注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

一棵树苗的牵挂(原创)  

2012-12-19 10:41:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一棵树苗的牵挂

启方

我不知道世上的人是乎都曾经有过牵挂,每个人一生中有多少牵挂。但我想凡是牵挂别人和某一桩事的人,一定是心存一颗关爱之心,或有所爱或有所需求,才有缠缠绵绵的牵挂。有人说牵挂是一种情感的寄托,被牵挂的人会有幸福的满足感。可惜我对此没有特别的感受,因为我一直没有遇到我爱的人和爱我的人,也没有值得自己难以忘怀的事情。而且我是一个健忘的人,对过去了的事情从不放在心上,不管是快乐和忧伤的事情一概置之脑后,以至于忘人忘事难免得罪人。但我可以坦诚地告诉你,我是一个重情重义的人,对于我有恩情的人,我的心永远是一颗感恩的心。

去年我遇到的一件小事,使我对牵挂有了认识,感受到牵挂别人或被人牵挂是一件快乐的事情。记得去年植树节前后的某一天,我像往常一样清晨去山上锻炼。我临时改变了以往常走的路段,向另外一个方向走去。当我在那弯曲的石板小路上行走时,突然看见路边的荒草地上有一棵被人遗弃的松树苗,有二十多公分长,它的身上覆盖着一层霜露,估计是种树的人偷奸耍滑扔在那里的。我一时怜悯之心犹然而生,就近找来一根树枝,刨出一个泥坑把它栽下。让我没有想到的是,从此种下了我的一份牵挂。

栽下松树苗后的那段时间,我心里老惦记着它,几乎每天去看它一眼。因为它就栽在小路旁,那里土质疏松,我怕它被顽皮的孩子路过那里时把它拔出来扔掉了。又过了一段时间,它下面的叶子慢慢变黄。我没有植树经验,我担心我没有把它栽活,心里默默地为它祈祷,希望它能活下来。我知道在冬天树木处于休眠状态,看不到它的生长趋势,于是我焦急地等待着春天的到来。冰雪消融后,春天在我日夜的期待中终于来了。松树苗在春风春雨春光的抚慰下,长出了嫩绿的叶子。看到它一天比一天长势喜人,我那颗为它担忧的心如释重负。松树苗也没有辜负我的一片心意,如今它枝叶茂盛已经有一米左右高了,我为它茁壮成长而高兴。

如今我对这棵松树苗的牵挂少了,但心里一直没有忘记它,还是隔三差五地去会会它。我之前不知自己出于什么目的,要给予它一份关爱和牵挂?它是一棵被人扔弃的树苗,它的死活与我毫无关系,我只是一时怜悯救了它一命。而且它不会给我任何回报,因为待它五十年后长成一棵参天大树时,我已经作古了,竟然心生出与它难以割舍的情愫。其实,不只是人与人之间存在着情感交流,人与自然也如此。你给予它们一片爱心,一份情意绵绵的牵挂就会从你的心里滋生出来。这样想,我与它有此情结也是情理中的事了。我想只要我还活在世上,对它的牵挂就会继续下去。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017