注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

谈谈我对《现代汉语词典》(第六版)收录NBA等词语的看法(原创)  

2012-09-16 09:12:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈谈我对《现代汉语词典》(第六版)收录NBA等词语的看法

启方

商务印书馆今年出版的第六版《现代汉语词典》收录“NBA(微博)”等239个西文字母开头的词语一事引来各方的议论。议论的焦点是作为汉语工具书的《现代汉语词典》,应不应该收录以西文字母开头的词语,有赞成和反对两种观点。赞成者认为,当今世界处在一个开放交流融汇的时代,在《现代汉语词典》里收录西文字母开头的词语,是顺应世界大文化发展的潮流,是改革创新应该予以肯定。反对者认为,作为汉语专用工具书的《现代汉语词典》,具有一定的针对性和局限性,在其中收录西文字母开头的词语不妥。有一百多名学者联合签名的举报信表示反对,反对的主要理由是;在《现代汉语词典》里收录这些西文字母开头的词语,违反了《中华人民共和国国家通用语言文字法》、国务院《出版管理条例》(国务院第594令)等法规,有的人认为收录这些词语是中国文化向西方文化投降。赞成者把反对者看成思想封闭保守狭隘,这样不利于中国文化与世界文化的交流发展,反对者则认为赞成者这样做是没有考虑中国文化的实际和特性,是给中国文化抹黑,两种不同的观点一时间争论不休。

笔者作为一名普通的公民认为此非小事,也来凑凑热闹谈谈自己的看法。首先我要声明自己的观点,我反对在《现代汉语词典》里收录西文字母开头的词语,其理由很简单;《现代汉语词典》是专利性针对性强的查找汉语言文字的工具书,编撰者无视了这部《词典》的定语是“汉语”,是将这部《词典》定性为“汉语”的“词典”。因此在“汉语词典”这样的专用工具书里,收录西文字母开头的词语是不恰当的,也是违反上述我国有关法律法规的。如果说这是顺应世界文化发展的要求,有利于与他国的文化交流和认识,是文化对外开放的一个先例而予以肯定的话,那么它的用途目的还远远没有达到,它应该把世界各国的文字都收录在其中,这样做方能更好地与世界各国交流,也能更好的显示我们开放的彻底性和能包容外来文化的博大胸襟。显然这样的观点是不切实际十分错误的。人类文化璀璨绚丽千姿百态,不同的国家民族有自己的语言文字,有自己的个性特点。假如世界上所有的国家都仿效此法,将其它国家的语言文字收录在本国的专用“语言词典”里,不但容量大不便查阅,而且会使人晕头转向。在《现代汉语词典》里收录西文字母开头的词语,就好比一个与外国没有任何关系的人,在给自己的父辈立碑撰文时用外文刻上自己的名字,将此碑立在祖坟地里,这种标新立异的做法不但不被认同,而且会被不知道情况的人认为此人有海外关系,或许是一个混血儿。赞成者将反对者的观点看成思想落后保守,不适应当今世界文化的交流发展,缺乏开放融汇的勇气。反对者考虑的是民族文化的实际,目的是维护作为汉民族文化的语言文字专著,其收录的文字词语理应是汉字和汉字组成的词汇的原则,这样的认识观点无可厚非,他们的认识观点与思想落后保守无关。如何进行文化开放交流,是一个值得探讨的问题。我认为维护民族文化的根基和特性是根本。文化的开放交流应该有一定的尺度,不应该为了吸取外来文化而忘了根本。如果说在中国人的血管里,要渗入外国人的血液才是真正的交流开放岂不荒唐。当然,把赞成者们的言行看着是文化投降,也不符编撰者的初衷。我想编撰者的初衷是将已经融入我们生活的外来词语收录进来,只是为了便于查阅。我们不知道第六版的《现代汉语词典》有多少人反对和购买,反正我是不会购买的,因为我不喜欢它不伦不类的内容形式。

 

  

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017