注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

魂(十)(原创)  

2010-09-21 09:41:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魂(原创)

启方

十、决定

 王富文很晚才回到家里,妻子迎他道;“这么晚才回来。”王富文道;“有事耽误了。”

“涛儿来信了?”妻子问道。

“他托人带口信来,说他在学校很好的,要我们不要为他担心。”王富文随口说道。

“只要他好好的,我就放心了。”妻子如释重负地道。

 王富文走到里屋,把儿子的遗物锁进一个漆着红油漆的木箱里后,回到外屋妻子已经为他摆好了饭菜。丧子之痛,他哪有食味。但在女儿妻子面前,他要装出若无其事的样子,暂时对她们隐瞒儿子牺牲的事情。因为他还没有考虑好,现在应不应该告诉她们,他担心妻子知道后会怎么样。

“小翠给爸拿瓶酒来,爸有些累了。”王富文吩咐女儿道。小翠拿出酒和杯子,并为他斟上。

“你们去休息吧。”王富文对妻子女儿道。待妻子女儿进屋休息后,

他起身端着酒走到门外,面向北方的夜空,双手把酒端到胸前作了个辑,然后把酒洒在地上,又回到屋里。秋风从门窗的缝隙挤进来,把油灯吹得忽闪忽闪的。陈旧的木板壁在昏暗的光照下,显得有些光怪陆离。王富文默默地坐在桌边,眼含泪水,沉浸在丧子后的悲痛里。他脑子里想着儿子的点点滴滴,眼前浮现出儿子的音容笑貌。儿子走得太突然,让他心里难以接受。他想儿子的事情,部队的人不会弄错。

  他希望出现奇迹或巧合,儿子根本就没有牺牲。他更相信儿子还活着,也许是儿子负伤后被好心人救了,现在什么地方医治,或者是被日本鬼子俘虏了去。这些情况部队并不知道,误以为儿子牺牲了。他想在战争年代,这种事情难免有弄错的时候。但他很快排除了儿子被日本鬼子俘虏了的猜想,因为儿子自小崇拜历史上的英雄人物,他性情刚烈,疾恶如仇。他不会束手就擒,忍辱当俘虏的。

夜已经深了,他就这样坐在那里,忘记了饥饿与寒冷。他突然想到了什么,起身从里屋的红木箱里拿出儿子写给谭娟的信。信是封好的。他想从中了解儿子的情况,又不好拆开它,怕有所不便。他想了想,还是拆开了它。打开白色的信纸,只见首行写着“写给天堂的爱人谭娟”,他心里打了个寒战,往下看信的内容;

我的娟,你好吗?

我在战斗的间隙给你写信,但愿你在天堂能够看到它。自从你走后,我就沉浸在悲痛与仇恨中。我怀念我们在一起的幸福时光,我把你的身影,温馨的笑容永远地珍藏在我的脑海。娟,你还记得我们初次相识的时候吗,我被你的清纯美丽而倾倒。我们从相识、相知到相爱,享受着爱的甜蜜与幸福。我们憧憬着未来,想象着毕业后建立一个美满幸福的家。养家糊口,相夫教子,其乐融融,过平静安宁的生活。是该死的日本鬼子,破坏了我们的平静安宁,我们的民族遭受巨大的屈辱和灾难。我们是有文化、有觉悟的新一代青年,在国家民族危亡时刻,我们应该放弃自我,以国家之安危为重。

  娟,真的感谢你对我的理解与支持,我投笔从戎,报效祖国而无后顾之忧。你问我征求过父母的同意没有,我很自信地告诉你;我的父亲是一名学校教师,他教导我们要爱国爱家。母亲是一位善良的乡村妇女。自古忠孝不能两全,我想他们会理解的。娟,让我没有想到的是,你背着我也报名参了军,说要和我并肩战斗。你一身戎装突然出现在我面前,让我心生感动和怜惜。我知道你不仅仅是为了崇高的爱情,也不仅仅是为父辈报仇,而是要尽华夏儿女的一份责任,让后人不受奴役欺凌。

  我今生不会忘记那个晚霞绚丽的黄昏,明月当空的夜晚。我买来一对红烛,你穿上你喜欢的衣裳,在我们临时租住的小屋里,我们举行了简单的婚礼。没有隆重的仪式,没有亲人朋友的祝福,我们仍然感到幸福满足。婚后我们各自融入自己的部队,走向血与火的战场。

后来听说你所在的医疗后勤部队被鬼子抄袭,你为了不让鬼子凌辱,勇敢地扑向敌人的刺刀。······

魂(十)(原创) - 启方20088 - 启方20088的博客听到你牺牲的噩耗,我万分悲痛。真想伴你而去,不让你孤独他乡。但我们的敌人仍在猖狂,我们的同胞每天在遭杀戮和死亡,我们没有理由目所未睹,放弃自己的生命。我要为你报仇,把日本鬼子赶出中国。假如有一天我不幸牺牲,我一定好好地陪伴你。如果活到打败日本鬼子的那一天,我要把你的遗骨找到,安葬在我们家乡的祖坟地里。我要一生伴着你,爱着你。

  亲爱的,但愿你能收到这封信,等着我为你传来胜利的捷报。

 

                                                                             你的良涛

                                                                   民国二十七年九月十日

  王富文看完信,已是两眼饱含泪水。他擦了擦湿润的眼睛,郑重地把信折好放进信封里。他想,当时儿子是抱着以死报国的决心,为什么没有带着这封信去见谭娟呢?他一定是想让我们知道他和谭娟的关系,以后不忘也为她烧纸钱,可见两人情爱至深。多么好的一对青年啊,是日本鬼子发动的侵略战争,夺去了他们年轻的生命。

  他吹熄油灯走进里屋,摸黑把信放回到箱子里,然后和衣躺在床上。儿子牺牲的事情要不要告诉妻子,如果不告诉妻子,这么大的事情又如何一直隐瞒下去。妻子的身体虚弱,能不能经受得的住这沉重的打击?这让他一时犯难。思来想去,他决定征求杨老师的意见。第二天放学后,他告诉了杨老师儿子牺牲的事情,说出了自己的忧虑。

  杨老师为良涛的牺牲感到悲痛和惋惜,沉思良久后对王富文道;“富文,这么大的事情你不告诉她行吗?难道你一直隐瞒下去,那要隐瞒到什么时候。你能隐瞒一时,不能隐瞒一世。我看长痛不如短痛,你媳妇是明事理的人,你应该相信她。找一个合适的时候告诉她。”

 

                                             (未完待续)

                                          (此小说严禁转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017