注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

月子里的记述(9)(原创)  

2010-03-08 21:21:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              月子里的记述(9)    

                                      启方

       给孩子找个干爹,或者是叫找保爹,大概也是中国独有的风俗。给孩子找干爹,就是把孩子拜给他人,干爹不分男女老少。拜干爹通常有如下情况;一是拜给孩子父母要好的朋友,以增进相互之间的友谊和来往,二是通过算命先生根据孩子的八字推算,金、木、火、土五行中缺什么,需拜男或女、老或少,以先生的推算寻找干爹对象;三是孩子在出生后“爱啰嗦”,比如常哭闹,就需要找个干爹保孩子,孩子就不哭闹了。通常是,孩子出生后第一个走进家门的人,就会被孩子的父母拜为孩子的干爹。这第二、三种情况都是为孩子健康成长着想。除了以上三种情况外,另一种情况就是父母出于某种目的,攀权贵,将孩子拜给有钱有势之人。

       在妻子的朋友中有一位李姓朋友,两人感情十分要好。孩子还在妻子肚子里时,妻子就决定孩子出生后就拜给她,这位朋友也欣然应允。没有什么目的,完全出于朋友之间的情谊。在我这里学习书法的学生里,有一名刘姓学生,人聪明伶俐,毛笔字也写得不错。别看她只有十三、四岁的年纪,论辈分和我同辈。在医院时,除了医生外,她是第一个特意来看孩子的。她说她喜欢我女儿,我们和她开玩笑说把孩子拜给她。不想她却当真了,在我们出医院后不久,为我女儿买了一套漂亮的衣服。我高兴之余,也忘了问她父母同不同意她收干姑娘,买衣服的钱从何而来。我想,这件衣服不知花去了她积攒多久的零用钱。

       朋友之间真情相待,友情往来,也能为平常的生活带来许多乐趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017