注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

魂(四十二)(原创)  

2011-05-26 09:10:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

启方

四十二、走上抗日道路

“恕我直言,你们到底是些什么人?”我道。

“你看我们像什么人?”掌柜道。

“像不像土匪?”年长的道。

“我说不准。”我道;“我看不像官家方面的人。”

“实话告诉你,”年轻的道;“我们是共产党领导的抗日队伍。”

“是专门打鬼子的?”我道。

“嗯,是老百姓的队伍。”掌柜道。

“我的老同学穆方胜要我和你们联系,难道他也是你们的人。”我道。

“是的。”掌柜道。

“不知道他现在怎样?”我担心道。

“日本鬼子对他进行了非人的折磨,他很勇敢顽强,没有向鬼子屈服。”掌柜道;“我们担心他身体受不了鬼子折磨,正在想法营救。”

“但愿老同学能挺过这一关,希望你们能尽快将他救出来。”我道。我不知道鬼子对被他们抓到的人如何对待,但像老同学这样身材高大、健康结实的人都受不了鬼子的折磨的话,可见鬼子有多么残忍。

“你放心,我们会想尽一切办法救他。”年轻的道。

“我们给你准备了一点路费。”掌柜道;“明天一早我们派人把你送下山。”他从怀里拿出四块大洋放到我面前。

“我咋好意思要你们的钱。”我道。

“你就收下好了。”年长的道;“我们也很困难,这几个钱是他想法给你弄来的,你不要嫌少。”

“不不不。”我忙道;“我不是这个意思。我们萍水相逢怎好让你们破费。”

“你就不要推辞了。”掌柜道。

“我有个要求不知你们同意不?”我道。

“啥要求?”年长的道。

“能不能让我在这里多住几天,我想等你们救出老同学后再走,要不然我心里不踏实。”我道。

“这个恐怕难。”年长的道;“我们也要离开这里的。”

“救人要选择好的时机,不是随时能救的。”掌柜道;“时间也不能确定。”

“如果我加入到你们中间,你们要不要。”我道。

“先生是不是开玩笑?”年轻的道。

“国家有难,匹夫有责。这个问题一直在我脑子里萦绕,只是报国无路。你们既然是我同学穆方胜的战友,我就加人你们的队伍。”我道;“我的儿子也是打日本鬼子光荣的。”

“像先生这样有学识的人,我们求之不得。”掌柜道;“只是抗日斗争艰苦残酷,随时要流血牺牲,不知先生有无思想准备。”

“你们比我年轻都不怕,我怕啥?”我道。

“如果先生愿意加人我们的队伍,我们非常欢迎。”年轻的道。

“来,我们干了这杯酒,从今以后你就是我们的同志,老哥。”年长的道。

从那天起我成为共产党领导的抗日武装的一份子。后来我才知道,那位年长的名叫陶远平,是这支抗日游击队的队长。陶远平是地方武装头领,是被争取过来的。年轻的那位是副队长,名叫常胜。掌柜的名叫吴海涛,负责地下联络。两人十七八岁参加革命,算是这支队伍里的老革命,两人都是上级派来的。穆方胜与他们从未谋面,互不相识。穆方胜很早就加人共产党,受上级地下组织的委派来到这里,任务是发展地下情报组织。周波是穆方胜和吴海涛的直接领导,是穆吴的单线联系人。穆方胜来这里时,周波告诉他与吴海涛联系的地点和暗语,要他不到万不得已不要与吴海涛联系,不要轻易暴露自己身份。穆方胜通过特殊关系弄到一部电台,准备把它转交给新四军。这时与穆方胜单线联系的人被鬼子抓到,这人禁不住鬼子的严刑,供出穆方胜等人。穆方胜得到信息后可以迅速离开避免被鬼子抓住,但他为了家里的电台和资料,通知我离开,不顾危险回到住处而被捕。穆方胜告诉我的是秘密联络地点和接头暗语,当我告诉掌柜吴海涛我不认识周波时,立即引起吴海涛的怀疑。因为联络地点和暗语,只有他、周波和来接头的人知道。吴海涛以为他们被暴露了,情况紧急没有多加盘问我,押着我迅速离开“集善堂药铺”来到山上。穆方胜要我转交的那个黑色皮箱,里面装的是一部电台。吴海涛根据我提供的情况,派人找到了那个皮箱,消除了他们对我的怀疑。电台安然无恙,也有我的功劳。穆方胜在狱中受尽鬼子折磨,始终没有背叛民族背叛党。日本鬼子从他那里得不到他们想要的情报,在同志们营救他之前杀害了他,为民族存亡献出了生命。

 

 

 (未完待续)

(此小说严禁转载)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017