注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

魂(二十五)(原创)  

2011-01-14 10:54:39|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魂(原创)

启方

二十五、愁思

小桃的死,三木太郎被抓,在山村里一时成为人们谈论的话题。时间能使人淡忘过去,也能孕育出新的故事让人关注。俗话说;抬头不见低头见。小翠的肚子一天天大起来,是再以瞒不住大家了。现在她成为村里婆媳们茶余饭后闲话的焦点,各种闲言碎语不断传进小翠娘俩的耳朵里。面对村民们的冷眼冷语,娘俩也不作任何解释,装聋作哑像没有听见似的。她俩的沉默,引起更多的猜测和鄙视。娘俩像以往一样,表面上一副若无其事的样子,内心却装满了难以言尽的酸楚,忍受着相思与非议的折磨。小翠的娘因为儿子王良涛一直没有消息,对丈夫关于儿子也许还活着的推测不在抱有幻想。她一方面忍受着失子的巨大悲痛,一方面为丈夫担忧,现在又为小翠的事情担心,人也比以前消瘦了。小翠的事情却是让她揪心,又让她感到无能为力。在民风淳朴的乡村,一个没有结婚的十七八岁的大姑娘有了身孕,不但这个姑娘要遭到人们的鄙视和冷眼,而且家人也感到无颜,落得个管教子女不严的坏名声。她多次劝小翠放弃生育孩子,但小翠打定主意要为春娃生下这个孩子。尤其是得知春娃父母的态度后,更加坚定了她生下孩子的决心。当知道小翠有身孕后,春娃的娘就找上门来。

“亲家,”春娃的娘一脸阴沉道;“你家小翠和我家春娃是定了婚的,我们家春娃不在家,她现在挺个大肚子,这是咋回事?”

“这个,”小翠的娘一时不知从何说起。

“一个姑娘家不守妇道,和窑子里的女人有啥区别。”春娃的娘道;“我们家不要这种人做儿媳妇。”

“亲家,我们家小翠可不是这种人。”小翠的娘道。

“不是这种人?那你说说这是咋回事?”春娃的娘道。小翠的娘被她逼得无奈,只好把两个年轻人偷吃禁果的事情,向她和盘说出来。春娃的娘听后将信将疑,临走时对小翠的娘道;“我不信这事这么巧。你家母女俩说的不算数,等我家春娃来信了,问问他就知道了。”

她两个说的,被躲在里屋的小翠听得一清二楚。她本想出来把事情向春娃的娘说清楚,为自己讨个清白。但转念一想,这种事情除了春娃哥外,谁能为你证实呢?她是一个性格比较倔强的人,春娃的娘对自己的不信任,反而刺激了她的逆反心;你说我是不守妇道的人,我就要用事实证明我的清白。除此之外,那就是对春娃哥的纯真的爱。

自从小翠知道自己有身孕后,像变成了另外一个人。以前喜欢热闹的她,现在尽量避开人多的地方,把自己一个人关在屋里。她抱定主意,不到万不得已,不能让人窥见自己的秘密。但是事情到了无法隐瞒的地步,她只能勇敢地面对事实,默默地承受各种猜疑和恶言伤害。有一次她在自家地里栽菜,狗仔从此路过,狠狠地啐一口痰道;“不要脸的东西,还有有啥脸见我兄弟。”狗仔这样说,让她伤心地哭了一场。狗仔哥是看着自己一同长大的,自己是一个怎样的人,他心里应该知道啊。他也这样瞧自己,这让她很伤心。

现在小翠不在为那些闲言碎语烦心了,一个人的时候她就想着爸和哥,想得最多的是春娃哥。她想和他在一起的快乐甜蜜的日子,想着他对她的好。小时候她有一次掉进水塘里,是春娃哥把她拉上来的。如果有小伙伴欺负她,春娃哥看见了就会帮着她。她想起他心里就开心,忘记了眼前的烦恼。她用手抚摸着高高隆起的肚子,想象着即将出生的孩子的模样,想象着春娃哥看到孩子后的那种喜悦,想象着一家人团聚的情景。她做好了孩子出生后的准备,期盼孩子的降临,也盼望着春娃哥早日回来。

 

 (未完待续)

(此小说严禁转载) 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017