注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

对自由诗形式和内容的一点认识(原创)  

2011-06-13 14:44:39|  分类: 文艺思想理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对自由诗的形式和内容的一点认识

启方

内容是任何一种文学作品的灵魂,这是毋庸置疑的。任何一种文学作品都有自身的形式特点,这也是人们的共识。诗歌的形式比其它的文学形式更加鲜明突出。自由诗(通常人们称为现代诗歌,自由诗和现代诗都是有别于传统诗的一种称谓。其实“现代诗”也不是现代的东西,而且随着时间的流逝会更“古”,又因为它的形式特点,称作“自由诗”更为贴切。)的创作要不要注重形式以及如何看待内容,是自由诗创作者和爱好者值得探讨的问题。

一、自由诗的形式

如何对待自由诗的形式问题,历来持两种态度;一是认为诗歌的形式和内容一样重要,二是重视诗歌内容,忽视其形式。我国传统诗词被严格的格律束缚固定下来,是诗歌格律的典范。相对而言,自由诗就很“自由”,没有像传统诗词那么多的束缚。但这不是说自由诗就没有规律和要求。我们的先人们把诗歌格律当着一件神圣的事来对待,在古韵的基础上创造了七言、五言律诗,七言五言绝句等新诗。千百年来培养了一代又一代的传统诗词的创作者和欣赏者,在提倡白话文和自由诗的今天,仍然有广泛的社会基础。在自由诗的故乡,古代诗人也在寻求诗歌形式的完美,也想通过一定的格律把诗歌的形式固定下来。比如十四行诗、日本的俳句等。可见古代诗人对诗歌的形式美,还是比较重视的。

诗歌的形式是由语言形式,句式和韵律构成的。独特的语言形式是诗歌的一大特色。诗歌独特的语言形式包含如下内容;一是凝炼,二是准确,三是生动。凝炼就是以简洁的语言文字描写事物,不重复拖泥带水婆婆妈妈。准确就是指最好地表现事物生动的一面,从而增加诗的意趣的语言。古代有一字之师,“推”与“敲”的故事就是讲诗歌语言的准确性。生动就是基于以上两点,诗中描写的事物让人感受得到,生动给人以亲近感。关于语言的生动性,有人认为华丽、深奥的词语才能体现语言的生动性,这完全是错误的认识。如古诗里有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“朱门酒肉臭,路有冻尸骨。”“床前明月光,疑是地上霜。”有些大家比较喜欢的自由诗里的语言文字也是没有刻意雕琢,自然亲切,朴实无华,如徐志摩的《雪花的快乐》,戴望舒的《雨巷》等。然而,就是这些简洁朴实的语言所营造出的诗的意趣却耐人寻味。语言的生动性不但要对事物进行准确生动形象的描写,还应该有一定的趣味性。

诗歌要求语言文字凝炼、准确、生动,因此,诗歌句式要避免沉长,力图简洁、相对整齐为好。现在大多数自由诗歌作者都不重视诗歌的韵律,认为只要诗意好,有没有韵律无关紧要。我不敢妄加评论这种观点正确也否,但是这样的观点没有考虑到民族的审美情趣。写诗要有诗的语言,诗的形式,这样才能体现诗歌的特色。有些人写的诗,铺开了就是一篇散文,这是不可取的。

二、诗歌的内容

诗歌所能表现的内容是丰富的,自然、生活的各个方面以及人的心理情感和思想,都是诗歌所表现的对象。但是一首诗有一首诗所要描写的对象和内容,这是“主体”和“主题”,不是包罗万象什么都可以写的。有人说诗歌要“丰满”,我们不知道“丰满”所指什么。如果是指诗歌内容,有没有个“度”的问题,要达到怎样的“度”才算“丰满”。诗歌这种文学载体,不适合承载过多的内容。诗歌是文学里面的贫民,门户小,难以容纳许多的唐朝美女。要按“丰满”来理解诗歌内容的话,那就是诗人将所描写的对象写得生动感人,充满了艺术感染力。诗歌的生动不在内容有多少,而是看有没有好的意境和情趣。有些小诗没有深远迷人的意境,却洋溢着生活情趣,也不失为一首好诗。如胡适的《老鸦》“我大清早起,站在人家屋角上哑哑的啼。人家讨嫌我,说我不吉利:——我不能呢呢喃喃讨人家欢喜。”臧克家的《老马》等。

诗歌的形式美只是予人以视觉冲击,一首优秀的诗歌能感染人,让人回味的不是在描写事物的表象上,而是意在言外。是诗里蕴藏的诗人的情感思想和深刻寓意。诗人的思想情感和寓意是通过对事物生动的描写传递给读者,因此,对事物要作认真细致的观察,从事物生动感人的一面切入,然后用诗歌语言来表述。有人认为诗歌要朦胧才能使人回味,而使之朦胧的方法就是不要把话说完说尽,这是一种认识谬误。好比两个人在交谈,一个人说话说一半留一半,另一个人心里一定不好受,达不到交流的目的。以物生情,以情感人,抒发情志,是诗人写诗的初衷。诗人襟怀坦白,诗情激荡。诗人因为被某一事物所感动,必言之,言必尽。要抒发心中的情感,不说不快。诗人不会吝啬词语,不会隐瞒对事物的感受。如果说诗人有所隐藏的话,就是把丰富的思想情感和寓意藏隐在所写事物的表象之外,让人去体会琢磨、回味。比如以上例举的胡适的《老鸦》一诗,诗人表面上写“老鸦”,实际通过对“老鸦”的描写,表达的是被人嫌弃、落寞的情感。如果你从以上诗歌中认为它们简单直白的话,我可以毫不客气地说;你是一个不懂诗歌的人。

朦胧诗产生于七十年代末、八十年代初,一改自由诗“明白如话”的特点,内容含蕴隽永。它强调诗人的自我意识,往往借助象征、比喻、错觉、幻觉等手法,变诗的单一形象为多层次的意象迭加,给诗蒙上了一层朦胧的色彩,给人以独特的审美感受。这里的“明白如话”和“话不要说尽”是两个不同的含义。“朦胧”的词意是不清楚,模糊。既然“不清楚,模糊”,也可以理解为含混不清,模棱两可,似是而非。说一半留一半,达不到这样的“朦胧”效果。我们不是写朦胧诗,因此不受这些规定约束。八十年代初是朦胧诗的鼎盛时期,因为它着重“模糊不清”的理念,忽视了语言文字是交流思想情感、传递信息的作用而不被大多数人认可,最终退出了历史舞台。

内容决定诗歌是否优秀这是肯定,如果将民族传统的审美情趣考虑进去,在写作自由诗时注重一下韵律,是应该努力倡导的。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017