注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

月子里的记述(10)(原创)  

2010-03-09 22:06:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              月子里的记述(10)   

                                         启方

       明天我女儿满月了,说来不怕你笑话,女儿到现在别说没有学名,连小名也没有。你千万不要责备我这个当父亲的忙糊涂了,连为女儿取名这样重要的事也忘了。那你又错怪我了。为自己的孩子取一个满意的名字,对每一对夫妻来说,都是一件非常重视的事情。其实,在女儿出生后不久,我就为她取了我认为比较满意的名字。妻子却不喜欢,认为先生才内行,并决定找她娘家的某位亲戚为女儿取名,轻描淡写地剥夺了我作为一个父亲的这一权利。我认为名字不过是一个人的代号,就如数学里的1、2、3,没有必要和她争高低,就由她去吧。但不知道为什么,妻子所委托之人至今也没有回信。

       我认为,一个人的名字只是其称号,并不能预测他(她)将来的命运。人的命运如何,主要靠后天的努力把握。我是一个好奇之人,也看过一些有关取名方面的书籍。有的认为,人的名字要求达到人格、天格、地格、总格的合理配置,才能算是一个理想的名字。传统的认识里,人的名字除了要符合生辰八字外,还有许多的讲究。比如哪些字能用,哪些字不能用。加之中国汉字的笔划和型的特殊组合,丰富了中国取名学的内容,留下了许多有关名字的传奇和佳话。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017