注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

情变(一)(原创)  

2011-06-21 09:12:55|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情变

启方

一、进城谋生

从一小街道转进一条巷道,经过楼与楼之间形成的一小块天井,走上阴暗狭窄的楼道,上了四楼就是白树金的租房。这地方名叫天井院,四周是高矮不一破旧的民房,是一处城镇改建还没有触及到的地方。白树金家租住的这栋楼房,是一企业为职工修建。后来这套房子卖给一名范姓职工。范姓职工退休后回到乡下居住,就把房屋常年租出去,因此经常变更住户。房间里一室一厅,没有厨房,客厅当厨房用,卫生间是用阳台改建的。楼房四周被别的楼房围住,室内光线不好。周围卫生条件差,空气中时常散发出臭味,经济宽裕的人家不会来这里住。因为房租便利,在这里租住的都是从乡下和外来打工的人员。

白树金是当地一边远贫困山区的农民,二十五六岁。妻子名叫袁芳,二十三四岁,也是一位农民。两人有一个四岁的女儿,女儿乖巧可爱。妻子袁芳不是人们欣赏的那种美女,但是让人看着顺眼。当初她嫁给白树金,是图他伙子帅身体壮人诚实。白树金打心眼里没有想过要到城里来住,在家务农虽然辛苦经济收入少,只要人勤快,做好自己家的那几亩田地,吃的是没有问题的,日子也能将就过。随着村子里外出打工的人越来越多,看着回来的人穿着时髦手里有钱,原来安于现状的妻子心里捣鼓起来,别人能在外面挣钱,我们干嘛守着这山沟沟过穷日子,她要白树金到外面去打工挣钱。白树金心里不这样想,他有两方面的顾虑;一是自己没有文化,没有一技之长出去能干啥。二是对自己没有信心,担心在外面找不到钱被人笑话。但是,自从妻子有了这样的念头后,时常对他唠叨,无缘无故地不理他,有时拿女儿出气。原来平静和谐的家庭,现在常为一些琐事吵闹,弄得一家人不开心。拗不过妻子的坚持,白树金经夏林的鼓动,带着妻女来到县城。

从白树金家居住的村子到县城,要过几座山走几道弯翻几道梁,路途说近不近说远不远。一条乡村公路在群山中蜿蜒盘旋。公路路面不宽,用砂石铺成,每逢暴雨天,路面被雨水冲刷得坑坑洼洼。要遇上赶集的日子,才有乡村公交车来这里。平时里村民们有啥需要到县城来办的事,都走那条曲折的山路,虽然坎坷难行,却比公路近了许多。县城是黔北的一个小城镇,经济不发达,交通却便捷,南来北往的火车汽车都要从这里经过。

白树金刚来县城时,经夏林介绍在一个建筑小包工头那里打工,在工地上干些粗活重活。妻子一时找不到合适的事干,就在家带女儿做家务。白树金的工地活有一天没一天的,一月的工资勉强够一家人开支。妻子袁芳是一个会持家的人,为了减少经济开支,不怕山路难行从家里背粮食到城里,时常回家拿点蔬菜来。

虽然妻子为家里精打细算,一年下来也没有积攒下几个钱。

    “一年下来就这么点钱,你不想想其它办法。”妻子埋怨道。

“我有啥办法。”面对妻子的埋怨,白树金不高兴道;“有活我都去干,又没有闲着。”

“开春后把女儿送去读学前班,我也找个事做。”妻子道。

“做啥事?”白树金道。

“只要找到钱,啥事都行。”妻子道。

“你以为钱那么好找?”白树金道。

“两个人找钱总比一个人强。”妻子道。

“我和女儿回家来不吃饭了?”白树金道。妻子没有回他话,侧过身不在理会他,一会儿就睡着了。白树金点上一支烟慢慢吸着,烟火在黑暗的房间里时明时暗。白树金对老板心里有十分的不满,他想自己有的是力气,为啥不让自己天天有活干。如果自己天天有活干工资就高,也不会被妻子埋怨。妻子让他想办法,他想不出有啥更好的办法能改变现在的情况。白树金也不是傻子,谁不想过富裕的生活。他现在寄希望于开春之后,或许能找一份收入高的事情做。他心里有时想;别怪妻子埋怨自己,自己也怪自己没有本事。同在一起干活的人,自己干的活比别人劳累,工资只有技术人员的一半。你看人家夏林学会了汽车修理,哪个老板不欢迎,工资待遇好受人尊敬。想当初自己没有听爹娘的话,不好好学习成天和几个小青年东一趟西一趟的瞎胡闹。现在要啥没啥,凭一身力气能挣几个钱?俗话说费力不挣钱,挣钱不费力,这不费力就挣钱的事情又轮不到他。他丈人支持他去学门手艺,他又不愿意动脑筋。他和妻子结婚不久,有一次为了一件小事和妻子吵架。他动手打了妻子,妻子不依不饶惊动了族里的几个长辈。他幺叔不客气的骂他道;“你龟儿动不动就打人。你不想想,她能嫁给你是你前世的阴德。”他知道幺叔骂他是为他好,妻子能嫁给他却是他的福气。在他们这个穷乡僻壤的地方,和他一起长大的娃,至今有几个还是光棍一根。从那以后,他凡事依着妻子,不让她做重活累活,自己勤勤恳恳再苦再累,只要妻子高兴就好。原以为就这样平平淡淡过下去,哪知道她冒出要进城找大钱的想法来,让他原来平静的心情不再平静。想到这里,他看着黑暗中躺在身边的妻子,心里对妻子有埋怨也有歉意。他把妻子搂在怀里,触摸到她柔柔的肌肤,一股激情即刻在血液里涌动······

 

 

 

 

 (严禁转载)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017