注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

影响中国现代诗创作的三个方面(原创)  

2014-07-20 09:53:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响中国现代诗创作的三个方面

启方

屈指算来,已经有一段时间没有写诗了。究其原因,除了自己懒惰、江郎才尽外,另一个主要的原因是,据说有一位学者认为;就现代诗而言,除戴望舒的《雨巷》外,至今中国没有一首真正意义上的诗。如此,我感到困惑。作为一名诗歌爱好者,从小阅读过中外一些著名诗人的诗作。有些诗人是我以前比较崇敬的,如国外的诗人普希金、海涅、雨果、裴多菲、泰戈尔等;国内的诗人艾青、臧克家、郭小川、贺敬之、郭沫若等。这些诗人的诗歌影响着他们生活的那个时代。如果以上中国诗人的诗,不能算着真正意义上的诗的话,我等无名之辈写的,就更不能算着诗了。我之所以写诗,只是满足自己的爱好,将自己对生活的感受表达出来,并不是想当一名诗人。虽说当一名诗人不是我写诗的目的,但我希望我的诗能得到广大读者的肯定和喜爱。如果我的创作犹如工厂生产出的废品,我又何苦熬更守夜、苦思冥想甘于清贫?我认为,一位著名的学者对中国现代诗持否定的观点,他一定是经过深思熟虑,绝非是妄加评论。于是,我对现代诗歌的创作谨慎起来。

闲来无事,我重新翻阅《中国文学》和《中国文学作品选》。这两套丛书是王莹、李平、唐沅、洪子诚、周先慎、孙静等人编著的,书中对古今中国文学进行了比较全面的介绍论述。《中国文学作品选》里选载了胡适、郭沫若、艾青、臧克家、闻一多等人代表性的现代诗作,我对这些现代诗进行了认真的阅读,试图从中找到附和学者观点的认识。

中国现代诗(白话诗)的创作,起源于二十世纪初。一九一七年二月,胡适在《新青年》发表的《朋友》《赠朱经农》等八首诗,是刊发的中国最早的现代诗。胡适的《尝试集》“是中国现代文学史上第一部诗集,是现代白话新诗运动最早的成果”【引自《中国文学》(现代部分)32页】当时中国正处在反封建思想,引进外来思想,倡导新文化运动,寻求变革的时期。文学艺术创作受时代的影响,因此,中国现代诗一开始就承担着反封建专治压迫及封建意识思想,争取自由民主的宣传任务。国内长期的动乱和日寇的侵略,诗歌被赋以唤起民众,对敌斗争反抗侵略的历史使命。《中国文学作品选》选载了胡适的《老鸦》和《威权》。“我整日里飞去飞回,整日里又寒又饥。我不能带着鞘儿,翁翁央央的替人家飞;也不能叫人家系在竹竿头,赚一把黄小米。”(摘自《老鸦》)“奴隶做了一万年的工,头颈上的铁索渐渐的磨断了。他们说;‘等到铁索断时,他们要造反了。’”“我是一条狗呀,我把月来吞了,我把日来吞了,我把一切的星球来吞了,我把全宇宙来吞了,我便是我了。······”(摘自郭沫若《天狗》)“我们人性的呼吸,不能停止;血肉的行列,不能拆散。复仇的枪,不能扭断,因为我们不能屈辱地活着,也不能屈辱的死去呀。”(摘自田间《给战斗者》)从以上诗句中我们感受到,诗人们为了表达自己的思想认识和情感,用简短直白、甚至是口号式的语言直抒情怀,有针对性和斗争性,具有强烈的时代精神。因为要斗争,要表明一定的思想,语言文字不能含蓄拐弯抹角,要激励有斗争性、时代性,这是时事赋以此类诗歌的特性,是形势斗争的需要。这样的说理性、针对性强、直抒胸臆的诗,与杜甫李白的现实主义和浪漫主义作品有根本的不同。比如杜甫的《春望》;“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”以及《兵车行》;“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。”李白《把酒问月》;“青天有月来几时,我今停杯一问之。人攀明月不可得,月行若与人相随。······”杜甫李白的诗是通过对具象的描写,展开想象表达自己的思想情感,不受时空的限制,读者有可感知性。而前面例举的诗,是诗人假借某一事物说事,重在直接表达自己的思想观点。读者要将自己置身于诗人所处的那个时代和进入诗人的情感之中,才能感受到诗人的情怀与诗人共鸣。这就是以往我们虽然对这类诗大加推崇,至今不被大多数人传颂的原因所在。文学艺术创作是创作者对生活认识、情感的表露。作者不同的生活环境,不同的生活经历,不同的思想认识影响着自己的创作,具有自己的创作个性。创作个性丰富了文学艺术的思想内容和形式。因此,给文学艺术创作定性,规定方向任务是不科学的。以往我们常常用功利的眼光去看待作品,以此作为评判作品优劣的标准,强调作品的功利性而忽视了作品的艺术性,是影响现代诗创作的方面之一。

影响中国现代诗歌创作的第二个方面,是受翻译来的外国诗那种句式冗长,没有节奏韵律感的诗的影响,有的诗人有意将诗散文化,人们称之为“散文诗”。“散文诗”是介于“散文”与“诗”之间的一种文体,大概是根据它们的句式长短文字多少来划分的。我认为这样划分并不科学,是为那些冗长句式的“诗”以借口。因为这类“诗”,与我们传统认可的语言简练、句式排列相对整齐的“诗”,有太大的区别。诗与其它文体最大的区别是文字简练,句式相对匀称,有节奏感和音韵美。不具有这些“特性”就不能算着诗。所谓“散文诗”其实是文字较为简洁的散文而已,与诗无关。“风,是一个绝望于街头的老人|伸出枯僵成生铁的老手随便拉住行人(不让再走了)要你听完那永不完的破落的独白,江水,是一支生吃活人的(符号)字旗麾下的钢甲军队······”(摘自阿垅《纤夫》)诗人为了描写“风”,不惜笔墨,也不在乎句式冗长。这类诗影响最大的是艾青的《大堰河——我的保姆》。“你用厚大的手掌把我抱在怀里,抚摸我,在你搭好了灶火之后,在你拍去了围裙上的炭火之后,在你尝到饭煮熟之后,在你把乌黑的酱碗放到乌黑的桌子上之后,在你补充好了儿子们的为山腰的荆棘扯破的衣服之后,······”我国是一个诗歌王国,诗歌创作历史悠久,传统诗歌一直影响着人们对诗歌的审美情趣和观念。相比之下,人们对“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这样的诗,更乐于接受和传诵。

第三种影响我国现代诗歌创作的方面是“朦胧诗”。这种诗追求“似是而非”的朦胧效果。谈到“朦胧诗”,让我想起了泰戈尔的诗集《吉檀迦利》。这部诗集使泰戈尔获得了文学的最高殊荣——诺贝尔文学奖。因为它深奥难懂,一直被他的同胞冷落。“朦胧诗”在我国兴起于八十年代,一时被推崇仿效。在诗歌爱好者和创作者中,有对“朦胧诗”追捧效仿的,有持反感否定意见的。记得我当时的几位爱好诗歌的朋友,他们订阅了一些诗歌刊物。“朦胧诗”占据了诗歌刊物一定的版面后,他们就没有再订阅诗歌刊物了,唯一的原因就是他们看不懂。至今有许多诗歌创作者,仍然把“似是而非深奥难懂”视为诗歌创作评定的准则。有的人认为诗歌创作是诗人自己的事情,不在乎读者的感受。报刊杂志是面向大众的,既然诗歌创作是诗人自己的事情,就没有必要将自己的作品见诸报刊了。他们违背了语言文字是思想情感交流的工具这一基本功能的原则,而把它当着法事先生鬼划桃符的符号,让人去猜测,这是对创作和读者不负责任的态度。虽然我们的现代诗歌创作存在一些问题,但这位学者持全盘否定的观点是有失公正的。我认为我们的现代诗歌创作取得了一定的成绩,存在的问题需要进一步探讨。说到此,有人不仅要问,什么是现代诗创作的方向呢?我的观点是“返璞归真”,即用较为匀称的句式,简洁明了、韵律美的语言文字,营造诗的“意趣”。象“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”(孟浩然《春晓》)“日照香炉升紫烟,遥望瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(李白《望庐山瀑布》)等这样一些清新自然,使人赏心悦目,耐人回味的诗,是值得我们学习借鉴的。

 

 



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017