注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

看高考金榜想到的(原创)  

2013-07-09 08:58:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看高考金榜想到的

启方

二零一三年高考结束了,各地高中学校先后张贴出金榜,向社会各界介绍学校学生的高考情况,引起社会和学生家长的关注。笔者家里没有学子应考,心里有与自己无关的想法。但当我看到一排红底白字的金榜时,也想了解一下本地学校的高考情况。在浏览了上面的人名分数后,突然心生这样的想法;大家知道我们的运动员,在国际大赛中拿大奖的多是女运动员,在我们的脑子里已经形成了“阴盛阳衰”的印象。我想在运动场是这样,在考场是不是也是这样呢?怀着这样的好奇心,我将金榜上考生的男女性别进行了统计,结果是在总计384名考生中,男生只有152名,女生占据近三分之二的名额,不难看出也是“阴盛阳衰”的状况。当然,这只是一地一校的高考情况,造成这种状况的,大概还有地区男女性别比例不平衡的原因,因此我们不能以一点带面妄下结论。

记得几年前有一位专家,在了解了全国大多数高校考生的录取情况,发现女多男少“阴盛阳衰”的情况后,认为这种情况不正常,表示了自己的担忧。他认为在生理和心理方面,女人和男人存在很大的差异,女人在开拓创造性方面不如男人。科学技术的发展是持久艰苦的,需要大量的具有开拓创造精神的人才。女人在完成了学业工作后,面临结婚生子哺育后代,被生活琐事所累,很少有所作为。诚然,从男人和女人的生理心理方面看,这位专家的担忧不无道理。但是在我们的生活中,平庸无为的男人多的是,也不乏有女强人。笔者认为,人生主角与配角是可以转换的,转换的能力不在自然,而在人类自身。 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017