注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

广场上的故事(原创)  

2013-12-20 14:25:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广场上的故事

启方

或许我今世与广场为邻是一种缘分,从我上小学至今,我居住的地方要么邻近广场,要么就在广场边,亲眼目睹了广场的变化和与它有关的事情。

我的祖辈居住地在乡下,因父亲在县城工作,我们一家随父来县城居住。由于没有属于自己的房子,租住房时常更换,长期处于居无定所的情形。如果遇到‘牛筋’的房东,或者与房东关系处不好,一年半载就要搬家。记得我读小学一年级的时候,父亲的单位为我们安排了一处住房,我们才有了比较固定的住所。我们的住房在十字街广场后面,之间隔着一排房子,穿过一条小巷就来到广场。我家的住房是木板房,是一栋不相连的四个房间。楼上有两个房间的窗子向广场一面,如果广场有什么大的响动,在屋里也能听到。

改革开放前,在县城公共场地中,能称得上广场的只有两处;一是县政府办公地前的一块篮球场,大家都叫它“灯光球场”。另一处广场是十字街广场。十字街广场是几条街道相汇的地方,大概有一个半足球场那么大,像公路一样广场是用石砂铺垫。由于受雨水的冲刷和车轮的辗压,路面坑坑洼洼。雨天泥泞难行,晴天尘土飞扬,让路人睁不开眼睛。广场边的房瓦被灰尘覆盖后,又被风吹起四处污染开去。十年动乱前,该广场的主要用途是供人和车辆通行。每年秋收时节,逢晴朗的天气时,有农民将晒席展开在广场边,然后把未干的谷子放在晒席上晒。由于天晴时广场上灰尘弥漫,加之人们忙于生计,没有闲暇时间。广场上除了匆匆而过的路人外,很少有人在此逗留休闲。又因为它在众目之下,没有可隐蔽的地方,随时有车辆经过不安全,儿童少年也不会在这里玩耍。这样的情景,自然不会有引人关心的事情发生,广场上是一幅冷清空旷的画面。

十年动乱中,广场上突然热闹起来,有政治野心和盲从的人在这里集聚或表演。广场在县城的中心区域,当仁不让地成为那些有政治目的者的表演场地。那时县城里居住的人不多,但在那个特殊时期,原本纯朴的人们自愿不自愿地被卷入到那场政治风暴中。文革刚开始时,县城单位职工被划分成造反派和保皇派两个派别。随着运动的开展,一些在外地的学子回来,鼓动学校里涉世未深的学生成立了红卫兵造反派。县内县属和省属工厂的工人也积极响应,分别成立了自己的造反派组织。农民也不甘落后,也成立造反派。一时间县里派别林立,相互敌对。原来的朋友和同志,一下成为敌人。为了表明各派的主张和斗争的决心,不知道是哪派在广场北面修了一面四米多高的砖墙,专供贴大字报、标语等宣传用。广场上经常开批斗会,一些有领导职位和被划分为地富反坏右的人,是被批斗的对象。他们头上胸前戴着高帽挂着牌子,被人押着在广场批斗会上接受批斗,批斗完了游街示众。宣传墙上贴着派系间相互谩骂攻击的标语文章。内容更新快,往往是早贴午换。来广场参与斗争的、看热闹的,观察政治动向的人混杂在一起。人们怀着不安的心情,小心翼翼,人人自危,担心着今天或是明天会有什么事情发生。

一天傍晚,一位平时自以为是的街坊造反派,与某工厂造反派的人发生了争执,争执双方在旁人的劝解下停歇了争吵。大家以为过后无事,哪知道在八九点钟的时候,工厂造反派的人用解放牌汽车载来满满两车人。这位街坊造反派被人打得头破血流哀叫着从我身前跑过,殴打他的人提着小斧头和铁棍等在他后面穷追不舍。当时的情况是,假如这位街坊对环境不熟,腿脚慢一点,他已经尸横广场了。这幕恐怖血腥的情景在我的心里留下了阴影,至今回想起来仍心有余悸。

十年动乱结束后,人们对过去的历史进行反思,没有了以往的政治狂热,政府把经济建设作为国家的大政方针。国家、集体、个人把精力集中在经济建设上,政治斗争被人们逐渐淡漠,广场上没有了以前的乱象,一时冷清了。但广场冷清的状况没有持续多久,被越来越多做生意的小贩们占用,他们在广场上设摊贩卖。每逢赶集的时候,或是在这里开公判大会的时候,广场上聚集了许多人。有时候买卖的、看热闹的人和过往的车辆造成了拥堵现象。有的小贩为争摊位大打出手,给工商交通管理人员造成了不少麻烦。由于没有城市管理的明文规定,小贩们随意摆摊经营的情况到处是。广场宣传墙上依然贴满了内容,只不过内容不在是文革时期的大字报标语口号,而是经济建设的有关政策和法规。

经济建设的快速发展,促进了城市建设。为了给经济建设创造更好的投资环境,各地城镇进行了大规模的改建。我们的县城经过十多年的建设,增加了几处居民居住区和多条街道。十字街是黄金地段,开发商率先在它周围建商住楼,广场的面貌与它过去大不一样。它现在是沥青水泥铺面,除了有供车辆通行的车道外,还有供人们休闲观赏的场地和绿化带。没有了那面混砖结构的宣传墙,取而代之是一面大的电视屏幕,高高地矗立在广场上,时时播放着商品信息广告。有关部门对广场进行了有效管理,严禁在广场摆摊设店营业。广场环境清洁卫生,人们乐意在这里休闲玩耍。

我家的旧住房被开发商占用后,我自己出资一部分,在银行贷款按揭一部分,买下了广场东面一栋座南向北的商品房的一套住宅。能买下这套住宅也是我和它的缘分。当时开发商将这栋房子的住宅都卖了,我这套住宅是别人订购后,因买主做生意急需钱周转而退房。在一位朋友的介绍下,我从开发商手里买下它。我的住宅面向广场北面,站在窗前能将楼下广场供人们休闲的场地情景一览无遗。记不清从几时起,有人买来音箱,一群中老年妇女自发组成舞蹈队,晚上在广场上随音乐舞蹈自娱自乐。广场上白天晚上都有人休闲玩耍。如果我闭门不出,广场上发生的事情都逃不过我的眼睛。虽然有时觉得广场上嘈杂喧闹,但习惯之后,又觉另有一番情趣。

如今广场与我相伴风风雨雨走过了几十年,它还要伴着我走过余生。我看到了它的过去,希望着它的未来。往事已淹没在岁月里,随着一代人的逝去而被带入坟墓。在以后的岁月里,它将上演什么样的故事我不能猜测。我希望那些悲情忧伤的往事不要重演,让快乐和幸福伴随着我们。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017