注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

高老头的“作家梦”(原创)  

2013-05-09 08:25:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高老头的“作家梦”

启方

高老头清晨外出散步回来,靠在木沙发上打开电视机看电视。他眼睛看着电视屏幕,手里拿着遥控器不时调换着电视频道。他平时喜欢看美国NBA篮球赛,今天央视体育频道没有转播,他把本地电视服务公司开通的电视台打开查看了一遍,没有他满意的节目。他最后将央视文艺频道定格在屏幕上,漫不经心地看起来。

一个早晨就这样过去了,高老头吃了午饭想出去溜达一下。他探头向窗外看了看,太阳光照在周围的建筑物上,反射光使他感到刺眼。他没有睡午觉的习惯,呆在家里又觉得无聊。距离他家两三百米有一个街心花园,该花园不大,是利用街道间一块较大的空地,在上面栽植一些树木,放置了人工假山石,修建了简易的凉亭以供人们玩耍。天气晴朗的时候,闲暇的人常来这里聊天、打牌下棋。高老头是个万金油,打牌下棋他也懂。他偶尔来这里看别人下棋,兴趣来的时候亲自上阵。由于棋艺欠佳,往往是输多赢少。但他对输赢都不在乎,他把下棋当着一时的娱乐消遣。

夏天的阳光火辣辣地照在柏油路上,空气里含有沥青的味道。高老头顶着烈日来到街心花园,大概是天气闷热的原因,在这里玩耍的人很少。他见三个老头在亭子里聚精会神地下象棋,便走过去观战。他和他们不十分熟悉,但相互是认识的。四人互不相让轮番上阵,由于他心不在焉,下三局都输给了对手。烈日炎炎难耐,没有更好的去处,四人下了一会便各自回家。他回到家里见妻子带着女儿出去了,无聊地打开电视,倒了半杯自己泡的药酒,像先前那样懒洋洋地靠在沙发上看电视。

高老头中等个头稍胖,头发花白,不善言辞,对人热情诚实,是一事业单位的退休人员,还不到六十岁就已经退休六七年了。 他是一个随意喜欢自由自在生活的人,厌倦了单位里那种枯燥乏味受人约束的生活,满三十年工龄符合退休条件时,他要求退了休。他明知道退休后工资等待遇会减少,但他不在乎这些,能满足温饱就行。他兴趣爱好广泛,是一个既爱好又不精通的万金油。在他的兴趣爱好中,他最喜欢的是写作,年轻时有过当作家的梦想。由于生活压力和工作等原因,没有在这方面努力坚持下来。他不是那种慵懒、贪图享受的人,不像有的人退休后感到无聊,成天坐在麻将桌前砌方城打发时光直到老去。他不想像这样了此一生,仍念念不忘年轻时的理想追求,想在文学创作上尝试一下。退休后有清静闲暇的时间,能够按照自己的意愿安排自己的事情,想在这方面作出自己的努力。他知道文学创作十分艰辛,不容易达到自己的目的,他不能割舍这份爱的情结。他生活简朴不讲牌场,不随意花钱。他家庭收入不高,但在学习写作方面他舍得花钱,只要有助于学习写作,在自己经济能力能承受的情况下他不会犹豫。他喜爱书籍,见到他喜欢的书就买。他家里的台式和手提电脑,都是他退休后买的,主要用于写作查找资料。他每天清晨晨炼回家就坐在电脑前写作,吃了午饭看看电视新闻,然后练习毛笔字,晚饭后出去散散步,散步回来或写作或看书看电视,这是他一天的生活作息安排。他将脑子里想的写下来,写他对生活事物的认识感受,写他看到或经历过的,体裁有小说、诗歌、散文杂谈等。经过他几年的努力,在网络里发表了许多作品,有的被地方杂志采用,在网络文学创作圈子里小有名气。他的作品受到读者的好评,大家对他的创作表示肯定。他曾将自己的作品用电子邮件投递给国内有影响的文学刊物,但不知道是自己操作不当还是其它原因,网络回复显示“后台退稿”发不出去,要不就是收件方邮箱超负荷进不去,或是地址不对,或是石沉大海杳无音信,几番下来没有结果就作罢。他想何必非要在刊物上发表呢,自己写作的目的是满足个人爱好,在网络上发表是一样的,只要有人喜欢就行。其实,这样的想法只不过是他自我安慰而已,与他的意愿不相符。对于一个文学创作者来说,能够将自己的作品文字变成铅字,在有名的刊物上发表,得到更多的读者和权威机构学者们的认同,是每个作者最大的心愿。他想既然短篇不能引起足够的重视,就写篇长篇看能不能发表出版。

经过一年多的辛勤耕耘,他完成了一部长篇,并将之前在网络上发表的一篇九万字的小说,修改增加到十五万字。这部小说经他多次修改比较满意后,准备联系出版方出版。他打听到出版一部书要五六万元的出版费。他妻子是家庭妇女没有收入,这么大的费用他是无力承担的。他花了这样长的时间和付出这么多心血,他不甘心将书稿闲置在手里。于是他将作品打印出来,投稿到国内一家知名的刊物希望得到采用。书稿寄出去已经两个星期了,现在还没有收到反馈来的信息。这种漫长的、不知道是什么结果的等待煎熬着他,又让他感到无奈。这段时间他心神不定,脑子里想着书稿的事情,没有像先前那样每天写点东西,而是放松自己什么事也不做。哪知道这种无所事事、懒散的生活使他感到百无聊赖度日如年。

他深信自己的作品质量已经达到了出版要求,他之前没有想到的是,出书比写书还难。他在网络圈子里认识一些网络写手,他们的一些作品写的非常好,但大多只在网络上发表。他现在才体会到他们的作品没有在刊物上发表的原因,大概与自己的情况相同,经济窘迫使一些好作品被搁置一旁。

高老头是一个不幸的人,他四十多少岁时妻子患肺癌去世,儿子有精神病。他现在的妻子为他生了一个女儿,还未满四岁。他是一个乐观豁达的人,没有沉溺在痛苦里,没有意志消沉。他的诗歌积极向上充满激情,不知道他年龄的网友还以为他是年轻人。在他看来,自己的不幸是命上带,是天意,怨不得别人,只能无奈地、默默地承受。使他难以释怀苦恼的,莫过于自己的能力和成绩不被人认可。他现在寄希望有一位赏识他作品、能园他文学梦的人助他一臂之力。他不知道寄去的书稿是否引起编辑的重视,但愿它不被冷落一旁。

他平时不喝酒,为了写作他找中医开了一付药酒方子,泡了一坛子提神的药酒,在写作感到困倦时喝点提提神。这两天他感到空虚,牵挂着作品的前途,焦虑无聊时希望借酒消除心中的烦恼。他不胜酒力,加之天气燥热,半杯酒没有喝完就躺在沙发上睡着了。不知道他做梦没有,是否在梦中园了自己的“作家梦”。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017