注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

魂(四十四)(原创)  

2011-06-09 09:01:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

启方

四十四、新任务

王富文讲到这里,屋子里的人或许是被他故事里的人物所感动,大家一时不言语,沉默一阵后一个后生问道;“大伯,啥叫地下工作?”

“就是不穿军服不明带枪,和老百姓一样,暗地里与敌人斗争。”王富文道;“是一支秘密活动的地下组织,有时候要打入到敌人内部去。”

“张宝那婆娘嘴,瞎说你在外面有了别的女人,我就不相信有这种事。”赵大娘道。

“我那天请张宝捎钱回来,张宝却是看见我和一个女人在一起。”王富文道。

“那张宝没有瞎说?”赵大娘道。

“那是表面的,具体的他不清楚。”王富文道。

“他大伯,究竟是咋回事?”赵大伯道。

“在我的革命生涯里,有两个人给我的影响特别深。”王富文道;“一个是我参加革命前我的同学穆方胜,他在明知道有危险时泰然自若、临危不惧,不屈服鬼子的严刑迫害,大义凛然英勇牺牲,表现了一个共产党员的大无畏精神。另一位就是张宝说的这个女人。”接着,王富文向大家讲述了自己的这段经历:

离开部队后组织上派我到一个叫德宁的地方,公开身份是一所小学教师,秘密身份是地下组织的联络员,负责情报的收集传递。我的上级是一位女同志,年纪小我十余岁,中等身材匀称。一头短发,面目清秀,与她交往让人感到亲切随和。她的真实姓名叫范红英,公开身份是一家茶庄的掌柜。别看她年纪不算大,却是一位资深的地下工作者。她毕业于师范学校,在读书时就与丈夫参加了进步组织,后来加人共产党,夫妻两人参加了党领导的地下秘密工作。由于工作的需要,她和丈夫去过多个地方,对敌斗争经验丰富。她曾经有一个圆满的家庭,有爱自己的丈夫和天真可爱的儿女。丈夫后来被组织调往苏区,在一次与敌人围剿的战斗中牺牲。为了便于工作以及从安全考虑,她把儿女寄养在老家娘家,一心一意地为革命工作。

地下对敌工作异常惊险瞬息万变,稍有不慎就会落入敌人魔爪,随时要流血牺牲。在德宁时我就差点落入鬼子手里,幸得范红英通知及时,才躲过鬼子的抓捕。范红英是我的直接领导和秘密联系人,我获得的情报交给她后由她转交上级组织和领导。我的身份被暴露,是因为我们的一位新来的同志(他是我的下线)经验不足、工作不慎,鬼子察觉后而被识破。在鬼子里有一位姓宋的翻译,是受我党派遣秘密潜伏在敌人内部多年的同志。当他获知这位同志被鬼子抓去后,把这一情况告诉了范红英,范立即通知我马上逃离。我离开不久,鬼子就来到我的住处。

汪精卫背叛民族投靠日本人后,在敌占区组织了伪军,协同日本鬼子攻打抗日根据地。根据当时的形势,我们的地下工作有了新的变化,除了以往收集敌人情报,筹措抗日经费外,还要做伪军的策反工作。伪军里有三种人;一是死心塌地为日本人卖命的铁杆汉奸,二是被鬼子逼迫抓去的,三是混口饭吃的。铁杆汉奸是少数,大多数伪军不是真心为日本人卖命。如果把大部分伪军争取过来,有利于抗战。

我接受组织委派,以商人的身份来到一个叫茂林的城镇。茂林的战略地位重要,是兵家必争之地。我们的主要任务就是争取那里的伪军投诚,消灭驻守日军解放茂林。我们的地下组织准备在茂林设立了一家布匹店,我当布匹店的掌柜。为了不引起敌人的怀疑,组织上安排我和一位女同志搭档,扮着夫妻以麻痹敌人。给我当伙计的两位年轻同志一个叫赵顺,一个叫林小成,两人都是地下工作者。与我扮假夫妻的女同志我不知道是谁,我们把开布匹店的工作准备好后,一天中午我从外面回来,小林告诉我说;有一个女的说是你的老熟人,她要见你。我问叫什么名字人在哪里?他道;“她在客厅等你回来,说是见了你就知道了。”我感到纳闷,茂林这地方以前我从未来过,哪来的熟人,这个熟人会是谁呢?

 

 

 (未完待续)

(此小说严禁转载)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017