注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

魂(十三)(原创)  

2010-10-13 09:28:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魂(原创)

启方

十三、母亲

 一沟弯月好像羞涩于自己的暗淡和残缺,藏在薄薄的云层后面,时不时露出脸来,随即又躲到云雾里去。暗淡的灯光,像星星似的散落在夜色里,像在嘲笑夜幕的无奈,难以遮住从农舍里透射出的光亮。

  “翠,你爸出门有多长时间了?”母亲问道。

  “快四十天了。”女儿小翠道。

  “我想应该到了。”

  “哪知道?”小翠抬头望着愣愣地坐在她对面的母亲道;“娘,又想哥和爸了?”。母女俩坐在灯光下,母亲在缝补衣裳,女儿小翠埋头绣鞋垫。

  “想。谁叫咱们是女人呢。”母亲道。

  “女人咋了?”女儿没有抬头。

  “你现在还不知道,结了婚的女人,丈夫孩子不在身边,总是有那么多的杂念和牵挂。”

  “娘放心,昨天我到城里找人给爸和哥看了。”

  “怎么说的?”母亲问道。

  “先生说了,爸和哥都好好的,不久就会回来的。”女儿道。

  “你也别尽拿好话哄我。”

  “娘,是真的。”

  “嗨,娘已经想明白了,即使你哥他······我也要好好地等你爸回来,把你哥找回来。”母亲道。

  “娘说的是,我们要好好的等爸和哥回来团圆。”

  “也不知道要等到啥时候呢。”

  “不会太长的。”小翠安慰母亲道。

  “是啊,时间一晃就过去了几十年。想当年我在你这个年纪时,”母亲想起了往事。

  “听说您和爸是自己好上的?”小翠问道。

  “娘那时也是百里挑一的姑娘,是你爸死缠难磨的。”

  “我不相信娘没有动心?”

  “你这鬼丫头,打破沙锅问到底的。”母亲责怪道;“不过你爸那时也是个棒小伙,聪明好学,只是家境一般。我和你爸是自小在一起长大的,也不知从什么时候起,心里就老想着他。我记得是在一个秋天的什么时候,我在山上望牛,你爸从县城读书回来,折了一把野菊花递给我,告诉了他心里的秘密。我一脸羞红,心里扑哧地跳。”

  “后来你们就成了家。”女儿道。

  “开始你外公不同意,要把我嫁给富裕的人家。后来他们见我态度坚决,你爸读书行,认为他今后有出息,慢慢的也就同意了。”

  “后来呢?”

  “我们成了家,以后就有了你哥和你。”

  “爸为啥没有到外面找事做?”女儿问道。

魂(十三)(原创) - 启方20088 - 启方20088的博客  “家里离不开他呀。你们年幼,爷爷奶奶身体又不好。外面兵荒马乱的,老人们也不放心。在后来你爷爷奶奶先后病逝,家里更离不开他了。”

  “爸够辛苦的。”女儿同情道;“娘,那时候最让你开心的事是啥?”

  “要说开心的事也不少。你哥出生时胖嘟嘟的,样子很可爱,你爸和爷爷奶奶高兴得不得了。”母亲从那些甜蜜的往事中感到欣慰。

  “最让您担心的事是啥?”

  “那时最担心的就是你。”

  “我?”女儿问道。

  “你出生时没有足月,只有兔子那么点,又丑又小,我们担心你长不大呢。”

  “娘。”

  “你不信是不是?你问李大妈去,是她接的生。”

  “娘。”女儿撒娇道。

  “咳,现在又为你哥担心。人一辈子总有操不完的心。”母亲道;“翠,你代你爸上课行不?”

  “还行。”

  “如果不行就不要勉强,别耽误人家娃。”母亲不放心道。

  “娘,您一点都不相信我。”小翠不满道。

  “我不是不相信你,人家娃读书不容易,你要认真努力才行。”

  “娘,我知道。”

  “现在你爸也到外面去了,这个家就靠我和你了。我身体又不好,以后家里的事你要多费心些。”

  “娘,我会安排好的。”小翠知道母亲是个勤劳的人,只是前年生了一场病后一直没有恢复好,体质弱干农活有些吃力。

  “开春后你叫张大叔把咱们家的那几块地犁了,工钱和你爸在家时一样,不会少他一分。”母亲吩咐道。

  “娘,这些事你就甭操心了。”

  “看你这丫头,还蛮能干的一副样子。娘只是试试你,你当我是废人不是,这些事用得着你?”

  “您女儿也不是好吃懒做的人。”

  “翠,你给娘说实话,你和春娃的事,你心里是咋想的?”

  “我有啥想的。”女儿道。

  “要不等到春耕过后,娘把你们的婚事办了。家里多一个帮手,这也是你爸的意思。”母亲试探地问道。

  “娘,爸和哥不在家,我更不能离开你,我一定要等到他们回来。”女儿倔强地道。

  “你这傻闺女,那要等到什么时候。”母亲责怪道。她知道女儿的性格,也没有劝说的话。母女俩又说了一会儿话,方才进屋休息。

 

(未完待续)

(此小说严禁转载) 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017