注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

凝冻、雾迷山野里的秘密(原创)  

2011-01-09 21:26:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凝冻、雾迷山野里的秘密(原创)

启方

人们常说做梦是日有所思,夜才有所梦。其实也不竟然,有些梦非但不是日夜所想,而且出人意料。

不知道是谁惹恼了太阳,它在冬天里离人们远远的,冬天成了寒冷、冰雪雾漫的世界。我漫无目的的在原野里行走,我走到那里,云雾就跟随而来,形成浓浓的屏障,让我迷失了方向。空气越来越寒冷,脚下的路铺了一层厚厚的冰,让人望而生畏不敢举步向前。正当我准备打道回府时,一股极大的力量推着我往前走。双脚踩在凝冰上,感觉不到一点儿湿滑,犹如行走在无冰的平地上稳健快速。走上一处山岗,我展开双臂,竟然能像鸟一样在云雾里飞翔。寒风呼啸着,让我睁不开双眼。也不知道飞了多少时候,睁眼一看;云雾被甩在身后,眼前豁然开朗,一片广阔的树林呈现在面前。有许多我叫不出名字的树。除了松柏依然绿装盛裹外,其余的树木被秋冬裁剪得光秃秃的。这片树林好像在那里见过,一时又想不起。

树林里传来嘈杂的响声,像有许多人在忙碌着。我收起我那像翅膀似的双臂,寻一条通往树林深处的路前行,准备去一看究竟。才行了百十来步,从路两旁的树丛后,跳出两个身着战袍铠甲的士兵,手里拿着长矛大刀,威风凛凛地拦住了我的去路。其中一位对我喝道;“何方人士,敢来这里扰乱。”我被他的威严慑住了,不知如何回答他。在这为难之时,一位白发长须、面目慈善的长者突然出现在我们面前。长者对两位士兵道;“这是我请来的客人,你们不要难为他。”

然后对我道;“这位后生,我们在这里为树林整容。如果有兴趣的话,跟着老生进去看看如何?”我感到诧异,我不曾有这样一位忘年交的朋友,也没有收到任何人的邀请,我是糊里糊涂来到这里的。

在现在社会里,整容已经成为一种生活时尚。不只是女人想通过整容使自己更加美丽迷人,也不乏一些男士喜好此法。我只知道给树木修枝,从来没有听说过树林需要整容的,而且是那么大一片树林。不知道长者所说的树林整容是怎么会事,心里产生了好奇。在长者的盛情邀请下,我欣然应允。长者引领我到一处比较平坦、宽敞的地方,那里堆放着两堆小山包一样高的垃圾。一堆是塑料袋等化学用品,一堆是果皮纸屑。长者指着两堆垃圾道;“这些垃圾都是来这里游玩,或是在这里谈情说爱的人扔在这里的。日积月累,便有了如此规模。”长者说着挥了挥手,立即有两个怪兽和两个人分别走到两堆垃圾前。两个怪兽张开大口,把塑料袋、化学用品的那堆垃圾吸进肚子里。另外两个人向果皮纸屑的那堆垃圾,浇了不知道是啥液体,垃圾即刻变成水浸进泥地里。

“这些塑料袋不好处理,放在这里会造成污染,影响这里的环境。因此叫这两个畜生带到天上去处理,那里有专门处理这些东西的地方。”长者向我解释道。

长者又领我到一个临时挖掘的一个大坑处。人还没有到,一股臭气扑鼻而来,让人恶心想吐。来到坑前,看见坑里是不堪目睹的赃物。

“这里面装的,是从不同的地方收集来的口痰和大便。”长者对我道;“我们用土把它们埋起来,这样就能减轻对水源的污染。”然后他平举起右手,在胸前从右到左摆动了两下,大坑就被泥土填平了,臭气也随之没有了。长者感叹道;“我们是礼仪之邦、文明古国,有着几千年的文明史。想不到大多数人至今仍然改不了乱吐乱扔的陋习,真叫人难以理解啊。”听长者如此说,我感到面红耳热,因为我也有这种坏习惯。长者看着我难为情的样子道;“不过现在这种人一天比一天少了,我们也没有以前那么忙碌了。”“是的,”我道;“现在人们的素质在不断提高,以后就不会有这样的人了。”

“刚才你看到的,是我们为这片树林整容的第一个环节——清理垃圾。接下来还有两个环节。”长者向我介绍道。

“这些事情为什么不安排在其它时间,一定要在这寒冬腊月、冰雪封路、大雾弥漫的时候进行呢?”我问道。

“这个你有所不知,”长者道;“春夏是树木百草生长旺盛的时节,如果在这个时候为它们进行整容,影响它们生长。秋冬呢,它们要经过一场优存劣汰的过程。我们为那些成活下来的、有希望的树木整容,为它们创造一个好的生长环境,让它们更加有宜于人类。还有一个原因是;我们之所以选择这个时候来进行这方面的工作,就是要避免你们的干扰。”

“是啊,”我赞成道;“这种天气大家都蜗居在室内,围坐在火炉旁,谁会在这么寒冷的时候到这里来。”我俩会意的相视一笑。

接下来长者把我领到一山上,从那里可以鸟瞰这片树林。长者将两手放在嘴边,朝天发出一种奇怪的信号,立刻有无数的鸟儿飞进树林里。

“这些鸟是来为树林医治病虫害的。”长者道。不久,一只领头的鸟向长者复命道;“报告公公,我们的任务已经完成。”长者让它们回去,然后又唤来一群漂亮的仙女。她们身着白色的长裙,在树林里穿梭飞舞。

“她们是来清理残枝,修复被冰冻和人为损伤的树木的。”长者道。

“她们是一群年轻美丽的姑娘。”我欣赏道。

“她们热爱这里的美丽山水,个个都是自愿到这里来的。”长者道。为树木整容后,已是与长者分手的时候。长者突然问我道;“你知道为什么把你请到这里来吗?”我摇摇头表示不知道。长者又道;“我知道你平时喜欢玩弄笔墨。”

“嗯。”我表示首肯。

“我今天请你来的目的,就是希望你能写点有关这方面的文章。告诉人们爱护自然,爱护树木森林,就是爱护自己。”长者诚恳道。

“好,我回去后一定关注这方面的问题。”我应付长者道。我想弄明白,长者他们为什么关心与他们无关的凡间事,在这冰天雪地的时候,不辞辛劳地到这里来。我还没有来得及问,长者瞬间从我的眼前消失了,我大声地呼喊他。

“说啥子梦话哟,还不快起来,都什么时候了。”妻子叫醒我,我才知是一场梦。

你看,这个梦不是出人意料么?我从来不考虑环保方面的问题,是因为中国有十三亿多人,乱吐乱扔的人实在是太多,一个人是无能为力的。而且,我自己也是一个不能严以律己的人,也有一些不好的习惯,我怎么能说服他人呢?但碍于梦中长者所请,我还是如实将此梦记述于此,信不信由你。如果你想证实此梦的真实性,你不妨冒着严寒,在冰天雪地的山野里,等上个一月半年的,说不准你真的会遇上奇迹呢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017