注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

夜市书摊(原创)  

2013-05-30 08:07:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜市书摊

启方

记不清是哪年的事了,一次在贵阳学习的时候,吃了晚饭在宿舍无聊,有学员提议去逛夜市。立即有人表示反对,说现在大家肚子都吃的饱饱的有啥逛头。提议的学员解释道,这里的夜市不只有吃的,啥都有,而且便宜,运气好会有惊喜。大家听他这样说来了兴趣,反正呆在屋里没啥意思,何况夜市离这里不远,去看看又何妨。

在这位学员的引领下,大家沿着宽阔的大道,一路欣赏着霓虹灯编织的绚烂夜景。大概走了公交车两站的路程,我们转入一条小街道,再拐进另一条街道就是夜市。正如这位学员介绍的那样,街道两边的地摊上摆放着许多商品。来逛夜市的人多,有走马观花的,有与摊主讨价还价的很是闹热。我们多是抱着看热闹的目的来的,但也有检漏买到自己喜欢的商品的想法。我跟着大家走过了一个又一个摊位,没有看到中意的商品。突然,我看到前面有书摊,立即走过去蹲在摊位前,像欣赏金银珠宝似地认真查看那些书名,希望找到喜爱的书籍。经过对几个书摊的仔细查找,买到了我想买而一直没有买到的书画工具书,另外还买到黑格尔的《逻辑学》和一部《哲学词典》。虽然这些书是旧书,但保存完好价钱便宜,心里有淘到了宝贝那样的喜悦。或许是吃味精多了的缘故,我记性很差。过去了这么多年,我已经对书中的内容模糊了,但在夜市书摊买书的情景,至今仍清楚记得。

自从那次在贵阳学习时逛夜市后,再没有去贵阳夜市逛过。每次去贵阳办事都是来去匆忙,没有时间也不想因逛夜市而久留。我想现在贵阳的夜市一定还存在,大概没有书摊了,因为在金钱物欲横流的今天,谁还干这清淡的营生。我们县城也有夜市的,但没有人摆书摊,夜市上卖的是饮食水果。我很少吃夜宵零食,一年内难有两次去夜市逛。我住房楼下是一个小广场,站在面向广场的窗前,广场情景一目了然。由于地处闹市中心,每当夜幕降临后,有少数小贩避过城管人员,推着装着水果或小商品的手推车,在广场西北一街口卖。前不久的一个晚上,我经过那里时,听到有清脆喇叭声叫到;“由于经营不当,书店倒闭,所有书亏本处理,每本只卖六元。”我向传来叫卖声的地方走去,见一名二十七八岁男子面前的手推车上摆满了书籍。我欣喜地走上前,欣赏着那些装帧设计多样的书籍。经过查看书名后,买下了塞万提斯的《唐·吉诃德》和《契科夫小说精选》。我知道塞万提斯和契科夫都是文学大家,《唐·吉诃德》是一部世界名著。契科夫的小说我以前读过一些,但没有阅读过他的小说集。回到家里将两本书认真翻看后,发现这是一套丛书,一共二十册,每册十元。装帧符合我的审美要求,内页有部分插画,是一套值得收藏的书籍。在书摊上我还看到《童年》、《普希金诗选》、《巴黎圣母院》、《基督山伯爵》等名著,因为以前我阅读过这些书,所以没有买。此时的我心生后悔,后悔没有把它们买下来。见时候已晚,决定明晚去买。当第二天晚上我再次来到书摊买书时,我想买的书已经被人买走了,留在书摊上的是一些通俗读物。心中感到失望,但失望之后又觉欣慰。欣慰的是那些艺术性高、具有丰富思想内涵的文学作品,并没有被所有人淡忘,仍然具有很强的吸引力。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017