注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

树立“法”与“理”的重要性(原创)  

2012-03-05 09:10:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树立“法”与“理”的重要性

启方

法律是以一定方式调整人与人之间社会关系的国家条例和国家法律的总和,对人们的行为具有规范和指导作用。与社会道德准则不同的是,法律是通过法律手段来施行,具有一定的强制性,而社会道德准则对人的行为约束则是通过社会压力和行为人自愿性来体现的。法律没有阶级、民族、阶层的偏见才能充分体现其公平正义,才能被全体公民认同和遵守,真正做到依法遵法,才能有效地维护国家民族、集体和个人的权益,社会才能健康地向前发展。完善法制建设,加大法律的宣传力度,增强全民的法律意识,是建立一个繁荣富强、民主自由、健康和谐的法理社会必须又长期艰巨的任务。

法律在法理社会建设中的重要性在于;在法理社会的建设发展时期,人们的法律意识淡薄,违法犯法的行为普遍存在,社会的稳定和谐依赖于法律发挥积极的作用。使每一个公民懂法遵法,依法行事,做一个自觉遵守法律的公民,是这一时期的主要任务。法理社会的最终目的就是要架空法律,使之“徒有虚名”,失去原有的实际意义。因为,任何法律条文的颁布施行,都是针对社会的矛盾问题而颁布施行的,这说明社会上还有不公平、不合理,需要通过法律来纠正的现象存在。在法理社会的完善时期,社会的一切行为都循规遵法,违法犯法的行为只是个别现象,不存在普遍性,这时的法律形同虚设。

在法理社会的发展时期,即使有完善的法律法规,因个人的外因和内因的差异,对法律法规的认知和态度也不相同。个体行为存在以下情况;1、自律和自觉型。自律型表现为;不主动认识法律法规,一生秉承“与人友好交往,理解善待他人,不做危害他人和社会的事,自觉履行国家赋以的义务。”为做人原则,法不为所用。自觉型则是主动了解法律法规并自觉遵守,在法律法规的制约下行事。2、抵住和针对型。抵住型表现为;无视一切法律法规,我行我素,以自己的利益为行为目的,此对社会的危害极大。针对性是指行为人有目的地去了解法律,为其一时所用,对其它法律条文不愿作深入细致的了解。由此可见,自律型和自觉型应该受到社会的提倡和学习,因为它让针对社会矛盾制定的法律法规失去施行的可能而变得毫无意义。法律在法理社会的发展和完善阶段,要经历一个从“有”到“无”的过程,这个过程取决于全体公民对法律法规的自觉遵守程度。让法律变“有”为“无”,是法理社会的最终目的。

如何向全民进行法律宣传和教育,让公民自愿的接受法律教育并遵守,是一个需要认真探讨的问题。法律条文内容繁多且枯燥乏味,大多数人不会主动学习,一些人是在遇到具体情况需要了解相关法律时,才主动去了解相关法律知识。因此,法律的宣传教育一直处于被动的局面。我们要变被动为主动,采取有效的方法进行普法宣传教育,让公民逐步了解和掌握法律知识,但这种对法律的了解也有其局限性。事实上,我们不可能使每一个公民对所有法律都能了解认识,也不可能将每一个公民培养成法律工作者。要让全体公民成为法律的自觉遵守者,应该着力于使公民树立起“因我行而不危害他人,因我利而不损害他人国家的权益。”的思想,以及“与人为友,理解诚信待人”的道德情操。公民一旦树立了这样的思想和道德情操,在生活中遇到矛盾问题时,就会自觉地通过法律途径找到解决矛盾问题的答案,法律也因此发挥了很好的宣传和教育作用。

自觉地遵守法律法规的人,是法理社会遵法守法的公民,但还不是一个合格的公民,一个合格的公民应该树立起自己的生活理想。俄国著名的作家托尔斯泰认为;“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向,就没有生活。”法国作家大仲马认为;“生活没有目标,就像航海没有指南针。”一个人没有生活理想,就失去了生活的动力,就会无所事事懒惰无为,就会成为社会的蛀虫,一个健全的人也会成为社会的负担。每一个公民都是国家社会这个肌体的组成部分,如果人们没有乐观向上的生活理想,社会如同患了瘟疫一样没有活力,就不能健康稳定地向前发展。人们有各自的理想,这些理想犹如春天的花朵千姿百态、色彩纷呈。社会为人们提供一个公平、公正的竞争环境,让每一个公民施展自己的才能。一个人的能力有大小,只要你为争取做一个对社会有用的人而尽了最大努力,诚信守法,你就是一个合格的公民。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017