注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐

出版业,一个函待改革的领域(原创)  

2013-10-23 09:56:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版业,一个函待改革的领域

启方

目前写书难,出书更难,已经成为众多热衷于文学创作者的共识。一个致力于文学创作的人的最大心愿,是希望自己的作品能公诸于世,面向大众,能得到广大读者的肯定。现在的情况是,文学作者的作品要想通过正规渠道出版发行,是一件非常难、令人十分无奈头痛的事情。在文艺创作中,文学创作是比较艰苦的。文学创作者不但要甘于寂寞,废寝忘食、熬更守夜苦思冥想,还要承受读者对作品的偏见和冷遇。在改革开放三十余年的今天,国家日益强盛,人民生活越来越好,不在为衣食不保而焦虑操劳。工作闲暇之余,人们有更多的时间选择参与自己喜爱的休闲活动,丰富自己的业余生活。

大千世界包罗万象,芸芸众生各有所爱。在所有的业余爱好者中,热爱并致力于文学创作的人不在少数。(从网络文学创作人员众多中可见一斑)他们把艰辛的文学创作活动,作为业余爱好而乐此不疲。但让他们困惑的是;自己精心创作的作品无处发表(我这里指的是好的、已经达到刊发水平的作品。)笔者也是一位业余文学创作爱好者,曾从网络上查阅了国内公开发行的杂志社地址。据不完全统计,全国比较有影响的文学刊物不足三十家,地方刊物约多些。面对众多的业余文学创作者,如此少的刊物的承载量是远远不够的。于是大多数作者寄希望于网络传媒,把自己的作品无偿地在网络上发表,以此慰藉不甘寂寞的心。

业余文学创作者中不乏有佼佼者,他们历经数月数载完成了一部长篇小说,渴望着出版发行。虽然他们的作品已经达到出版水平,得到了专家的肯定和读者的好评,但总是不能如愿以偿得以出版。究其原因一是高额的出版费作者无力自己承担,二是作者自费出版后,找不到经销商代为经销。因为笔者大体了解到,现在大多数图书营销店实行的是连锁销售模式,其它渠道的书籍,难以进入其书店上架出售。出版社现在的经营情况是自负盈亏,为了自己的切身利益,出版社有自己的顾虑而不愿冒亏本之风险,这是可以理解的。现在公费出版的,多是当今的一些名人的书籍和历史名著,以及应考教材资料。这样的情况影响了广大文学创作者的积极性,不利于文学创作的多样性发展,已成为文化多样性大发展的瓶颈之一。我们应该对出版发行业进行必要的改革,使文化精神适应蒸蒸日上的经济发展,给文学创作一个更加广阔的空间。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017