音影响自己的正常生活,有的人采取泼大粪、鸣枪(火药枪)警告等极端行为。国内某科研机构还专门研究了一逼停广场舞噪音的装置,广场舞噪音已经引起人们的反感和社会的关注。但一些地方的噪音制造者仍我行我素,不按有关规定进行;某老人随团出国旅游,在旅游景点胡乱涂鸦,损坏了旅游设施,造成了不好的印象。为此人们不仅要问;现在的这些中老年人怎么会是这样呢?

最近有群友转载了一首诗,这首诗为我们解释以上疑问提供了帮助。现将此诗转载如下;

几十年前,年轻人在广场上跳交谊舞,

不顾老年人的感受!

现在,老年人在广场上跳广场舞,

不顾年轻人的感受!

几十年前,年轻的红卫兵打砸抢、讹人、坑人 !

祸害了一帮老年人!

现在,一些老年人碰瓷、讹人,自己摔倒就坑人!

祸害了一帮年轻人! 

仔细想想,

其实不是老年人变坏了!

而是,那拨坏人变老了,

整了半天还是原班人马!

    虽然这首诗有言过之辞,但一些老年人确实存在这样的问题。现在老年人的日常生活中,比较活跃的是四十至六十年代出生的人。在这里,我之所以把六十年代出生的人,与四、五十年代出生的人相提并论,是因为六十年代出生的人与他们的老大哥老大姐一样,同样经历过那个特殊的年代,他们受老大哥老大姐的影响比较深。

人类社会是由不同的人、群体组成的,受到社会环境和家庭环境的影响。环境影响着每一个人,人的言行在人与人之间相互影响,又反过来影响着社会,它们相互影响着。如果我们探究这些老年人存在的以上问题不难看出,历史时代影响着他们。这些人生长在特殊的年代,经历过传统思想道德受到否定评判冲击、十年动乱等特殊年代,他们的思想观念发生了改变。他们中的大多数人没有受过良好的教育,普遍文化水平不高,部分人法律意识淡薄,以“我”为中心的思想比较重。在他们年轻时,由于各种原因,他们的情感个性没有得到更多的释放和展现,失去的太多,在他们心中留下许多遗憾。现在人老了,青春一去不复返。于是他们以各自的爱好,开展各种有益于身心健康的文艺体育活动,丰富自己的生活,使自己的晚年幸福快乐。

    在这些老年人里,除了那些对施助者进行诈骗、自身道德人格缺失的老年人外,其他人则是公共环境意识淡薄,长期养成的性格习惯使然。他们为了满足自己的情趣爱好,忽视了别人的感受,缺少对别人的理解。我们一是要对老年人寻求健康快乐幸福的晚年生活表示理解支持,对那些讹诈行为表示谴责;二是要对一些老年人的不良行为加以引导规范,增强他们的公共环境意识。除此,老年人也应该更多考虑别人的感受,不要因自己的行为影响了别人的正常生活。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017