注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐

月子里的记述(15)(原创)  

2010-03-17 11:42:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          月子里的记述(15)(原创)    

                                           启方

       礼尚往来,是人际交往的一种方式。它与工作事业、友情交往不同,主要是金钱与物质方面的往来。人们以所收礼数的多少,来衡量一个人的人际关系,以及在当地的社会影响力。有些人热衷于办酒席,收受彩礼,聚敛钱财。我对此一直持否定的态度,反对大操大办。有一句俗话说“人在江湖,身不由己。”至亲好友,不请自来,难以推辞。办则怕有闲言碎语,不办则有吝啬之嫌,让你陷于两难。

       女儿出生后有亲戚朋友上门送贺礼,盛情难却。女儿满月了,理当请满月酒,这是常理。让我犯难的是;既然办了酒席,有些不知道的亲友和以前有往来的熟人要不要请,请,有违我的初衷,不请,定会有闲话。思之再三,还是不大操大办。

       这些年由于生活水平的不断提高,各种饮食餐馆犹如雨后春笋,布满大街小巷。中国有着丰富传统的美食文化,如何吃好,有许多的讲究。我对饮食文化从未研究过,一直认为吃清淡点比较好,大酒大肉有害健康。每逢亲戚朋友办酒席,也很少坐席。因此,对许多的餐馆没有了解。请人吃酒席,不能以个人的想法办,理当好一些。跑了两家餐馆,也没有定下来,最后确定在一位熟人开的餐馆。

       接下来就是通知亲友,有的电话联系不上,考虑如何通知他们,有的有事不能来,又担心定好的酒席没有人来吃,虽然事小,还是让人有点烦心。中国是一个文明古国,礼仪之邦,受到世界各国的称赞与认同。但我个人认为,有些礼节,还是从简为好。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017