注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

闲聊息烽文学创作的那些人和事(原创)  

2014-11-27 08:36:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊息烽文学创作的那些人和事

启方

入冬后天气越来越寒冷,让人少了外出散步的兴致。久坐火炉旁看电视感到百无聊赖,便翻阅起《西望》刊物来。《西望》是家乡唯一的文学内刊。虽然是内部刊物,但家乡的文学爱好者给予它非常大的热情纷纷投稿。望着刊物上熟悉不熟悉的作者名,阅读凝结着作者心血的文字。想到在文学已经被人们疏远的今天,他们仍甘于清贫寂寞,坚持在文学这块土地上耕耘,撑起息烽文学创作的一片天地,不由得让人油然起敬。之前要为他们写篇文章的想法又占据了脑海,于是我打开电脑写下以下文字。

本人长期在文化部门工作,对县里文化方面的一些人和事比较了解。比如与我年龄相差不多的文学创作知名作者中,有陈久琪、朱登林、方富俊、杜兰普。以后通过《西望》和“县楹联诗词协会”的搭桥,了解认识了以下文学创作者,他们是杨晓红、罗孝华、杨文、李正君、陈善姝、本芙蓉等。陈久琪是我最早认识的文学人,他高大英俊才华横溢。他先是在县中学教书,后调到贵阳任一教育刊物的编辑。他不但集贵州省作家、贵州十大优秀青年、劳模,贵阳诗词学会理事等诸多荣誉于身,而且是新中国成立后,为我县出版诗集、散文集第一人。陈久琪的诗歌散文清新自然,受到大多数人的喜爱。

我第一次见到朱登林这个名字,是在《当代青年新诗一千家》一书里,此书登载了他的《篱笆》一诗。在他读书时他就获得过一些诗赛的奖项荣誉,省市级刊物上都登载过他的作品。他的诗歌、散文、小说题材广泛,寻求从不同的角度描写生活,文笔质朴,风格多样。在诗歌、散文、小说方面颇有建树,被文友们誉为县文学创作的泰斗之一。他为人随和重情义。他曾经告诉我,准备出版自己的诗歌集。他现在是市文联、诗词学会理事。息烽县文联主席,县文学协会、楹联诗词学会主席、会长。

方富俊是中学的语文教师,在教学之余坚持文学创作。他为人诚实不善言谈,工作认真负责。我和他曾经面对面地交谈过,他对语文教学、文学创作见解独到深刻。他主要此事歌词创作。他的歌词内容丰富,被一些作曲名家谱成曲子。杜兰普是一位民警,他把在工作上的经历和见闻写成小说以警示后人。虽然他的长篇小说《利剑斩毒魔》存在一些问题,但他开息烽县个人出版长篇小说的先河。只可惜他已去世,他的另一部遗作长篇小说正在《西望》上连载。

在年轻的文学作者中,杨晓红是其中的教师之一,他与方富俊、陈久琪是同校教师。我是通过《西望》刊物与他相识的,虽然我阅读到他的作品不多,但他自然清新的文风,给我很好的印象。与他相同的是,我与杨文认识也是通过《西望》。杨文是大学文科专业毕业的高材生,二十多岁年轻帅气,诚实可信,他是息烽文学创作者中最年轻的一位,具有很大的潜力。他的诗歌大气抒情,寓意深刻,深受读者喜爱。

马克思说;人们在满足了衣食住行后,才能进行文学科学创造。这话不全对。马克思当年生活就十分窘迫,仍平心静气地著书立说。曹雪芹在生活穷困潦倒时,创作出《红楼梦》这一不朽之作。从历史上看,人类许多文明都是在贫困中创造的。穷则思变,在变中得以升华。我等虽不能与历史名人相比,但也有自己的人生理想和追求。以上提到的陈久琪、朱登林、方富俊、杨晓红、杨文等人是工薪阶层,自然衣食无忧。他们不“饱食终日无所用心”,为对文学的爱好、追求,在工作之余笔耕不辍,其精神可嘉。与之相比,罗孝华、李正君、陈善姝、本芙蓉等人要困难得多。这几位是地道的农民,没有稳定的工作收入,他们既要考虑自己的生计养家糊口,又要进行文学创作,其中的艰辛可想而知,更应以赞扬书写。

我第一次见过罗孝华是在文化馆的宿舍,那时他和几个文学爱好者租文化馆的宿舍创办刊物,刊物名是否是《小荷》我记不清楚了。由于多年没有交往几乎淡忘,县文联成立后才有了接触。他个子不高文质彬彬,对人和气。他家住边远山区,承接祖辈医术在家乡开了一诊所,行医为家庭主要生活来源。由于他刻苦好学,医术有独到之处,十里八乡的人慕名前来就诊。他主要从事现代诗创作,是继陈久琪之后出版诗集的第二人。这些年创作上更加勤奋,艺术上更加成熟。据说他已创作了千余首诗。诗歌内容涉及面广,其艺术上造诣得到文友专家老师们很高的评价,是息烽现代诗创作的领军人物之一。

与罗孝华相反,李正君倾于古典诗词的创作,其诗词受到老师文友的高度评价。在我认识的文友中,与李正君接触的时间最少,对他的了解不多。我知道他家住县城郊区,靠跑摩的养家糊口。我第一次与他相见时,他惊人的记忆力给我留下了深刻的印象。据与他交往多的老罗讲。他在老罗那里买了几个蛇皮口袋的旧书,为了不被妻子埋怨,在妻子不在家时才将书拉回家里,此事在文友中已传为佳话。

自古女儿不让须眉的佳话不少,在我们县文学创作队伍中,出现了陈善姝、本芙蓉两位女中俊才。陈善姝和本芙蓉年龄相仿,两人容貌姣好,贤淑文雅大方气质好。陈善姝在古诗词艺术上的造诣,在息烽传统诗词创作者中呈鹤立鸡群之势。她熟悉传统诗词格律,善于典故的运用。诗词风格委婉,情感真挚细腻,在贵州诗词界已有名气。更让人称奇的是,她才思敏捷,楹联出对张口就来,让不少楹联高手甘拜下风,且佳联妙句不少。我初次在“烽行天下文艺圈”里见到她的词作时,既为之惊奇,感叹一女子有如此文采。后与陈久琪谈及此事,方知是他的侄女。以后与她相识后,对她有了进一步的了解。她开朗、热情、贤惠,具有女人的柔情男人的豪爽性格。她心直口快不隐瞒自己的观点。她现在是市楹联诗词学会会员,息烽楹联诗词学会副会长。

本芙蓉是一位多面手,她在传统诗词和现代诗,散文、小说的创作上不乏佳作。我第一次在《西望》刊物上读到她的长篇小说《枫紫荷》时,就被她优美流畅的语言文字、对故事情节、人物的生动描写塑造吸引住了。立即邀约陈显祥,骑摩托车去拜访她而未相见。她应用传统诗词格律,为图画题写的诗词让人喜爱。在她的笔下,一幅看似平淡的图画,通过她丰富的想象,生动的描写,营造出让人联想、生动美的意象。我也喜欢她的现代诗。在一次诗友聚会时,我借着酒劲当着大家的面,南腔北调地朗诵了她的一首现代诗,至今想起还觉好笑。她对人热情,做事认真负责,坚持原则,这是她给我的印象。

另外,在本文结束前,我要提的是;近些年已近古稀之年的候国栋、黄训成合作,退休教师陶信和他们分别完成了各两部几十万字的长篇小说,为息烽文学创作发展做出了自己的贡献,可喜可贺。

因自己退休多年,久宅家中与文友们少有来往,对这些年县文学创作情况不

很清楚,以上叙述可能存在疏漏或不实。又因本文篇幅有限,不能一一详述。有许多为息烽文学发展默默奉献的文友没有提及到,望各位包涵。我想我们有的是时间,希望以后与各位在文学创作道路上继续探讨。我有一个想法,将来把息烽文学创作中有趣的事编撰成小说,一定有它不寻常的意义。

    写到这里,我起身走到窗前,天空已经放晴。望着窗外一栋栋高楼大厦和宽阔的街道,以及街道上车来人往的繁荣景象感慨不已。改革开放以后,故乡发生了巨大的变化。它的发展,它的美,它所演义出的许许多多动人的故事,需要有人发掘抒写。我作为一名已经退休的文学爱好者,希望有更多的文学新人加入到创作队伍中来。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017