注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

魂(三十七)(原创)  

2011-05-09 09:03:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

启方

三十七、胜者归来

一轮圆月高高地挂在夜空,明亮的月光让点点星光显得黯然失色。桐油灯吐着长长的火舌,在挤进屋的晚风摇曳下,不时摆动纤细的身姿。狗仔家的屋子里聚集了一些乡亲,他们有的是带着疑问来向狗仔讨教的,有的是凑热闹闲谈的。

“我今天去了趟县城,看见一些穿着黄衣服,帽子上有颗红五星的军人。”赵大伯道;“不是国军,说是解放军。狗仔,这是啥部队,你当兵时见过这种兵没有?”

“打日本鬼子的时候,除了国军外还有八路军。”狗仔道。

“八路军听说过,是共产党的军队。”有人道。

“八路军穿的是灰色军装。左臂有‘国民革命军第八路军’的标记。”狗仔道;“对了,还有新四军。都不是你说的样。”

“听说共产党的军队打过长江来了,是不是他们的军队?”

“这么快就来了?”

“兵败如山倒。”

“前两天我看见县衙的人都跑了,说是共产党的军队要打过来了,八成是他们的军队。”

“狗仔,共产党是些啥人?是不是官家说的那样是匪?”

“我也不清楚。”狗仔道;“八路军和新四军都是共产党领导的军队,他们打日本鬼子不怕死,个个勇敢得很。”

“原以为日本人投降了就太平了,哪知道一家人又打起来。”

“两虎相争必有一伤。”

“胜者为王,败者为寇。看来国民党的气数尽了。”

“墙上贴着些红红绿绿的不知道是啥。”赵大伯道。

“上面写的是‘打倒国民党反动派,解放全中国。’‘共产党万岁。’”有人道。

“听说共产党的军队是为穷人打天下的。”

“有些富裕的人家也跟着跑了。”

“看样子是要改朝换代了。”

由于信息闭塞,这些朴实的乡民不了解眼前发生的事情。他们不知道即将发生的事情会对他们今后的生活带来什么样的影响,只把自己听到的看到的当着茶余饭后闲谈的话题。

“不管咋变,咱们都是种庄稼的。”狗仔的爹道。

“狗仔,日本鬼子都投降这些年了,咱木牛为啥没有消息?”木牛的爹问狗仔道。

“我也不清楚。”狗仔道;“也许是忙着打仗没有空。”

“小翠她爸也不见回来,不知道在外搞啥名堂?”赵大伯道。

“去年杨老师不知道是得啥病,死的突然。”

“啥病?不是急毛病会要他命。”

“要是他还在,有些事他也许比咱们明白。”

“也不一定,他和咱们一样天天在这山旮旮里,知道啥。”

听说县城来了解放军,村里的一些胆子大的年轻人没事就往县城看稀奇。狗仔今天起了个大早,他也想到县城去看个究竟。他走出村子不久,远远的看见两个身着军服带着枪的人向这边走来。看那两人帽子上有红星,狗仔以前没有看见过这身着装的军人,他想一定是遇上赵大伯他们说的解放军了。待两个军人走到跟前,狗仔低着头想从他们身边过去,其中一个军人突然问道;“是狗仔罢?”狗仔心里一惊,抬头看问他的人时,让他惊讶得一时无语。此人不是别人,正是狗仔曾经要抓去见官的小翠的爸——王富文。虽然王富文两鬓斑白,脸上刻印着不少皱纹,比以前苍老了许多,但狗仔还是认出是他。

“狗仔,不认识你大伯了?”王富文道。

“大伯你啥时候回来的?”狗仔道。

“有几天了。你去县城有事?”王富文道。

“也没有啥紧要的事,去走走。”狗仔道。

“我看你走路有问题,你这脚咋啦?”王富文关心地问道。

“鬼子炸的。”狗仔道。

“哦。”王富文道;“一会儿回来了到我家里来。”

“嗯。”狗仔答应道。

与王富文分手后狗仔向县城走了一段距离,他决定不去县城了,在一个山坡上停住脚,然后找了一处比较平整的地方坐下来。山坡下是一弯田坝,没有收回家的稻草散乱地堆放在田里,一些鸟儿从上面飞来飞去。此时他的脑子里有些杂乱,刚才突然遇到小翠她爸,让他犯糊涂。不是说小翠她爸当了汉奸吗,咋个现在成了共产党的解放军,看样子还是一个官,这究竟是咋回事呢。小翠他爸出门这么多年,他不说谁也不知道他在外面真正干啥,狗仔自然也想不明白。狗仔在山坡上坐了一会儿,感觉身上冷了才起身回家。

狗仔吃过午饭就向小翠家去,小翠家的堂屋已经聚集了一些乡亲。小翠和陈天贵忙着招呼大家。王富文见他来了向他招呼道;“狗仔来了。”“大伯。”狗仔道。“随便找个地方坐。”王富文对他道。狗仔在一个角落坐下。

“有乡亲问我解放军是干啥的,解放军是为穷人打天下的,是老百姓的队伍。”王富文道;“我们要打倒国民党反动派,推翻蒋家王朝,建立新的人民政权,让人民真正当家作主。”

“大伯,你现在是解放军的啥长官?”一个中年人问道。

“我们的部队不叫长官,叫同志、干部。”王富文道。

“你是啥干部?”

“我已经下地方了。”王富文道。

“他大伯,”赵大伯对王富文道;“有一个事情要问问你?”

“啥问题?”王富文道。

“货郎张宝亲眼见你和日本人很亲热,有这事没有?”赵大伯问道。

“有这事。”王富文道。

“他们说你当了汉奸。”赵大伯道。

“要说当汉奸嘛,也当过。”王富文笑道;“不过那是麻痹日本人的,不是真当汉奸。”又对狗仔道;“狗仔,我上次回来时,听说你要抓我送官?”

“咱是听人说,也没有搞清楚。”狗仔不好意思道。

“幸亏我跑得快,要不和你说不清楚。掉进黄河洗不清说不明,弄不好吃了枪子成了冤鬼。”王富文道。他的话引得大伙一阵笑。待大伙笑声过后又对狗仔道;“刚才我听小翠说,你的腿是打日本鬼子时被炸断的,你是我们村的硬汉子。”

“大伯,你在外面一定经过许多事情,给我们说说。”

“经历的事情也不少。”王富文道;“不过也没啥好说的。”

“他大伯,”赵大伯对王富文道;“你也不要卖关子,现在你没有啥要紧的事,说来听听,让大伙见识见识。”

“大伙真要听,我就给大伙讲讲敌后抗日的事,也是我亲身经历的事情。”王富文道。要知王富文离家后的经历,请看下回。

 (未完待续)

(此小说严禁转载)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017