注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

魂(十二)(原创)  

2010-09-30 09:23:51|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魂(原创)

启方

十二、背井离乡

  冬天即将过去,春天不久会到来。但寒冷却没有退却的意思,冰雪依然覆盖着山野。白雾茫茫,一片空白,阴霾的天气使人愁烦。一个冬季的朝思暮盼,儿子良涛仍然没有音信来。难道真的像政府说的那样,儿子良涛已经不在人世了,丈夫的推测是不存在的。没有儿子的消息,母亲日夜焦虑,做事恍惚,心事重重。嘴里经常念叨着儿子,一个人坐在一旁发呆。但儿子仍然活着的信念支撑着她,让她没有倒下。她告诉丈夫;她在梦里见到了儿子,儿子满身是血,在一个漆黑的山洞里,要她去救他。看着妻子因思念儿子而日夜憔悴,王富文心里难受。他心里明白,对于儿子可能生还的推测,只是凭自己的想象。如今儿子还没有消息,看来是凶多吉少了。他内心十分痛苦,一方面是受丧子悲痛的煎熬,一方面想让妻子从痛苦中摆脱出来。如果就这样在苦苦的期盼中等待而没有结果,妻子就会在焦虑痛苦中死去。思来想去,他想到去寻找儿子,让妻子有所盼,也许时间会抹平心里的伤痕。

“孩子他娘,我想去寻找儿子。”晚上,王富文对躺在身边的妻子道。

“到哪里去找。”妻子问道。

“余梁,儿子牺牲的地方。”王富文道;“如果涛儿像政府通知的牺牲了,我也要把他的尸骨找回来,不能让他孤独在外。”

“呜呜,我苦命的儿呀?”妻子哭声道。

“假如······我真的不相信他就这么走了。”王富文道。

“如果他还在,应该有消息了。”

“或许有其它原因,比如受了重伤,被人救了,一时半会恢复不过来。”

“你别用好话瞒我了,都这么久了。”妻子说出自己的担心。

“也许······”

“我也不相信涛儿他走了。我常在梦中梦见涛儿,他要我们去救他。”

“所以,我们应该去找找。不管好歹,也要有个结果。”王富文道。

“活要见人,死要见尸。不能让他流落在荒山异地。”妻子同意丈夫的想法;“只是你出去了,又让人牵肠挂肚的。”

“我都这把年纪了,会照顾好自己的,你担心啥?”王富文叹道;“唉,我走了,你和小翠要受许多苦了,让人不放心呀。”

“你放心去吧。”

“如果我一年半载回不来,你张罗着把小翠的婚事办了。”

“嗯。”

王富文外出寻找儿子的主意已定,他有话要向女儿小翠交待。父女俩沿着房后的山路,踏着积雪,迎着寒风来到山顶,从哪里俯视山村的面貌。王富文默默地站立着,目光深情地注视着山下的村庄。北风撩起他深蓝色长衫衣角,中等结实的身躯就像立在雪地里的一尊雕塑。

“爸,您叫我到这里有啥事?”小翠问道。

“小翠,你看我们的家乡美不美?”王富文像没有听见女儿的问话,不等女儿回话又道;“小翠,我们的家乡很穷,但它在我心中是那样的亲切、那样的美。”

“它是我们的家乡。”小翠道。

“嗯。”王富文思绪良久道;“我和你娘商量好了,我要到外面出去把你哥找回来。”

“爸,······”小翠欲说什么,被王富文用手势止住。

魂(十二)(原创) - 启方20088 - 启方20088的博客

“爸在外面,你娘的身体不好,你在家里一定要照顾好你娘。”

“爸,您放心,我记住了。”

“如果我一年半载回不来,我叫你娘张罗着把你的婚事办了。”王富文道。

“不,我要等您和哥回来。”小翠不同意这样的安排。

“傻闺女,女孩子大了不行。”王富文爱怜地看着女儿道;“我们山里的娃结婚早,年纪大了不好找。你娘和我结婚时,也是你这个年纪。春娃这孩子不错,只是家境差一点。”

“我一定要等你们回来。”小翠低语道。

“我和你妈自小一起长大,那时候我们家里也比较穷。你爷爷千方百计让我读书,希望我出人头地。我年轻时也想到外面闯闯,为了这个家我又不得不留下来。”

“爸,我知道您辛苦。”

“小翠,爸有个想法。”王富文道。

“爸,啥想法?”小翠问道。

“如果找不到你哥,爸暂时也不回来。”

“为啥?”

“你哥年纪轻轻尚能为国捐躯,爸今年不过四十有二,还能为抗日出点力,为你哥报仇。”

“爸。”小翠带着哭声道。

“我在外面安顿好了,再接你们过去。”王富文转过身望着女儿道;“我和杨老师讲好了,我出门的这些日子,如果上面没有派人来,学校的语文课暂时由你来上。”

“爸,我怕不行。”小翠道。

“爸知道你行不行。你自小爸就教你,你学习也比较努力,你本来可以继续学习的,是爸对不住你,你在外我和你娘不放心,就······”

“爸,咱不怪你。”小翠道。

“想法让你娘开心,一定要挺过来。”

“嗯。”

一切安排好后,王富文在一个清晨悄然离开他生活几十年的故乡,背井离乡到遥远的地方去。除了自己的妻子女儿,没有人知道他远行的真正目的。

 

                                                       (未完待续)

 

                                                    (此小说严禁转载)  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017