注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐

看教育部前发言人“汉语自救,取消小学英语”信息后想说的话(原创)  

2013-09-11 08:04:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看教育部前发言人“汉语自救,取消小学英语”信息后想说的话

启方

昨天晚些时候看到教育部前发言人“汉语自救,取消小学英语”的信息后,觉得有话堵喉,心里有一吐为快的感觉。我认为,作为一名教育部前发言人发出这样的呼吁,是对目前的教育状况经过认真分析研究、深思熟虑后发出的危及信号,应该引起高度重视。

纵观我国目前对英语教育的状况,大有将汉语取而代之的趋势,让热爱国学的人士非常担忧。长此以往,国学难以自救,老祖宗们留下的那些文化瑰宝,就像看西夏文字那样无人领悟其含义。这样的担忧不是空穴来风,是有一定依据的。电视新闻曾经播放过这样一条新闻;一位年轻的父亲将自己连母语都没有表达清楚的孩子送去学英语,理由是别让孩子输在起跑线上。这是不懂英语,就不能在社会立足的观念作怪。现实里这位父亲的想法不是个别现象,而具有普遍性。别的地区我不知道,我们地方出现的各种英语培训补习班不少,许多家长把年幼无知的子女送进各种补习培训班学习英语。且不说让年幼的他们过早地承受起学习的重负,剥夺了他们童年的快乐,而让人怀疑这种拔苗助长的做法究竟能起到多大作用。许多家长以自己的孩子能说英语为荣,一些著名人士以自己能说一口流利的英语感到自豪。这种认识现象的存在,究其原因,我们的教育有不可推卸的责任。学子英语考试不达标就会影响自己的学业,研究学者英语不过关就会影响自己的职位职称,即使在专业上有所建树和创新,因为英语不理想达不到硬性指标的总要求而被拖了后腿。迫于这样的压力,学者研究人员不得不把更多的时间用在英语学习上。

改革开放前,我们走的是闭门造车,自己摸索发展的道路,发展水平远远落后于发达国家。改革开放后我们打开了国门,与世界的交流日益频繁,一时需要大量懂外语的人才。在这样的大背景下,许多人逐渐形成了精通外语才是人才,才能走遍世界,才能派上大用场的观念,以至于一些人忽视了对国语的学习,把国语学习放在次要地位。我们的一些学校和部门,把英语作为聘用各专业人才的重要考量。这对那些专业突出、英语水平欠佳的人来说,无疑是一种伤害。我不知道外国有没有一门外语必须过关这样的硬性规定,但我从一则消息了解到;我们一美术院校的一名学生专业成绩非常优秀,在考研究生时因英语不理想而未被录取,而后被英国一家有名的美术院校录取。因为英国人需要培养的是专业顶尖人才,而不是全才。他们知道一个人的能力是有限的,面面俱到是非常困难的事情。当然,我这样说不是主张放弃对外语的学习,而是希望对外语的学习要有一个正确的认识。我们必须弄清以下几个问题;一,是不是必须精通外语才能发展,二,是不是人人会说英语才能与世界更好地交流;三,应不应该具体情况具体对待,不要以点带面扼杀了专业人才。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017