注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

红岩葡萄沟行(原创)  

2010-08-31 10:16:13|  分类: 文艺思想理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          红岩葡萄沟行(原创)

                                                     启方

  去年有朋友告诉我,红岩葡萄沟的葡萄清香甜口,建议我到那里去亲自感受一下葡萄园的氛围。我这人不贪零食,每日三餐。对于三餐之外的食物,没有特别的喜好。像平时吃的水果,大都是妻子想吃时买回来的,我也只是偶尔食之。朋友说红岩葡萄沟的葡萄如何的好,我想在好也抵不过吐鲁番的葡萄。一首《吐鲁番的葡萄熟了》唱遍神州大地,留洋海外,那里的葡萄闻名天下。儿时能够吃到吐鲁番的葡萄,在那个物资匮乏的年代里,是一件不容易的事情。对吐鲁番葡萄的印象已深深印在脑海,因此,对朋友的话也没有当回事。

  冬去春来,转眼又到一年一度的红岩葡萄节。葡萄节的前一天,文联的冯秘书长告诉我,明天市里的许多单位和领导要来参加,有许多活动内容,问我去不去。我想,一个偏远山区的乡村产业,能够引起市领导的重视,一定有它的不寻常之处。于是心有所动,决定明日去看看。

  第二天一早,相邀显祥画友,他欣然答应前往。约好了时间出发,但天公不作美,下起淅淅沥沥的雨,我们的计划只好作罢。原本不是很热心的我,对此次未成行也没有在意,去不了也就算了,没有往心里去。不过,显祥兄并未放弃,葡萄节过后的第二天清晨电话与我相约,八点钟我们骑上他的小毛驴(一辆老牌小型嘉陵摩托,这是他的戏称。)向红岩葡萄沟而去。

  天气晴和,没有强烈的日光照射,是外出旅游观光的好天气。现在是刚入秋天的时节,漫山遍野依然翠绿。禾苗正是抽穗的时候,一片一片绿油油的,像盖在地上的绿色地毯。我们一路观赏着沿途的风景,赞美着乡村美丽的田园风光,享受着自然赋予的那份恬适惬意。

  显祥兄以前去过红岩葡萄沟,对那里比较熟悉,一路上向我介绍那里的情况。他此行的目的,不是为了品尝鲜美的葡萄。他告诉我他带了两个速写本(一个是为我准备的),要在那里写生。而我的目的是为红岩葡萄写点文字方面的东西。他要描绘的是那里的自然风景,而我要寻找的是创作的灵感。但这并不影响我们一路同行,因为我们有共同的爱好,能够相互融和。

  我以前妻子的姑妈家就住在潮水这个方向,许多年前我和前妻去过。记得乘乡村汽车到潮水后,要走很远的一段山村小路。当时对那里的印象是偏远贫瘠,由于没有给我留下好的印象,因此对姑妈家所在的地名也没有在意。我不知道红岩葡萄沟的具体位置,只管乘坐显祥兄的“小毛驴”,沿着宽阔的乡村公路往前走。

  来到葡萄沟,见几位游客在长廊的椅子上小歇,场坝上有村民在装运葡萄。也许是葡萄节刚过,显得有些冷清。我们没有停车,直往沟里走。一片片葡萄林展现在眼前,空气里飘散着淡淡的清香。红岩下的半山上,有几栋别致的楼房格外地引人注目。突然,在一栋两层楼房的门前,一个熟悉的身影跃入眼帘;那不是姑妈家的大老表吗,怎么也在这里?老表俩口子热情地邀请我们到家里坐,言谈中知道这房子是他近几年修建的。这时我方才醒悟,原来姑妈家就住在红岩阿。我以前来他家时,老房子不在这个位置,是一栋陈旧的木板房,两兄弟一人住一头。大老表在乡村小学教书,经济条件稍好些。二老表两口子务农,经济上就困难些。说话间老表妻子叫下楼吃葡萄,我们随即来到楼下。一篮子晶莹剔透、染着晨霜的绿葡萄摆在面前,让人馋涎欲滴。我们也不客气,拿在手里就吃。葡萄清香甜口,口味佳,可说是我们地区最好的葡萄。老表说他们的土地少,但每年也要收三、四千斤。本想多坐一会儿,了解一下二老表的情况,美美地享受一顿葡萄餐。只怨同来的显祥兄意在山水风光,在旁边催得紧,只好告辞陪同他去写生。

  面对红岩下的村寨,我们在公路边找了个地方坐下,旁若无人地描画起来。不一会儿引来几位村民围观,我们边画边与他们聊天,话题就说葡萄。村民对葡萄有着特殊的情感,向我们介绍葡萄每年给他们带来的收入,葡萄产业给红岩带来的巨大变化。有一位村民把刚摘下的葡萄让我们品尝,几位村民热情好客的邀请我们去家里坐。

   我草草地写生了事,便走到长廊坝子里观看,坐在长廊的椅子上思索,希望能唤起创作的灵感。一声“老表哥”让我转过头来,呵,真是巧得很,原来二老表送葡萄到村葡萄协会也在这里。二老表比以前身体发福了许多,从他脸上流露出的笑容,不难看出生活给他带来的喜悦。他开心的告诉我,他们家已经修建了新房,每年就葡萄一项,最低也有一万元的收入。就在昨天葡萄节上,他就卖了一千多元钱的葡萄。他说;“没有政府的重视和支持,我们这里不会有今天这样大的变化。”

  红岩葡萄沟之行,显祥画了几幅满意的山水写生。而我获得了生活的感悟;人的智慧和勤劳,可以改变贫穷的面貌,党的好政策为你插上致富的翅膀。我难以把红岩葡萄沟的葡萄与新疆吐鲁番的葡萄相比较,因为不同的气候土壤,同一种葡萄有可能在色泽和口感上有些不同。但我可以告诉你朋友,如果你来息烽红岩沟,品尝像蜜一样甜的葡萄,感受纯朴的乡风民情,融入诗情画意般的田园风光,你一定会流连难忘。

 但愿红岩葡萄沟的葡萄,给你留下甜蜜的记忆,伴你一路飘香。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017