注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

书店旧事(原创)  

2012-03-01 14:10:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书店旧事

启方

每天走在宽阔的街道上,眼前的景致让我感到既熟悉又陌生。说它们熟悉,是因为这块土地是养育我的地方,从呱呱坠地时到现在,我从未离开过它的怀抱。我熟悉这里的一草一木,能感到它血脉的流向和心跳。虽然眼前已不是我记忆里的那些街道,但这里的风没有变,四季的风从街道的一方吹向另一方,依然是温馨的、暖暖的、凉凉的、冷冷的,我能感受到它们包含着的爱意。群山环抱着这座小城,无论你沿哪条街走到尽头,你都能走进大山的怀里。山还是原来的山,田野清新的空气,仍然使人神清气爽。说它们陌生,是因为脚下的街道,不在是记忆中的坑坑洼洼、尘土飞扬、泥泞的小街道,曾经低矮破旧的木板房和土墙房,已经被林立的高楼大厦取代。满街让人目不暇接的门面,琳琅满目的商品,一个劲地往瞳孔里钻,这是以前不曾有过的。说真的,改革后故乡年年在变化,这些年更是日新月异、突飞猛进地在发展。宽敞明亮的居所,沿街的绿荫花圃,夜晚闪烁的霓虹灯,给人以清新惬意、幸福美好的感受。

     我是一个不十分念旧的人,或许是记忆中故乡承载了儿时太多的情感和不舍,脑子里对故乡的旧貌有着深深的怀念,那时的快乐和梦想至今仍然铭记在心里。

故乡的旧貌在我的记忆里没有留下亮丽的色彩、却用她的平凡编织出一个个难忘的故事,这些故事藏在青色的瓦片下,雕刻在斑驳的墙壁上,散播在田野,温馨让人难忘。而最让我难忘的是街上的小书摊和新华书店。小书摊设在街道边破旧、窄小的木板房里。用白纸和报纸裱糊过的板壁,就像一件弄脏了的破衣裳,黑白相间,裸露出褐色的木板。黑色的皮筋横拉成直线固定在木板墙上,把一本本连环画书(也叫小画书和小人书)夹在皮筋下面,长长的有六七排,让人看了眼馋。屋子里放几张高矮长短不一的小板凳,供来这里看书的孩子们坐。人多的时候板凳不够也没有人在乎,在地上垫一张纸坐在上面,有的或站着或蹲着。看管小书摊的是一位瘦小的大妈,她静静地坐在一旁,眼睛注视着孩子们。这里的收费非常便宜,一分钱看一本小画书,五分钱可以看一部小说,一毛钱可以带回家看。常来这里的多是少年儿童,也有少数成人来这里翻看和借阅的。从我记事时起,不管兜里有没有钱,我都要来这里玩玩。没钱的时候站在别人的旁边看,有钱的时候就向大妈租来看。那些栩栩如生的人物形象,生动传奇的故事如吸铁石般吸引着我,让我在不知不觉中学到许多知识。小书摊在我的心目中,是我小时候最快乐的地方。

随着年龄的增长和知识的不断积累,小书摊上的书已不能满足我的要求,于是新华书店就成为我寻求获得更多知识的地方。新华书店坐落在县城最热闹的十字街头,十字街由几条街道在这里交汇形成为一个不大的广场,只要你站在广场的任何一个地方,你都能看到新华书店那名人题写的“新华书店”招牌大字。这些字差不多有一米高,是用水泥雕在水泥磨砂的白色墙壁上,然后涂上红油漆,格外醒目。新华书店是混砖结构的两层楼房,房顶盖的是小青瓦,占地面积大概有二百平米,楼上是办公室,楼下是书店。书店面向广场和临街的一面,各有两个大橱窗,站在街上和广场上,透过高大的窗玻璃,能清晰地看到里面排列的书籍和图画。新华书店的外貌在今天看来可说是貌不惊人,但在六七十年代,它是我们小县城里一道靓丽的风景。

走进书店,呈现在面前的是一排排玻璃柜,玻璃柜里摆放着各种书籍,内容十分丰富。那时人们的生活十分拮据,但对知识的渴望却不像今天的人这样淡漠,每天来书店买书的玩耍的人络绎不绝,逢上赶集的日子店里更加地热闹。因为囊中羞涩,我很多时候属于来书店看热闹的人之一,有事无事来这里将这里的书籍过过目解解馋,看看有没有增添新书。当时一本二百多页的书只卖几毛钱,但差不多要花去我半个月的早餐钱。为了积攒下买书钱,我和一些小朋友到附近工厂的家属区捡鸡毛卖,用卖鸡毛的钱买我喜欢的书。慢慢地我拥有了为数不多的书籍,我又将这些书籍与别人交换着看,在知识的海洋里找到了自己的乐趣。

我心中的小书店在十年动乱中悄无声息地关闭了,新华书店却经历了不同的历史变故。十年动乱中新华书店的大部分书被定性为封资修的东西被烧毁,政治书籍占据了玻璃柜,书店被人们冷落了,逛书店的人越来越少。改革开发后新华书店的面貌发生了改变,人们经过长时间的文化饥荒后,对知识的渴望十分迫切,来新华书店买书的人多了起来。这时的我经济比较宽裕些,常来书店将一些外国名著和名人传记以及我中意的其它书籍买回家。但新华书店的好景不长,人们随后忙着致富又将它淡忘了。随着县城的两次改造扩建,新华书店被金钱所迫,由原来的闹市区迁到边街。由于门庭冷落生意清淡,新华书店的职工也难耐寂寞,索性将门面租给一家新成立的私人银行,搬到开发商赔付的一间不足五十平米的小门面。名人的大字招牌换成一小块匾额很不招人眼,店里已经很久没有增添新书了。与周围热闹的饮食商店相比,新华书店的冷清显得很不协调,就像被父母遗弃的孩子,孤独地呆在一旁。我曾经为书店现在的处境担忧,不过店里有朋友告诉我,他们的收入主要来源于每年发行学生教材,如果不是这样,新华书店早十年就倒闭了。不管现在新华书店如何艰难,它没有在我的眼前消失,这是我心里稍感慰藉的。

人们常说有收获就有失落,如果说现在富裕的生活和故乡的新貌是家乡人的收获的话,人们失去的不仅仅是往日的岁月,还失去了对知识的求知欲和崇尚文化的传统美德,以及人们还没有认识到的渐渐远离的文明。而对于我个人来说,岁月磨逝了我的青春,却磨不去我儿时的快乐。那些美好快乐的记忆不会淹没在时光里,埋在繁华闹市的尘土下。

现在每当外出散步,我很少走新华书店所在的那条小街,原因一是不忍看见它冷清的场面,这与我记忆中热闹的场景反差太大,难免为它落到今天这一步心生酸楚;二是现在书店里纯文学的书籍太少,为了迎合一些读者的爱好,书店里也进了不少有关明星们的传记和世面上流行的言情小说,我不是追星族,言情小说于我的爱好和年龄不相称。三是现在看书的多是在校学生,年轻的年老的闲时看看电视,泡茶馆砌长城,或是出去旅游,很少有闲情逸致静下来看书的。如果我经常去书店,又怕被别人看着另类。虽然现在很少走进新华书店,但我心里仍为它默默祝福,希望它的黄金时代不会像我的青春一样一去不复返,我由衷地希望它目前的困境只是暂时的,它的将来一定会像永不凋谢的花朵,芳香四溢,吸引来更多的蜜蜂。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017