注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

文学创作的现状及主要原因(原创)  

2013-10-31 10:38:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学创作的现状及主要原因

启方

人类发展的历史证明,一个国家民族的强盛基于两点;一是丰富的物质基础,二是深厚的文化底蕴,这是毋庸置疑的。物质丰富取决于自然的给予和人为的创造,环境资源的贫乏是自然形成的,是不可改变的。但是,如果掌握了先进的科学技术,通过勤奋努力,就能创造出巨大的财富,变被动为主动而富强起来。我们不难想象,一个没有先进文化落后的民族,要想掌握先进的科学技术,使自己迅速强盛起来谈何容易。我们的民族国家曾经贫困落后被人欺凌奴役过,我们至今能立于世界之林,其中主要的原因之一,是我们有源远流长、丰富深厚的民族文化的创造和传承。现在我们国家进入前所未有的发展时期,经济在稳定发展,人们生活水平在不断提高,但显而易见的是,应与经济发展相适应的文化发展却滞后,跟不上社会发展的步伐,应该引起我们的重视。

或许有人对我这样的认识表示反对,他们一定会说我们的文化不是在发展吗?你看各地电台的文艺节目这么丰富,让人目不暇接;人们在工作闲暇之余,参加各种业余文化活动,每个城镇广场早晚都有舞蹈娱乐的人,这与改革开放之前相比,不是发展进步了吗?去年莫言还获得了“诺贝尔文学奖”,怎么说是文化发展滞后了呢?岂不是睁着眼睛说瞎话。但是,只要你认真观察后不难发现,许多文学电视剧戏曲,都是前人所创今人翻拍上演,反映今天社会生活的作品为数不多。莫言获得“诺贝尔文学奖”是他自己努力的结果,属个别案例。记不起前一阵是那家电视台主办过有关文学创作的谈话,对当今文学创作存在的问题进行探讨。有专家说,在外国的书店里没有一部中国作家写的书。我说岂止是外国的书店,就是我们国内的书店里的我国的和外国的作家写的文学作品也不多见。网络文学的创作,也不像当初想象的那样欣欣向荣地发展。网络写手通过自己的艰苦努力创作出的作品,没有得到社会应有的承认,无疑挫伤了网络文学作者的创作积极性,文学圈子在逐年减少。当今国内文学创作的状况,却是令人不容乐观。

造成国内文学创作低迷状况的原因,我认为主要有以下两点;一是客观情况和人们认识观念的改变。现代科学技术的发展,给人们带来丰富的物质生活的同时,也拓宽了人们的视野。面对前所未有的经济大潮,人们忙于抓经济,对物质财富的渴望远胜于对文化精神的需求。文学不能直接产生经济效益,看文学书籍不如学习科学技术,不如搞经济实惠的事情。许多人乐于将休闲时间花在麻桌、电脑游戏、看电视上,几年,甚至几十年不看书,读书爱书的优良传统在这些人身上已经丧失。传统的学习观念受到颠覆,学生们读书是为了应考,除教科书之外的书籍是乎与之无关。二是文化娱乐活动的多样性。电子信息传媒的快速发展,增加了休闲娱乐的内容形式。人们通过电视网络,坐在家里能直观地看到外面的世界,了解学习到以前只能通过书籍才能学到的知识。文学书籍不在是休闲娱乐、学习知识的唯一手段,作家不在像以前那样受到大众的崇敬仰慕。作家们呕心沥血创作的作品,只是少数文人雅士茶余饭后的读物,这不能不令致力于文学创作的人感到忧伤。当然,影响文学创作的人为因素还有其它,还有许多问题值得我们探讨。但我认为文学创作的低迷状况不会长久,通过广大文学爱好者和创作者的努力,一定会出现崭新的局面。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017