注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

启方20088的博客

这里是处矿藏,储存的不只是游戏文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名王勇,笔名启方,热爱文学,创作了大量诗歌,四十篇左右长、中、短篇小说以及论文散文等,受到专家好评·和广大读者的喜爱。

网易考拉推荐
 
 

月子里的记述(6)(原创)  

2010-02-27 14:54:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            月子里的记述(6)     

                                     启方

       我不知道外国女人生小孩,是否也要坐月子。但在我们中国,女人生小孩后,月子是一定要坐的,而且有诸多规定和讲究。过去的皇亲国戚、达官贵人和有钱的大富人家,都十分注重对产妇饮食起居的调理。一般的平民百姓虽然没有好的条件,前人留下的经验和老一辈人的言传身教,基本上是相同的。比如产妇不能吃生硬辛辣冷的食物,不能洗凉水怕风寒等。产妇在月子里的食物也比较单调,基本以鸡蛋、鸡和甜酒汤粑为主,而且除了盐外不能放其它调料,鸡也只能吃母鸡。凡此诸多禁忌,都是为产妇的身体健康着想。据老人们说,如果产妇在月子里不安规矩办,就是不珍惜自己的身子,今后会留下许多病。月子里留下的病是很难治愈的,有可能伴其终身。所以,大多数产妇还是诚信遵循的。

       除了饮食单调乏味外,产妇要在家中闭门不出一月,这些对妻子来说并不难。妻子对饮食也很随便,因为娘家远,亲戚朋友少,平时也很少走动。每天上街买菜,一日三餐,如果没有其他特殊情况,成天都呆在家里。而让妻子难以忍受的是,老人们介绍的经验是;一是产妇要整天睡在床上养息;二是一月之内不能洗澡。妻子是一个勤快、爱好洁净之人。为此,在出院时妻子特意征询过医生意见,医生明确告诉她,可以进行适当的活动,只要不感冒,也可以洗澡。出院当天晚上,妻子就在家里美美地洗了澡。看着妻子满意的样子,我心里也感到轻松愉快。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017