注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

能不能给网络作者颁发诺贝尔文学奖(原创)  

2012-10-13 08:34:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能不能给网络作者颁发诺贝尔文学奖

启方

诺贝尔文学奖作为世界文坛上一项重要大奖,是许多文学创作者梦寐以求的,能够获得此殊荣是文学创作者一生最大的荣耀。虽然它只是对作者个人文学艺术创作的肯定,不能代表一个国家民族的文化价值艺术倾向,但作者作为这个国家民族的一员,他在创作中所表现出的艺术感染力,他的创作能力和智慧获得肯定,也是世界对这个国家民族文化的认同。我国作家莫言获得二零一二年诺贝尔文学奖,开我国文学史之先河,是作者多年辛勤努力的结果,是我国文坛上的一件大事记可喜可贺。笔者由此突发奇想;诺贝尔奖的评委们能不能照顾一下网络作者的情绪,给不计名利默默耕耘的、具有贡献的网络作者中的佼佼者也颁发一个。

我这个想法一定会引来许多人的反对讥讽嘲笑,这岂不是辱没了这个世界大奖的名声。在一些人眼里,网络上登载的那些文字都是不能登大雅之堂的东西,是不能与文学作品相提并论的。网络里的作者都是一群乌合之众,能够创作有影响力的作品简直就是笑话。我不是在这里讨好网络作者们为他们说话,这样的认识显然是受传统的思想观念影响,认为权威机构报刊杂志纸张印刷发表的作品才是正统真正的文学艺术作品,除此外都是不入流的东西;有的人是没有参与网络创作不了解情况而存在不正确的认识。要想让这些人改变他们的认识观点,必须辨别清楚以下两个问题;一是如何看待网络作品,二是承不承认网络载体的权威合法性。有人给网络里的文字作品取了一个文雅的名字叫“草根文学”,以别于作家们的正统文学,这样的区分是完全错误的。我认为文学就是文学,文学和文学创作者只有艺术形式的不同高低之分,不存在贵贱之别,它们只是发表在不同的载体上而已,就形式和内容都属文学范畴。按载体不同把文学区分开来,是不切实际不科学的。假如这样我们不仅要问,纸张活字印刷以前的文学算不算文学?或者叫竹简文学和其它。把那些没有在正规刊物上发表作品的作者视为另类而加以歧视的话,我国文学史上许多有成就的文学大家,不会有今天的历史声望。曹雪芹算是我国文学史上的“草根”之一,如果在他那个年代已经有诺贝尔文学奖,并且像今天这样在世界范围内评定,一部用手抄传阅的《红楼梦》是拿不到这个大奖的,岂不是诺贝尔奖在历史上又多了一件遗憾之事。笔者加入到网络写手的队伍里已经有四个年头了,对网络上发表的作品有一些了解。网络写手也像专业作家一样分一二三流,有些一流写手的作品能与一流作家的作品相媲美。

计算机网络传媒是现代科技发展的产物,它彻底颠覆了以往纸张印刷传播文化信息的传统模式,更加快捷方便、大容量的文化信息为我们所乐于接受使用。计算机遍及世界各地,已经成为我们生活中不可缺少的一部分,世界各地的网络写手不计其数。有一部分网络写手的作品已经达到了一定的程度,他们把自己辛勤创作的作品无偿的地在网络上发表让人传阅,一是自己的兴趣爱好,二是出于无奈。我们的出版费用高,网络写手多是清贫之人,难以承受巨额的出版费用。或者这样那样的原因不能在报刊杂志上发表自己的作品,因此选择方便自由的网络展示自己的作品。如果说纸张活字印刷为人类文化发展作出了不可磨灭的历史贡献的话,网络传媒正在创造现代社会文化传播新的历史,它已经融入我们的生活,是未来发展的必然趋势,我们必须肯定它的权威性和实际意义。当然,能不能将诺贝尔文学奖颁发给网络写手,一是网络写手要具备拿大奖的实力,二是诺贝尔奖评委们能不能改变以往的观念。网络传媒的历史不长,网络写手的路还很长,还需要长期不懈的辛勤努力,有所建树才能得到社会的肯定。 有希望的是;诺贝尔文学奖没有明文规定不能颁发给网载文学创作者,我们还能期待。莫言先生说的好,写作的目的不是为了某个奖项。笔者希望此文能起到抛砖引玉的作用,希望我们的网络作者和作品能够得到社会的足够重视。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017