注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐

为准备出版的诗集《月光下的激情》所写后记(原创)  

2010-04-28 09:59:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                后记

                      启方

  在中华民族博大精深的文化中,传统诗歌具有非常重要的地位,为我国民族文化的传承与发展发挥了极其重要的作用。历史上许多杰出的诗人,因创作出不朽的传统诗篇而名垂青史,至今被人传诵。传统诗歌独特的形式,优美的韵律,精炼的遣词造句,情与景的提炼与浓缩,在世界诗歌中独树一帜,是其它诗歌难以比拟的。

  但是,随着上个世纪初西方文化教育的引进,传统文化教育被赶出了历史舞台。崇洋思想抬头,极力推崇西方文化教育,有些人把传统文化说得一无是处。传统诗歌与其它传统文化被排斥,白话(自由)诗歌取代了传统诗歌的地位,大力提倡学习与创作,让国人引以自豪的古老诗歌王国受到颠覆。

  诚然,传统教育并非完美无缺,仍然存在一些需要重新审视的问题。自由诗的引进与倡导也并非不妥,对于与世界文化的交流学习都是有益的。我们认为,任何文化都应该得到尊重和重视,民族文化是民族生成发展的基石,应该占主导地位。

  自由诗歌引进至今,经过近一个世纪的探索发展,无数诗人的辛勤努力,取得了一定的成绩,但仍然没有形成自己的风格,没有真正植根于中华民族这块土地。这样的观点,乐观者一定认为是不切实际的,片面消极的。事实却是如此,现在诗歌杂志非常少,发行量少,读者范围小,缺乏广泛的民众基础。写现代诗歌的多,但真正领悟其灵魂所在的却不多,真正懂得欣赏现代诗歌的人也不多。造成这种局面的原因是多方面的,其中最主要的有两点;一是受传统审美欣赏观念的影响,二是现代诗虽然多如牛毛,但真正能打动读者的不多。许多人对现代诗歌产生了误解,把这种看似简单的诗歌形式平庸化。认为把词语按一定的格式排列起来就成为诗,给人以误导,谁都可以成为诗人,因此粗制滥造者多。

  不过值得欣慰的是,虽然现代诗歌在我国的发展不尽人意,但仍然有许多诗人和诗歌爱好者孜孜不倦地努力探索,他们以自己的才华和创新观念开辟自己的诗歌天地,为我国现代诗歌的发展尽一份力。

  笔者自小喜欢文学,也曾有过文学家的梦想。阅读过一些中外名著,喜欢唐诗宋词,也喜欢普希金,海涅等人的诗歌。但由于多方面的原因,一直未潜心于自己的爱好。二零零八年学会电脑上网,看到网上发表的作品,由此激发起原有的情趣爱好。于是,闲暇之余,胡乱涂鸦,写自己心中的感想。经过近两年的积累,有近200首诗歌发表,深受读者网友的好评。经过再三考虑,决定把这些诗歌整理成集。整理后的诗歌,作了部分修改,使之更加完善,增强诗歌的可读性和欣赏性。此诗歌集分现代诗和传统诗词两大部分。现代诗歌分为“自然之歌”、“心灵的歌”和“乡间拾翠”三部分,140余首。传统诗词50多首。整理成集的目的;一方面为自己的付出作个纪念,另一方面是想通过此专集得到老师们的批评指导,与诗友们交流学习,希望朋友们提出宝贵意见。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017